В диалогах с Его Святейшеством Далай-ламой в Риге примут участие Борис Гребенщиков, Виталий Манский и Иван Вырыпаев

29-08-2017, 15:47  |  Напечатать

25 сентября в зале «Сконто» в Риге состоится программа «Гармония мира не знает границ. Диалоги с Его Святейшеством Далай-ламой». В диалогах с духовным лидером тибетского буддизма примут участие музыкант Борис Гребенщиков, режиссер-документалист Виталий Манский и ведущий программы драматург и режиссер Иван Вырыпаев.

В диалогах с Его Святейшеством Далай-ламой в Риге примут участие Борис Гребенщиков, Виталий Манский и Иван Вырыпаев

Все участники лично знакомы с Его Святейшеством Далай-ламой, отстаивающим идею «основополагающего единства всего человечества» в противовес менее значимым, «вторичным различиям между людьми» в национальной принадлежности, вероисповедании, уровне образования и доходов. В своей программной книге «Больше, чем религия. Этика для всего мира» духовный лидер предлагает сугубо светский подход к этике и распространению базовых общечеловеческих ценностей, подразумевающий равное уважение ко всем религиям и убеждениям, включая атеистические.

Исследуя тему межрелигиозной гармонии, ставшей одной из главных в его жизни, он называет сострадание тем единым фундаментом, на котором возводятся непохожие друг на друга здания мировых религий. Причину многих трудностей, с которыми человечество продолжает сталкиваться в XXI веке, Далай-лама видит в том, что мы уделяем слишком большое внимание материальным ценностям, забывая о любви, сострадании, терпении и других духовных опорах, которые и служат залогом счастья.

Он настаивает на важности непредвзятого и целостного подхода к решению проблем, как индивидуальных, так и глобальных, и называет вошедшее в привычку деление на «своих» и «чужих» устаревшим. Путь к миру и гармонии на планете, по его словам, начинается с гармонии в собственной душе, достичь которой можно лишь изучая свой собственный внутренний мир, борясь с разрушительными эмоциональными состояниями и взращивая созидательные.

В диалогах с Его Святейшеством Далай-ламой в Риге примут участие Борис Гребенщиков, Виталий Манский и Иван Вырыпаев

Музыкант и композитор Борис Гребенщиков


неоднократно встречался с Его Святейшеством Далай-ламой. Возглавляемая им группа «Аквариум» дважды завершала Учения духовного лидера для стран Балтии и России «музыкальным подношением» − большим благотворительным концертом для всех участников. Традиция совершения подношения прекрасной музыки и песен духовным учителям и высшим существам широко распространена во многих религиозных традициях. В тибетской буддийской традиции учения часто завершаются подношением музыки в знак благодарности за возможность услышать наставления о сострадании и любви, в основе которых понимание тесной взаимозависимости всех вещей.

Предваряя музыкальное подношение (в прошлом году оно открывалось песней «Белая лошадь»), Борис Гребенщиков сказал, обращаясь к Далай-ламе: «Это песня о белой лошади, покидающей уют конюшни и отправляющейся на поиски свободы. В точности, как наша душа оставляет уют материального мира и отправляется на поиски просветления, согласно вашим учениям».

Интерес Бориса Гребенщикова к тибетскому буддизму стал для многих людей в России первым шагом к более глубокому знакомству с культурой Востока. Лидер «Аквариума» перевел несколько книг тибетского ламы Чокьи Нимы, в том числе его «Путеводитель по жизни и смерти». Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» способствовали возведению буддийской ступы, посвященной известному калмыцкому ламе геше Вангьялу.

В диалогах с Его Святейшеством Далай-ламой в Риге примут участие Борис Гребенщиков, Виталий Манский и Иван Вырыпаев

Режиссер-документалист Виталий Манский


встречался с Его Святейшеством Далaй-ламой в его резиденции в Дхарамсале на севере Индии, где снимался его фильм «Рассвет/Закат. Далай-лама XIV». Режиссеру была предоставлена редчайшая возможность зафиксировать на пленку обычный день духовного лидера: от начала рабочего дня Далай-ламы, в три часа ночи, до заката, когда мировой лидер буддистов уединяется для сна. Именно здесь, в личных покоях Далай-ламы, Виталий Манский, провел абсолютно неформальную беседу о сути мироздания и месте человека и религии вообще и буддизма в частности в современном обществе. Эта беседа стала камертоном к заключительной части документального фильма «Рассвет/Закат. Далай-лама XIV», когда авторы возвращаются из Индии через Китай в Россию, и тема разговора с Далай-ламой о перенаселении мира, о расслоении общества, о способах избежать мировых конфликтов и войн, удивительным образом получает яркое и убедительное визуальное подтверждение.

Рассказывая о работе над картиной, Виталий Манский отмечал: «Я поставил перед собой задачу открыть Далай-ламу для той аудитории, до сознания которой в будущем сможет достучаться мой фильм. … Каждый человек, который посмотрит эту картину, выйдет из кинозала с пониманием, пусть и частичным, того, что предлагает миру Далай-лама. А я должен отметить, что предлагает он вещи весьма радикальные. Но все очевидное в нынешнем мире делается радикальным образом. Вот он предлагает совершенно очевидные вещи, которые спорят коренным образом с тем, что диктуют миру все современные политики. И в этом смысле фигура Далай-ламы особенно интересна».

Виталий Манский – режиссёр документального кино, продюсер, президент фестиваля «Артдокфест» и Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь». Фильмы Манского удостоены более ста призов на российских и международных кинофестивалях. В том числе: Серебряный глобус МКФ в Карловых Варах (Чехия); Приз за режиссуру и специальный приз на МКФ «Темные ночи» в Таллине (Эстония); европейский приз новой кинодокументалистики, учреждённый евроканалом SAT; «Серебряный голубь» Лейпцигского фестиваля; приз за режиссуру (Локарно); Prix court metrage vision du reel — Nyon (Швейцария); Golden Spire в Сан-Франциско; главный приз МКФ Йихлава (Чехия); Главный приз на МКФ в Вене (Австрия); Уэска (Испания); диплом «Приз Европы»; «Серебряный кентавр» в Санкт-Петербурге; приз европейских киноклубов «Дон Кихот»; Премия Российской киноакадемии «Ника».

В диалогах с Его Святейшеством Далай-ламой в Риге примут участие Борис Гребенщиков, Виталий Манский и Иван Вырыпаев

Иван Вырыпаев (ведущий программы)


встречался с Его Святейшеством Далай-ламой во время работы над картиной «Спасение» (2015 г.), в которой режиссер размышляет о самопознании, взаимодействии различных культур и религиозных конфессий.

«Спасение» – это история о путешествии католической монахини в Тибет. Картина рассказывает о самопознании, взаимодействии различных культур и религиозных конфессий, о сложностях взаимоотношений людей c постоянно меняющимся миром. «Спасение» – это медитативный roadmovie, психодрама, история о переменчивой реальности и работе человеческого восприятия в ней.

«Для меня это фильм о моей стране, – отмечает Иван Вырыпаев. – Прежде всего о моей стране. Я попытался показать, как выглядит наша главная российская проблема – коммуникации с “другим” миром. И как важно наладить эту коммуникацию, но не потерять себя».

Иван Вырыпаев – театральный драматург, режиссёр, автор оригинальных творческих проектов. С 2013 по 2015 год был художественным руководителем театра «Практика» – театра современной драмы, театра, который отражает актуальные темы и сюжеты и говорит со зрителем на его языке. Пьесы Вырыпаева переведены почти на 30 языков и с успехом идут в Англии, Франции, Польше, Германии, Чехии, Канаде и других странах. Иван Вырыпаев – автор сценария и режиссер фильмов «Эйфория» (конкурс Венецианского кинофестиваля, приз молодежного жюри), «Кислород» (приз за лучшую режиссуру, приз за лучшую музыку кинофестиваля «Кинотавр») и «Танец Дели» (премьера состоялась на Римском кинофестивале).

В диалогах с Его Святейшеством Далай-ламой в Риге примут участие Борис Гребенщиков, Виталий Манский и Иван Вырыпаев

Режиссер Алвис Херманис


неоднократно встречался с Его Святейшеством Далай-ламой. Алвис Херманис – латвийский театральный режиссер, художественный руководитель Нового Рижского театра. Во время встречи с Далай-ламой в 2013 году в Сейме Алвис Херманис спросил у духовного лидера Тибета, может ли буддийское учение прижиться в латвийском климате, где слишком много комаров: «С мудростью и духовностью все ясно, но что делать ночью с одним комаром, с учетом того, что буддизм запрещает насилие?» Далай-лама ответил: «Надо просто протянуть руку и дать комару немного крови», – научил режиссера Далай-лама.

Самые известные постановки Херманиса – «Чайка», «Пиковая дама», «Аркадия», «Ревизор». Ставил спектакли «Город» и «По По» по произведениям Евгения Гришковца, «Shauspielfrankfurt» – по скандальному роману Владимира Сорокина «Лед». Работы Херманиса неоднократно получали признание на международных театральных фестивалях в Литве, Эстонии, Польше, России, Канаде, Америке и России.


Программа «Гармония мира не знает границ. Диалоги с Его Святейшеством Далай-ламой» состоится 25 сентября в 13:00 в зале «Сконто».
Рига, ул. Мелнгайла, 1а (Melngaiļa iela 1a, Rīga)

Программа проходит в рамках Учений Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России.

Подробную информацию можно получить на сайте: lv.dalailama.ru

ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТЫ
Просмотров: 526
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Основные разделы сайта