Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»

13-08-2017, 18:43  |  Напечатать

Мумбаи, штат Махараштра, Индия, 13 августа 2017 года – Сегодня утром, по пути через весь Мумбаи на семинар «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог», который состоялся в Национальном спортивном клубе Индии, Его Святейшество Далай-лама пересек морской мост Бандра. По прибытии его приветствовал гостеприимный хозяин встречи ачарья доктор Локеш Муни под звучный рев барабанов и труб.

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»
Ачарья доктор Локеш Муни и другие религиозные лидеры приветствуют Его Святейшество Далай-ламу, прибывшего в Национальный спортивный клуб Индии на семинар «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Когда участники диалога во главе с ачарьей доктором Локешем Муни, Его Святейшеством и Свами Рамдевом показались на сцене, по залу прокатилась волна оглушительных рукоплесканий. Все вместе зажгли традиционный светильник в знак торжественного открытия семинара. Каждому из гостей по обычаю поднесли шаль и сувениры в память о нынешнем собрании.

Министр энергетики Индии Пиюш Гоял выступил первым, так как должен был покинуть встречу, чтобы принять участие в торжественном открытии Государственного института онкологии в Нагпуре. Он назвал Его Святейшество «всемирно известным духовным лидером, которым все мы восторгаемся». Он добавил, что для них огромная честь видеть в роли ведущего встречи доктора Локеша Муни-джи, посвятившего всю свою жизнь продвижению мира и гармонии и внесшего немалый вклад в объединение людей из разных концов страны.

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»
Выступив со вступительным словом, министр энергетики Индии Пиюш Гоял выражает почтение Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Господин Гоял заметил, что глобальное изменение климата и терроризм сегодня представляют главную угрозу по всему миру. Заметив, что Индия предпринимает шаги, чтобы сократить выбросы в атмосферу, он сказал, что не менее важно помнить о вреде, который наносит нашему обществу нетерпимость. В заключение он выразил надежду, что Индия достигнет пяти важных целей: силы, процветания, престижа, удовлетворенности и достойного положения. Вивек Оберой, посол мира, также покинул семинар, чтобы отправиться на открытие Государственного института онкологии вместе с министром.

Первым из духовных лидеров выступил доктор Калбе Садик, упомянувший о деле Бабри Масджида, которое в настоящее время слушается в Верховном суде. Он сказал, что если суд вынесет решение в пользу индуисткого сообщества, исламское сообщество обязано его принять, а если в пользу мусульманского – они должны предложить земли индуистам, поскольку подношение подарка – хороший способ примирения. Джиани Гурбачан Сингх, держатель Акал Тахта (трона Бессмертного) провозгласил, что несмотря на внешние различия, цель у всех религий одна – ведь все они несут одно из то же послание.

Архиепископ Феликс Энтони Мачадо говорил о необходимости обрести мир в наших сердцах, если мы хотим построить мир во всем мире. По его словам, нам нужны единение и правда. Министр сельского хозяйства и местного самоуправления поприветствовал собравшихся духовных лидеров. Министр науки и технологии, экологии, лесов и изменения климата, а также исследований Земли, доктор Харш Вандхан сказал собравшимся здесь более чем 4 тысячам зрителей, что правительство полно решимости делать все возможное для развития Индии, но для этого необходима поддержка и активное участие граждан.

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»
Архиепископ Феликс Энтони Мачадо выступает с обращением во время семинара «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Ачарья доктор Локеш Муни отдал дань уважения Свами Рамдеву за пробуждение повсеместного интереса к йоге. Заметив, что важно нести людям идеи мира и ненасилия, которые нужно включать в учебные программы, как советует Его Святейшество, он также попросил всех прислушаться к словам Его Святейшества о том, что конфликты не решить с помощью грубой силы.

Свами Рамдев начал с традиционных слов благодарности матери-земле Индии «Бхарат Мата ки Джай». В ходе продолжительной речи он предположил, что Китай должен осознать, что все основные религиозные традиции мира несут послание мира и ненасилия. Индия, страна весьма религиозная, готова вступить в диалог, однако если ее оппонент хочет войны, так тому и быть. Джайначарья Намра Муни сказал, что не хочет задерживать Его Святейшество, поскольку близится время обеда.

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»
Свами Рамдев обращается к слушателям в ходе семинара «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшеству помогли подняться с места и подойти к микрофону. Он начал свое обращение привычными в его устах словами: «Уважаемые духовные братья и... среди нас нет сестер?

Я бесконечно рад принять участие в этой замечательной встрече духовных лидеров, которые не только искренне практикуют родную веру, но также справляются с трудностями, встающими на их пути, ненасильственным путем. Я нередко повторяю, что считаю себя просто одним из семи миллиардов людей Земли. Ментально, эмоционально и физически мы все одинаковы. Лица некоторых моих друзей обрамляют пышные бороды, а у меня бороды нет, но по сути мы все одинаковые.

Каждый из семи миллиардов людей хочет жить в счастье и радости, но вместо этого мы сталкиваемся с многочисленными проблемами, многие из которых творим своими собственными руками. Таким образом, мы видим противоречие: никто не хочет проблем, и все же мы сами себе их создаем. Как же так получается? Виной тому эмоции, главным образом, наши разрушительные эмоции.

Гнев и зависть порождаются чрезмерным сосредоточением на себе и безразличием к другим. Эгоизм с легкостью ведет к страху, который вызывает раздражительность, та, в свою очередь, тоже порождает гнев, за которым нередко следует насилие. Пришла пора осознать, что для построения мира во всем мире, первым делом нужно обрести мир в собственном сердце.

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время семинара «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

В этой стране ахимсой на протяжении тысячелетий называли ненасильственное поведении, которое, чтобы быть таковым, должно мотивироваться каруной или состраданием. С одной стороны, если нами движет эгоизм, а лицемерная улыбка и приятные слова прикрывают желание ввести других в заблуждение, то такое поведение будет насильственным. С другой стороны, когда родители или учителя, как мой наставник, например, говорят жесткие слова из заботы о благополучии ребенка, это ненасильственный поступок.

Таким образом, грань между насилием и ненасилием лежит не в плоскости поступков, а скорее в области мотивации. Вот почему мы должны уделять больше внимания каруне, или состраданию, которая, согласно данным научных исследований, составляет суть человеческой природы. Ученые также утверждают, что постоянный страх, гнев и подозрительность расшатывают нашу иммунную систему, тогда как сострадание укрепляет физическое здоровье».

Его Святейшество сказал, что все мы появились на свет одним путем и были вскормлены материнским молоком. По мнению некоторых ученых, материнские прикосновения в раннем детстве необходимы для правильного развития мозга малыша. Мы все признательны за любовь и нежность. Мы понимаем, что зависть не делает нас счастливыми, и если мы честны, правдивы и прозрачны в отношениях друг с другом, это приносит удовлетворенность.

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»
Участники семинара «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог» слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Здравый смысл подсказывает нам, продолжил Его Святейшество, что, быть может, семья наших соседей и богата, но если в ней нет доверия, счастливой ее не назовешь. А в то же самое время, другая семья на нашей улице хоть и бедна, но благодаря доверию и любви, которые в ней царят, полна радости и счастья. Его Святейшество предположил, что современная система образования, вращающаяся в основном вокруг материальных целей и пренебрегающая внутренними ценностями, тоже не способствует нашему счастью и спокойствию.

«Если бы образование уделяло больше внимания древним индийским знаниям об устройстве ума и эмоций, мы бы знали, как обрести покой ума. Мы сотрудничаем с работниками сферы образования и учеными в проекте по разработке учебных программ, с детского сада и до университета. Мы стремимся обучать внутренним ценностям с опорой на светский подход – слово “светский” означает не просто равное уважение ко всем религиозным традициям, но также и уважение ко взглядам неверующих. Если Индия сумеет сочетать современное образование с древними знаниями, она сможет внести существенный вклад в благополучие всех семи миллиардов жителей Земли».

Его Святейшество упомянул, что считает своим долгом рассказывать людям о том, как построить более счастливый и мирный мир, опираясь на образование и здравый смысл. Все 58 лет жизни в этой стране он с восхищением наблюдает, как вероисповедания – и местные, и иноземные – сосуществуют здесь бок о бок в ладу и согласии. В этом отношении Индия впереди всего остального мира. По мнению Его Святейшества, в голове не укладывается, как религиозная вера может стать источником конфликтов. Однако порой конфликты разгораются и в пределах одной веры, между суннитами и шиитами, например, нечто невиданное в Индии.

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»
Его Святейшество Далай-лама и другие религиозные лидеры держатся за руки по завершении семинара «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

«Куда бы я ни направлялся, я не устаю повторять, что Индия – живое свидетельство тому, что все религиозные традиции мира могут сосуществовать бок о бок в мире и взаимоуважении.

Как тибетец я также забочусь о сохранении знаний, которые впервые принес в Тибет в 8-м веке великий учитель Шантаракшита. Он учредил в Тибете традицию монастыря-университета Наланды, которую мы бережно сохранили, и сегодня все больше буддистов из КНР начинают питать к ней живой интерес. Индийцы наши гуру (учителя), а мы показали себя верными чела (учениками), поскольку сберегли традиции изучения философии, логики и понимания устройства ума в целости и сохранности. Недавно я принял на себя еще одно обязательство: способствовать возрождению древних индийских знаний. По моему мнению, Индия – единственная страна мира, которая способна сочетать их с современным подходом к образованию».

Его Святейшество пообедал вместе с несколькими духовными лидерами в теплой и дружеской атмосфере, после чего все разошлись по своим делам.

Перевод: Ольга Селезнева
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Далай-лама. Сердце медитации
Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче. Его Святейшество ...

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта