Далай-лама призвал к разоружению во имя всеобщего мира на Земле

20-11-2010, 23:23  |  Напечатать

Далай-лама призвал к разоружению во имя всеобщего мира на ЗемлеВ пятницу, 19 ноября, Его Святейшество прочитал лекцию «Мир на земле: гуманитарный подход» в Институте общественных наук в Дели на торжествах, приуроченных к 25-летию института. В своем выступлении он призвал к разоружению и созданию мира без насилия, подчеркнув, что всеобщему разоружению должно предшествовать разоружение внутреннее.

История знает немало примеров, когда человеческий разум становился источником не только прогресса, но и вооруженных конфликтов, сказал Далай-лама. В прошлом веке более 200 миллионов человек потеряли жизни в войнах и кровопролитиях. Созданию ядерного оружия можно было бы найти обоснование, если бы оно не служило оправданием применения силы и узаконивания насилия.

По словам Далай-ламы не поддается объяснению тот факт, что человека, который убил другого человека, называют убийцей, но при этом человека, убившего тысячи людей в узаконенной войне, называют героем, хотя имя ему великий убийца.

Люди не желают извлекать уроки из истории. Вместо этого они тратят миллиарды долларов на разработку ядерных вооружений, тогда как такие неотложные проблемы как бедность остаются нерешенными на государственном и мировом уровнях. Необходимо заниматься просветительской работой, рассказывать людям о существовании таких глобальных проблем, добывал Далай-лама.

Самые незначительные действия, порожденные добротой и верой, могут сыграть большую роль в том, чтобы изменить мир к лучшему, уверен Далай-лама. «Некоторые люди, сталкиваясь с глобальными проблемами, чувствуют себя беспомощными и обескураженными, - сказал он. – Это ошибка. Люди должны брать на себя инициативу».

По словам Его Святейшества, насилие по природе своей лишено предсказуемости. В современном глобализованном мире привычные государственные границы не могут стать препятствием для распространения экономических или экологических проблем, а потому людям необходимо учиться действовать в духе диалога и прозрачности, искать компромиссы для устранения противоречий перед лицом насущных глобальных проблем.

«В этом заключается гуманитарный подход к миру на Земле, - сказал Далай-лама. – Мы, тибетцы, придерживаемся именно такого подхода в поиске взаимно приемлемого решения тибетского вопроса при помощи диалога».

Отвечая на вопросы присутствующих в зале, Далай-лама выразил свою веру в силу идей. «Идеи, основанные на истине, справедливости и сострадании, способны в конечном итоге дать положительные результаты», - сказал он и привел в качестве примера подход Коста-Рики, которая во внешней политике неизменно выступает за всеобщее и полное разоружение.

На вопрос о том, как мир должен отвечать на действия таких людей как лидер «Аль-Каеды» Усама Бин Ладен или лидер движения «Талибан» Мулла Омар, Далай-лама ответил, что, по его мнению, невозможно добиться мира через военные действия. В момент террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 был один Бин Ладен, а сегодня таких как он, возможно, гораздо больше.


Доктор У.Р. Анантамурти, председатель правления института, известный ученый и специалист по языку каннада, выразил надежду, что подобно Нельсону Манделе и Аун Сан Су Чжи Его Святейшество тоже вскоре обретет свободу. «Вы снова обретете Тибет, потому что истина всегда торжествует», - сказал он.

Институт общественных наук, основанный в 1985 году, занимается изучением современных социальных, политических и экономических проблем. Результаты исследований института используют в своей работе государственные учреждения, политики, социологи, общественные организации.
Просмотров: 2816  |  Тэги: Далай-лама, Индия, лекции, разоружение
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

В Москве и Санкт-Петербурге проводит прием пациентов доктор тибетской медицины Нгаванг Сангье
Лама Нгаванг Сангье, лечащий врач учителей буддийской линии рипа, прошел пятилетнее обучение в Медицинском колледже Джаронг Тупчоэ (Солукхумбу, Непал). Доктор владеет техниками традиционной ...

2018.05.26
26 мая – 7 июня. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Цикл учений и практик

Геше Нгаванг Тукдже проведет цикл буддийских учений в Москве
Центр «Четыре благородные истины» с радостью объявляет о программе под руководством геше Нгаванга Тукдже. Геше Тукдже полностью изучил предмет буддийской философии в монастыре Сера Дже и получил ...

Основные разделы сайта