Далай-лама начал учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» в Ле

28-07-2017, 18:55  |  Напечатать

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 28 июля 2017 года – Сегодня утром, поприветствовав десятки людей, которых немало собирается везде, куда бы Далай-лама ни направлялся, в надежде увидеть его улыбку, услышать слова утешения или ощутить дарящее покой прикосновение руки, Его Святейшество прошествовал к воротам Шивацель Пходранга. Он сел в машину и доехал до павильона в дальнем конце площадки для проведения учений. Тысячи улыбающихся учеников выстроились вдоль дороги. Ближе к павильону местные жительницы в своих лучших нарядах, музыканты с национальными трубами и барабанами, монахи с трубами и церемониальными зонтами терпеливо ожидали появления Его Святейшества. Перед тем, как зайти в здание, Его Святейшество задержался на пару минут, чтобы утешить страдающих неизлечимыми болезнями тибетцев.

Оказавшись внутри, он поклонился статуе Будды, и, поймав взгляды нескольких стародавних друзей по пути к краю сцены, из центральной части, а потом слева и справа помахал зрителям, которых собралось по примерным оценкам около 40 тысяч. Поприветствовав лам и монахов, сидящих справа, Его Святейшество занял свое место. Ученики Ладакской публичной школы, демонстрировавшие до сей поры свои навыки ведения философских диспутов, тоже расселись по местам. Затем студенты Центрального института буддологии мелодично пропели «Сутру сердца» на санскрите.

Далай-лама начал учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» в Ле
Студенты Центрального института буддологии поют «Сутру сердца» на санскрите перед началом учений Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

«Мы продолжим учения с того места, на котором остановились в прошлом году, – объяснил Его Святейшество. – Мы завершили три первые главы “Пути бодхисаттвы”, поэтому сегодня приступим к четвертой, под названием “Самоконтроль”. Автор поэмы, Шантидева, был великим учителем Наланды, последователем Нагарджуны. Я получил учения по “Пути бодхисаттвы” от ламы из Киннаура, Тензина Гьялцена, по словам которого, со времен написания этой поэмы в 8-м веке, не было лучшего сочинения о взращивании бодхичитты. Он даровал мне учения в 1967 году, и они принесли моему уму колоссальную пользу. Тензин Гьялцен попросил меня даровать учения по этой поэме при каждом удобном случае.

Великое множество людей собралось здесь не ради развлечения, не по делам, не с политической целью, а чтобы послушать духовные учения. Что это значит? Сегодня, в 21-м столетии, все семь миллиардов жителей Земли стремятся к счастью и не желают страданий. В этом мы все равны. Многие ищут прибежища в религии, однако один миллиард людей открыто называют себе неверующими, поскольку, по их мнению, религии созданы для угнетения и нужды в них нет. Все религиозные традиции мира проповедуют практики любви и сострадания, дарящие внутренний мир и счастье, и предупреждают о бедах, которыми грозят разрушительные эмоции, такие как гнев и зависть.

Далай-лама начал учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» в Ле
Вид со сцены во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы, на которые собралось около 40,000 верующих. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Согласно данным научных исследований, ум людей, которые взращивают любовь и сострадание, более спокоен, тогда как постоянный гнев и страх вселяют в нас тревогу и разрушают телесное здоровье. Здравый смысл тоже подсказывает нам, что люди, проявляющие любовь и сострадание, более спокойны и счастливы. А те, кого обуревают разрушительные эмоции, такие как зависть и соперничество, видят в каждом врага. Нетрудно увидеть, что любовь и сострадание помогают завоевать доверие других и обрести верных друзей. Подобным образом, честность и правдивость ведут к справедливости.

Одно только экономическое развитие не решит всех наших проблем, не поможет здесь и грубая сила. Мир во всем мире зависит от мира в сердце каждого человека, мирного сосуществования в семьях и сообществах. Но их не купить за деньги. Необходимо взращивать внутренние ценности, которые противостоят нашим разрушительным эмоциям».

Заметив, что ученики Ладакской публичной школы, которые вели философские диспуты утром, сидят прямо под палящими лучами солнца, Его Святейшество пригласил их присесть в тени навеса, у подножия своего трона. Он подчеркнул, что мы не должны оставаться равнодушными к трудностям других, если в наших силах хоть чем-то помочь. В наши дни образованные люди все больше осознают, что самодовольное презрение к страданиям других свидетельствует о недостатке нравственности.

Далай-лама начал учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» в Ле
Прячась под зонтиками от палящих лучей солнца, монахи следят по тексту за Его Святейшеством Далай-ламой, читающим поэму Шантидевы «Путь бодхисаттвы». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

«На протяжении более тысячи лет, с тех пор как буддизм укоренился в Тибете, – продолжил Его Святейшество, – мы хранили переданную нам традицию в целости и сохранности. Сегодня я не устаю повторять моим индийским друзьям и интеллектуалам, что возрождение древних индийских знаний об устройстве ума и эмоций весьма актуально и может принести большое благо.

Я приехал сюда, чтобы даровать буддийские учения. Будда не оставил сомнений в том, что ум можно обуздать, а когда ум обуздан, он становится источником счастья. В известной буддийской строфе говорится: «Водою Будды не смывают скверны, страдания существ рукой не устраняют, другим не переносят прозрения свои. Они учением существ освобождают».

Обратившись к поэме «Путь бодхисаттвы», Его Святейшество возобновил чтение четвертой главы, которая посвящена самоконтролю – если вы однажды приняли решение, отступать нельзя. Он обратил внимание на строки, в которых превозносится бесценность человеческого рождения, наделенного свободой и удачей, но поскольку все непостоянно, его очень легко потерять.

Далай-лама начал учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» в Ле
Его Святейшество Далай-лама во время первого дня трехдневных учений по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Далее в поэме поднимается вопрос: «Как могу я становиться рабом разрушительных эмоций?» Сравнение разрушительных эмоций с палачами и мучителями адских миров побудило Его Святейшество заметить, что лучший способ дать им отпор – взращивать сострадание. Нам следует принять на себя обещание, о котором говорится в следующих строфах поэмы:

[Но раз уж я дал обет], я уже никогда не оставлю
Борьбы со своими клешами.

Только этой [борьбой] буду я одержим:
Движимый яростью, я сойдусь с ними в битве!
Пусть [пока] сохранится во мне эта клеша,
Ибо она ведет к уничтожению остальных.

Уж лучше сгореть, головы лишиться
Или пасть жертвой убийства,
Чем подчиниться моим врагам —
Вездесущим клешам.


Дочитав четвертую главу до конца, Его Святейшество отправился обедать, сказав, что учения продолжатся завтра.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 569  |  Тэги: Индия, Ладак
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, ...

Новогоднее поздравление Семнадцатого Кармапы
В этот первый день тибетского нового года земли-собаки я хочу передать новогодние поздравления всем и прежде всего моим братьям и сестрам в Тибете, а также представителям тибетских и гималайских ...

Лосар Таши Делек!
Поздравляем всех наших читателей с Лосаром, Цаган Саром, Сагаалганом и Шагаа! Желаем вам неизменной поддержки добрых и верных друзей на духовном пути. Всегда рады видеть вас на наших страничках!

Основные разделы сайта