В Палермо Далай-лама встретился с журналистами и прочел публичную лекцию

18-09-2017, 23:08  |  Напечатать

Палермо, Сицилия, Италия, 18 сентября 2017 года – Первой официальной встречей Его Святейшества Далай-ламы в Палермо стала утренняя пресс-конференция. Тибетский духовный лидер пришел на нее в сопровождении прославленного мэра Палермо профессора Леолуки Орландо, который успешно борется с мафией на Сицилии. Сегодня мэр активно продвигает Международную миграционную хартию Палермо, призывающую к кардинальным изменениям в толковании прав и свобод беженцев. Мэр считает, что «право на перемещение должно быть признано неотъемлемой свободой человека».

В Палермо Далай-лама встретился с журналистами и прочел публичную лекцию
Мэр Палермо Леолука Орландо и Его Святейшество Далай-лама на пресс-конференции в Палермо. Сицилия, Италия. 18 сентября 2017 г. Фото: Paolo Regis.

Со своей стороны, Его Святейшество начал встречу с журналистами словами о важной роли средств массовой информации в просвещении широкой общественности.

«Мы все хотим быть счастливыми, – сказал он. – Мир и счастье зависят от настроя нашего ума. Сострадание дарит покой ума, гнев его разрушает. Как люди мы можем охватить своей заботой и состраданием других, ведь, если задуматься, нетрудно понять, что другие точно такие же люди, как и мы сами. Другими словами, мы можем взращивать большее сострадание с опорой на образование.

Первое главное обязательство моей жизни – рассказывать людям о главной причине обретения счастья, сострадании. Во-вторых, я считаю своим долгом продвигать межрелигиозную гармонию. И на вас, журналистах, тоже лежит ответственность распространять информацию о подобных вещах».

Мэр Леолука Орландо напомнил, что последний раз Его Святейшество приезжал в Палермо в 1996 году. С тех пор Сицилию захлестнула волна беженцев и переселенцев, что побудило мэра принять «Хартию Палермо». Он сказал: «Никто не вправе оставлять детей, женщин и мужчин гибнуть в пустыне или в море просто потому, что они родились в бедной семье, или их страна охвачена войной. Каждый из нас обязан протянуть им руку помощи, если он и дальше хочет называть себя человеком. Мы должны проявить к ним сострадание».

Его Святейшество отметил, что отношение к мигрантам и беженцам в европейских странах демонстрирует сострадание в действии. «Мы должны помочь им сейчас в их отчаянном положении, – пояснил Его Святейшество. – Однако в конце концов они захотят вернуться на родину. И мы, тибетцы, тоже об этом мечтаем. Но первым делом мы должны восстановить мир и начать развитие в их родных странах, ведь в долгосрочной перспективе люди естественным образом хотят вернуться туда, где они родились.

Я верю, что в деле восстановления мира могут помочь неправительственные организации, малые народности и сообщества, способные вступить в диалог с обеими сторонами и воскресить доверие».

На вопрос о роли светской этики в человеческом развитии Его Святейшество ответил, что она нацелена на взращивание глубинных общечеловеческих ценностей. Поэтому так важно дополнить нынешнюю систему образования программами, обучающими развитию благих эмоций и искоренению разрушительных с целью сделать нас счастливее в этой жизни, здесь и сейчас.

В Палермо Далай-лама встретился с журналистами и прочел публичную лекцию
Пресс-конференция Его Святейшества Далай-ламы в Палермо. Сицилия, Италия. 18 сентября 2017 г. Фото: Paolo Regis.

«Когда мы появляемся на свет, мать окружает нас любовью и заботой, закладывая в наше сердце семена сострадания. Однако в школах почти не уделяется внимания внутренним ценностям. Напротив, нас учат стремиться к деньгам, власти и высокому положению. Образование должно делать гораздо больший упор на душевную теплоту. Очень важно объяснить людям, что гнев – противоположность состраданию, и он совершенно бесполезен. В связи с этим, очевидные изменения в мировоззрении людей за минувший 20-й век, в начале которого граждане гордо вступали в ряды родной армии, если их страна объявляла войну, а в конце по всему миру шли марши протеста против насилия, – признак большей зрелости человечества».

Что касается противостояния Америки и Северной Кореи, Его Святейшество согласился, что ситуация весьма серьезная, и ее существенно усложняет наличие ядерного оружия. Однако совершенно ясно, что у нас нет другого пути, как начать переговоры и прийти к взаимопониманию через диалог. По мнению Его Святейшества, применение грубой силы в принципе неспособно решить проблему, провоцируя лишь еще больше гнева и ненависти.

Когда прозвучал вопрос: «Каково ваше послание Палермо?», Его Святейшество ответил, что «Хартия Палермо» – прекрасное начинание и он полностью его поддерживает.

Обращаясь затем к членам итальянско-тибетского буддийского центра «Муни Гьяна», Его Святейшество пояснил, что он никогда не пропагандирует буддизм в ходе своих визитов в Европу или Америку. Он всегда говорит своим слушателям, что лучше оставаться в лоне родной религиозной традиции. Тем не менее, он считает, что знания об устройстве ума и эмоций, сохраненные в тибетском буддизме, необыкновенны полезны и актуальны в современном мире. Многие люди сегодня питают все больший интерес к традиции, учрежденной в 8-м веке в Тибете Шантаракшитой, безупречным монахом и образованнейшим ученым-философом монастыря-университета Наланды.

Господин Орландо встретил Его Святейшество у дверей театра Массимо, где выступления Далай-ламы с нетерпением ждали 1400 зрителей. Как только мэр и его дорогой гость показались на сцене, зал взорвался бурей рукоплесканий. В своем вступительном слове мэр рассказал о событиях, произошедших со времени прошлого визита Его Святейшества в Палермо в 1996 году, важнейшим из которых стало принятие в 2015 году «Хартии Палермо». Он попросил Его Святейшество расписаться в книге почетных гостей Палермо. Затем мэры Изола-делле-Феммине и Вентимилья-ди-Сицилия (коммун, входящих в состав Палермо) вручили Его Святейшеству медаль в знак признания его почетным гражданином. На медали изображены животные, олицетворяющие Палермо: преданная собака, благоразумная змея и великолепный орел.

В Палермо Далай-лама встретился с журналистами и прочел публичную лекцию
Мэры коммун Изола-делле-Феммине и Вентимилья-ди-Сицилия вручают Его Святейшеству Далай-ламе звание почетного гражданина. Палермо, Сицилия, Италия. 18 сентября 2017 г. Фото: Paolo Regis.

Ведущая встречи Паола Нисита пригласила Его Святейшество к микрофону, и он начал свою речь на английском языке, а его слова переводил на итальянский переводчик Фабрицио Паллотти.

«Уважаемые братья и сестры, я бесконечно рад снова побывать здесь и поделиться моими мыслями и опытом с вами.

В нас от рождения заложено семечко душевной теплоты, но никто не учит нас, как важно его взращивать. Раньше внутренние ценности прививали религии, но в наши дни их влияние заметно ослабло, и сегодня один миллиард жителей нашей планеты открыто называют себя неверующими. Порой душевную теплоту принимают за слабость, а эгоизм почитают сильной чертой характера, но на самом деле все обстоит совсем наоборот. Сегодня нам необходимо объединить душевную теплоту и наши блестящие умственные способности.

Я восхищаюсь вашей помощью лишившимся родного крова людям. То, что вы делаете, подтверждение тому, что выживание каждого из нас зависит от других. Предоставление убежища и образования – это одно, но нашим следующим шагом должно стать восстановление мира и начало развития в странах, откуда люди сегодня вынуждены бежать. Я верю, что, если мы хотим сделать 21-е столетие эрой мира, мы должны решать конфликты и разногласия с опорой на диалог».

В Палермо Далай-лама встретился с журналистами и прочел публичную лекцию
В театре Массимо во время выступления Его Святейшества Далай-ламы. Палермо, Сицилия, Италия. 18 сентября 2017 г. Фото: Paolo Regis.

Отвечая на вопрос вице-президента итальянской вещательной компании SKY Italia, Его Святейшество согласился, что социальные сети предоставляют прекрасные возможности для общения. Однако он подчеркнул, что мы сами в ответе за их должное использование. Если мы начнем с их помощью разжигать гнев и усиливать разделение на своих и чужих, в раздорах и неприятностях, которые за этим последуют, нельзя будет винить технологии.

Профессор Палермского университета спросил, что Его Святейшество может посоветовать молодым людям, у которых зачастую весьма туманные представления о будущем. Его Святейшество еще раз подчеркнул необходимость лучше их осведомлять, и в ответе за это средства массовой информации. Он заметил, что демократические страны возглавляет народ, а не горстка политиков. Поэтому молодым людям пойдет на пользу, если они будет меньше внимания обращать на сенсационные новости, и больше узнавать о хорошем, например, о недавних научных исследованиях, показавших, что по природе своей человек склонен к милосердию.

Несколько раз, отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество подчеркивал, что применение силы для разрешения столкновений и разногласий безнадежно устарело. Он выступил с критикой крупных сделок по продаже оружия, которым не видно конца, и добавил, что пора сменить направление и стремиться в сторону полного разоружения во всем мире.

В завершение встречи мэр произнес продолжительную благодарственную речь. Его Святейшеству поднесли целый ряд подарков, среди которых было молодое деревцо бодхи, которое будет посажено в ботаническом саду Палермского университета, несколько бутылочек оливкового масла от самых разных производителей, огромная буханкахлеба, тяжелые аметистовые четки и бутылочка святой воды из пещеры Св. Розалии, одной из покровительниц Сицилии.

В Палермо Далай-лама встретился с журналистами и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией в театре Массимо в Палермо. Сицилия, Италия. 18 сентября 2017 г. Фото: Paolo Regis.

Стоя посреди сцены и прощаясь с собравшимися, Его Святейшество тепло поблагодарил зрителей и сказал, что в его голову приходит множество идей и планов, как сделать людей более счастливыми, но у него всего только две руки. Однако он считает каждого, кому небезразличны его идеи, кто пожелает поделиться ими с другими и претворять их в жизнь, еще одной парой рук, которые трудятся на общее благо.

Наконец, увидев поднятый в зрительной зале тибетский флаг, Его Святейшество заметил, что сегодня сторонники жесткой линии в руководстве коммунистической партии называют тибетский флаг символом сепаратизма. Однако в 1955 году председатель Мао Цзэдун спросил Его Святейшество, есть ли у Тибета собственный флаг, и когда после некоторого колебания Далай-лама ответил утвердительно, китайский лидер заметил, что он должен развеваться рядом с красным стягом. Таким образом, сказал Его Святейшество, он считает, что председатель Мао дал свое разрешение свободно вывешивать тибетский флаг с изображением снежного льва.

После обеда с мэром и другими почетными гостями, Его Святейшество покинул Палермо и улетел во Флоренцию, где завтра утром примет участие в межконфессиональной встрече, а во второй половине дня прочтет публичную лекцию «Мир во всем мире с опорой на образование».

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 283
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама и российские ученые. Диалоги о природе сознания. Сессия 3
7–8 августа в Дели Его Святейшество Далай-лама принял участие в первом диалоге с российскими учеными «Природа сознания» в рамках программы «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ...

В Мумбаи прошел второй день учений по просьбе общества «Видьялоке»
Небо было подернуто дымкой, а дороги Мумбаи были относительно свободными, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в университетский городок «Сомайя Видьявихар», чтобы продолжить учения, начатые ...

В Республиканском наркологическом диспансере в Туве открыли субурган
12 декабря в Республиканском наркологическом диспансере состоялось знаменательное событие – на территории стационарного отделения в торжественной обстановке открыли построенный силами сотрудников, ...

Основные разделы сайта