Далай-лама прочел публичную лекцию «Искусство быть счастливым» в Сири Форте

10-08-2017, 22:18  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 10 августа 2017 года – Сегодня утром по прибытии в конференц-зал Сири Форт Его Святейшество Далай-ламу приветствовали члены организационного комитета Ассоциации британских ученых-философов, которые проводили его на сцену. Ассоциация британских ученых-философов – это индийский форум для общения индийцев, которые учились в Великобритании. Цель форума – способствовать развитию англо-индийских отношений, предоставляя возможность для обмена информацией и организации культурных и образовательных мероприятий.

Далай-лама прочел публичную лекцию «Искусство быть счастливым» в Сири Форте
От имени Ассоциации британских ученых-философов Его Святейшеству Далай-ламе подносят цветочные гирлянды. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Торжественную речь в честь открытия встречи произнесла известная телеведущая новостей Рини Кханна, чей голос также хорошо знаком всем пассажирам делийского метро. Она рассказала немного о жизни Его Святейшества, назвав его светочем доброты и сострадания для всего мира, хотя он сам именует себя простым буддийским монахом. От имени организационного комитета Его Святейшеству поднесли огромную гирлянду цветов, которую разложили на сцене, окружив цветами всех на ней присутствующих. Сказав, что, по словам Его Святейшества, цель нашей жизни – обрести счастье, президент Ассоциации британских ученых и философов Випин Чопра официально представил тибетского духовного лидера двум тысячам собравшихся и пригласил его к микрофону.

Его Святейшество первым делом объяснил, что, хотя он любит выступать стоя, возраст дает о себе знать, и в 82 года стоять на сцене все труднее. Поэтому он просит зрителей, разрешить ему остаться в кресле.

«Братья и сестры, именно так я всегда начинаю свои беседы, я хотел бы поблагодарить вас за предоставленную возможность поделиться своими мыслями. Мы все люди. Все семь миллиардов человек Земли появились на свет одним путем, и однажды каждый из нас умрет. Физически, умственно и эмоционально мы все одинаковы. Мы все хотим прожить счастливую жизнь и не желаем страданий. Мы выросли в сени материнской любви и заботы. Некоторые ученые даже утверждают, что в раннем детстве материнские прикосновения крайне важны для правильного формирования мозга малыша.

Далай-лама прочел публичную лекцию «Искусство быть счастливым» в Сири Форте
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией «Искусство быть счастливым», организованной Ассоциацией британских ученых-философов. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

С одной стороны, ученые нашли свидетельства в пользу того, что по природе своей человек милосерден, и это поистине дарит надежду. С другой – они обнаружили, что постоянный страх, гнев и стресс буквально разъедают нашу иммунную систему. На самом деле мы общественные животные, которым для счастья необходимы любовь и нежность других. Очень важно об этом помнить, поскольку сегодня мы живем в весьма материалистическом обществе, в котором не принято уделять внимания внутренним ценностям.

Многие современные проблемы, начиная от насилия и пропасти между бедными и богатыми и заканчивая повседневным запугиванием и эксплуатацией, созданы нашими собственными руками. Они возникают из-за безразличия к другим и неуважения их прав. Чрезмерное сосредоточение на себе, порождающее жесткую конкуренцию и зависть, провоцирует страх, раздражение и гнев, которые, в свою очередь, ведут к насилию. Если мы не изменимся, 21-й век вполне может закончиться также печально, как и век минувший, захлебнувшийся в насилии и крови. В прошлом веке, по оценкам некоторых историков, было убито около 200 миллионов человек. Что же нам делать? Уделять еще больше времени молитвам и религиозным ритуалам? Мы, тибетцы, так и поступали с начала 50-х годов, но все напрасно. Действовать нужно дальновидно, опираясь на искреннюю мотивацию.

Наша современная система образования, вращающаяся вокруг материальных целей и пренебрегающая внутренними ценностями, бессильна сделать мир более счастливым и мирным. Мы привыкли обращаться в поисках внутренних ценностей к религии, но сегодня один миллиард жителей Земли открыто заявляет, что их не интересуют духовные материи, и даже среди оставшихся шести миллиардов многие следуют родной религии лишь на словах.

Далай-лама прочел публичную лекцию «Искусство быть счастливым» в Сири Форте
Во время лекции Его Святейшества Далай-ламы «Искусство быть счастливым», на которую собралось 2000 слушателей. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Исследуя, что на самом деле разрушает покой нашего ума, необходимо искать новые подходы к образованию, от детского сада до университета, чтобы научить людей обуздывать отрицательные эмоции. Точно так же, как мы соблюдаем правила физической гигиены для поддержания здоровья тела, необходима и гигиена эмоций. С опорой на интеллектуальные способности и здравый смысл мы можем обуздать свои разрушительные эмоции. Нетрудно заметить, как раздражение ведет к гневу. Здравый смысл также подсказывает, что гнев плачевно сказывается на нашем здоровье.

Женщины любят пользоваться косметикой, чтобы сделать привлекательнее свое лицо, но если лицо искажено гневом, оно отталкивает окружающих. Тот же здравый смысл говорит нам, что внутренняя красота, душевная теплота и сострадание приносят покой ума. Любовь и нежность – основа, на которой строится настоящая дружба».

Его Святейшество рассказал, как тибетский царь Трисонг Децен в 8-м веке пригласил в Тибет прославленного учителя монастыря-университета Наланды Шантаракшиту. Тот учредил в Стране снегов буддийскую традицию Наланды, в которой основной упор делается на философии, психологии и логике, а не на молитвах и церемониях. Поколения тибетцев, благодаря усердному изучению и практике, хранили эту традицию в целости и сохранности на протяжении тысячи лет. Его Святейшество объяснил, что древние индийские знания об устройстве ума и эмоций, трезвая оценка реальности и использование логики необыкновенно актуальны и в наши дни. Он подчеркнул, что Индия – единственная страна мира, у которой есть возможность сочетать современное образование и экономическое развитие со своим древним наследием.

Далай-лама прочел публичную лекцию «Искусство быть счастливым» в Сири Форте
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей в ходе лекции, организованной Ассоциацией британских ученых-философов. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество пояснил, что без дальновидности и душевной теплоты нам не научиться по-настоящему прощать. Что касается воспитания детей, родители должны окружать своих малышей любовью и нежностью и проводить с ними как можно больше времени. На вопрос, как обрести мудрость, Его Святейшество ответил: «Учитесь». Он согласился с тем, что некоторые люди считают сострадание и доброту признаками слабости. Нередко такие люди уверены, что нужно быть жесткими, чтобы заработать деньги. Они также склонны полагать, будто гнев дает силы справиться с ситуацией, не осознавая, что сила гнева слепа.

Его Святейшество поделился, что, став беженцем, он обрел свободу. В частности, ему не нужно больше притворяться, надев на лицо вежливую маску, в отношениях с китайскими официальными лицами, что приходилось делать на протяжении нескольких лет в Тибете.

В конце встречи одна из зрительниц спросила, как ободрять других. Его Святейшество ответил: «В пять лет меня забрали из родной семьи. В 16 я потерял свободу, а в 24 – родную страну. С тех пор прошло уже 58 лет. Наша родина страшно страдает. Было разрушено более пяти тысяч монастырей и храмов, миллион тибетцев лишились жизни. И все же, несмотря на эти трудности, жизнь в изгнании дарит немало возможностей: я знакомлюсь с самыми разными людьми и мне представляется немало случаев узнать что-то новое. Я понял, что, если смотреть на происходящее шире, наше отношение к проблеме меняется».

Далай-лама прочел публичную лекцию «Искусство быть счастливым» в Сири Форте
Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции, организованной Ассоциацией британских ученых-философов. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество прочел молитву, которую считает девизом своей жизни:

Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь
Страданий рассеивать тьму.


Перед тем, как встречу завершили словами благодарности, Его Святейшество сказал, что хотел бы обратиться к тибетцам, которых немало собралось в зале, особенно студентов, на их родном языке. Он напомнил им, что Тибет древняя страна и призвал изучать тибетский язык, язык собраний Кангьюра и Тенгьюра, на котором до нас дошли произведения великих учителей Наланды и который объединяет всех тибетцев сегодня. Они могут по праву гордиться родной страной, своим языком и культурой. Собравшиеся ответили бурей теплых нескончаемых рукоплесканий.

Далай-лама прочел публичную лекцию «Искусство быть счастливым» в Сири Форте
Пожилая тибетская женщина выражает почтение Его Святейшеству Далай-ламе, в то время как он обращается к тибетцам, собравшимся в конференц-зале Сири Форт. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Анджали Кватра поблагодарила Его Святейшество за то, что тот принял их приглашение и стал примером мира и сострадания для всего мира. Она также выразила признательность всем, кто помогал сделать эту встречу успешной.

Множество тибетцев выстроились вдоль дороги, по которой Его Святейшество направлялся в свой отель. Завтра он уезжает в Мумбаи.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 407  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Основные разделы сайта