Второй день диалога между российскими и буддийскими учеными-философами

8-08-2017, 18:40  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 8 августа 2017 года – На встрече между российскими и буддийскми учеными-философами Его Святейшество заметил, что в его 82 года ему требуется больше отдыха, но он надеется остаться на обсуждении до половины третьего. «Однако, – добавил он, – когда я должен буду вас покинуть, для дискуссии с вами останутся другие монахи».

Второй день диалога между российскими и буддийскими учеными-философами
Давид Дубровский выступает с докладом в ходе второго дня диалога Его Святейшества Далай-ламы с российскими учеными «Природа сознания». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Профессор Анохин, ведущий сегодняшней сессии, представил первого докладчика Давида Дубровского, к которому, как самому старшему в зале, Его Святейшество проявил особую теплоту. Сославшись на плохой английский, профессор попросил своего коллегу прочесть его доклад под названием «Перспективы нейронаучных подходов к проблеме сознания (в связи с нарастанием глобального кризиса земной цивилизации)». Он добавил, что его необыкновенно впечатляют гуманистические воззрения Его Святейшества, в основе которых лежат универсальная этика и вера в основополагающую добрую природу человека.

«Вопреки множеству проблем, которые нас одолевают, мы не принимаем разумных мер для улучшения ситуации. Необходимо менять человеческое мышление. Потребительская жадность, агрессивная конкуренция чреваты саморазрушением. В то время как крайний эгоизм и враждебность угрожают будущему человечества, буддизм учит, как развивать сострадание и душевную теплоту».

Его Святейшество выразил благодарность за высказанные мнения, но заметил, что не стоит думать, будто изменений можно добиться путем преобразования мозга. Тренировать и просвещать нужно ум. Сознание, связанное с мозгом, довольно грубое.

Его Святейшество рассказал историю о ламе Тхубтене Ринпоче, который умер в Новой Зеландии. Он сидел в медитации, которую буддисты называют медитацией о «ясном свете», на протяжении четырех дней, после того, как зафиксировали его клиническую смерть. После этого, за одну ночь, положение его рук изменилось, и его левая рука обхватила безымянный палец на правой руке. Его Святейшество сказал, что посетовал присматривающим за ламой ученикам на то, что те не установили видеокамеру и не запечатлели произошедшего, так что теперь никто не может объяснить это явление. Дубровский заметил, что и он затрудняется найти этому объяснение.

Второй доклад нынешней сессии прочла Мария Фаликман из Московского государственного университета им. Ломоносова, которая занимается исследованиями в области когнитивной психологии, когнитивной науки и экспериментальной психологии. Ее доклад был озаглавлен «Культурно-деятельностный подход к вниманию: чем нам могут быть интересны исследования медитации». Она сказала: «Человеческое внимание очевидно. Мы можем видеть, проявлял ли человек внимательность, по результатам его деятельности». Она привела слова Уильяма Джеймса, просветителя, который первым начал преподавать психологию в Соединенных Штатах, и рассказала о его теории причин и следствий в области внимания. Она упомянула, что буддийская идея о ментальных факторах может оказаться очень полезной для понимания внимания.

Второй день диалога между российскими и буддийскими учеными-философами
Его Святейшество Далай-лама беседует с Марией Фаликман, представившей доклад во время второго дня диалога с российскими учеными «Природа сознания». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество спросил, есть ли что-то особенное в мозговой деятельности общественных животных. Он добавил, что птицы и собаки, общественные создания, благодарны вам, если вы их покормите. Однако, по его собственным наблюдениям, если вы позволяете комарам, которых вряд ли можно назвать общественными животными, напиться крови, они, насытившись, улетают без всяких признаков благодарности.

Дмитрий Волков, также ученый из МГУ, сделал доклад на тему «Личность как полезная иллюзия. Нарративный подход к тождеству личности». Он спросил, что такое «я», заметив, что очень сложно дать определение человека. Существует телесный подход, согласно которому тело и мозг составляют человека. Есть также психологический подход, и ученый верит, что ум человека и мыслительную деятельность можно перенести в компьютер. Но это порождает проблему с редупликацией, а вместе с ней и вопрос, какое «я» реально. По мнению Волкова, решить загадки «я» можно с помощью нарративного подхода.

Второй день диалога между российскими и буддийскими учеными-философами
Дмитрий Волков выступает с докладом во время второго дня диалога Его Святейшества Далай-ламы с российскими учеными «Природа сознания». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Отвечая, Его Святейшество упомянул, что люди размышляют о «я» на протяжении более трех тысяч лет. Согласно воззрениям Древней Индии, существует множество жизней, и совершенно очевидно, что не тело переходит в следующую жизнь. Душа, или «я», которое называют атманом, считается постоянным, неделимым и независимым образованием. Однако Будда отвергал эту идею. Он утверждал, что цепляние за «я», неверные представления о существовании такого «я» приносят нам колоссальный вред.

Такова природа неведения, и методы его преодоления составляют суть учений всех четырех школ тибетского буддизма. Утверждая, что обозначение «я» накладывается на поток сознания, высшая из этих школ, мадхьямака или школа Срединного пути, отрицает существование независимого «я». Его Святейшество процитировал строфу из произведения Нагарджуны «Коренные строфы о срединности»:

Все взаимозависимо возникающее
Именуется пустотой,
Зависит от обозначения,
Это и есть Срединный путь.


Его Святейшество объяснил, что идея взаимозависимого возникновения защищает от крайности этернализма, а идея взаимозависимого обозначения – от крайности нигилизма. По его мнению, утверждение квантовой физики, что ничто не существует объективно и зависит от присутствия наблюдателя, отражает весьма сходные воззрения. В буддизме утверждения, подобные только что процитированным словам Нагарджуны, используются как противоядие от фундаментального неведения.

Его Святейшество поделился тем, что рассказал ему однажды американский психиатр Аарон Бек. Тот, работая с пациентами, страдающими от вспышек неконтролируемого гнева, пришел к выводу, что, хотя многие из них видят объект своего гнева полностью в черных тонах, на 90% это лишь игра их собственного воображения. Его Святейшество считает, что эти наблюдения созвучны наставлениям Нагарджуны:

Через устранение кармы и загрязнений приходит нирвана.
Карма и загрязнения – порождения концептуального ума.
Тот возникает из умопостроений.
Умопостроения прекращаются в пустоте.


После обеда Виктория Лысенко из Института философии Российской академии наук прочла доклад по теме «Какая философия могла бы стать мостом между наукой и буддизмом?» По ее словам, межкультурная философия, которая предполагает многокультурное образование, позволяет ученым-философам вести исследования с опорой на объяснения более чем одной традиции. Она привела в пример Федора Щербатского (1866–1942), который первым перевел сочинения Дхармакирти «Краткий учебник логики» (Ньяябинду пракарана) на английский язык, назвав его пионером сравнительной философии и приверженцем межкультурного подхода.

Второй день диалога между российскими и буддийскими учеными-философами
Его Святейшество Далай-лама слушает заключительный доклад в ходе второго дня диалога с российскими учеными «Природа сознания». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Она рассказала об ученике Щербатского Розенберге, который несколько лет учился в Японии и практиковал там медитации. Она также упомянула об Александре Пятигорском, советском диссиденте, философе, исследователе южно-азиатской философии и культуры, историке, филологе и писателе, знавшем санскрит, пали, тамильский, тибетский, немецкий, русский, французский, итальянский и английский языки, которого до сих пор с теплотой вспоминают его ученики в лондонском Институте стран Азии и Африки.

В завершение Его Святейшество обратил внимание, что в палийском каноне, содержащем основополагающее учение Будды, принято полагаться на авторитет священных писаний. Санскритский канон, напротив, делает упор на логическом обосновании и исследовании. Эта традиция пришла в Тибет, когда тибетский царь Трисонг Децен пригласил великого индийского философа и логика Шантаракшиту учредить буддизм в Стране снегов. Благодаря прилежному обучению и проведению философских диспутов последующие поколения тибетцев оправдали ожидания великого учителя и сохранили его традицию в целости и сохранности.

«Никто из нас не желает страданий – тут и доказывать ничего не требуется. Самое главное понять устройство ума, как оно описано в древней индийской традиции с опорой на практики шаматхи, однонаправленного сосредоточения, и випашьяны, прозрения в суть вещей. Порой кажется, что Будда давал противоречивые объяснения в разное время. Он делал это не потому, что сам запутался или пытался запутать других, а поскольку учил согласно способностям и склонностям своих учеников.

Второй день диалога между российскими и буддийскими учеными-философами
Его Святейшество Далай-лама выступает с заключительным словом в конце второго дня диалога с российскими учеными «Природа сознания». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Как буддийский монах я многое почерпнул из современной науки, а ученые немало узнали от нас об устройстве ума и обуздании разрушительных эмоций. Когда наш диалог только начался около 40 лет тому назад, некоторые монахи в наших монастырях выражали недовольство, от которого сегодня не осталось и следа. В будущем, я надеюсь, станет возможным приглашать и российских ученых на наши обсуждения с учеными из западных стран».

Тэло Тулку Ринпоче, соорганизатор встречи, поблагодарил Его Святейшество за то, что тот уделил им время и любезно внес изменения в свое расписание. Татьяна Черниговская от имени всех докладчиков поднесла Его Святейшеству «маленький» подарок, который на самом деле оказался огромным альбомом на английском языке под названием «Святая Русь» с прекрасными иллюстрациями православных икон из коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге. Его Святейшество принял подарок и, поблагодарив всех собравшихся, удалился на ночной отдых.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1464  |  Тэги: Далай-лама и Россия, диалог, ученые
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта