В Палермо Далай-лама встретился с журналистами и прочел публичную лекцию

18-09-2017, 23:08  |  Напечатать

Палермо, Сицилия, Италия, 18 сентября 2017 года – Первой официальной встречей Его Святейшества Далай-ламы в Палермо стала утренняя пресс-конференция. Тибетский духовный лидер пришел на нее в сопровождении прославленного мэра Палермо профессора Леолуки Орландо, который успешно борется с мафией на Сицилии. Сегодня мэр активно продвигает Международную миграционную хартию Палермо, призывающую к кардинальным изменениям в толковании прав и свобод беженцев. Мэр считает, что «право на перемещение должно быть признано неотъемлемой свободой человека».

В Палермо Далай-лама встретился с журналистами и прочел публичную лекцию
Мэр Палермо Леолука Орландо и Его Святейшество Далай-лама на пресс-конференции в Палермо. Сицилия, Италия. 18 сентября 2017 г. Фото: Paolo Regis.

Со своей стороны, Его Святейшество начал встречу с журналистами словами о важной роли средств массовой информации в просвещении широкой общественности.

«Мы все хотим быть счастливыми, – сказал он. – Мир и счастье зависят от настроя нашего ума. Сострадание дарит покой ума, гнев его разрушает. Как люди мы можем охватить своей заботой и состраданием других, ведь, если задуматься, нетрудно понять, что другие точно такие же люди, как и мы сами. Другими словами, мы можем взращивать большее сострадание с опорой на образование.

Первое главное обязательство моей жизни – рассказывать людям о главной причине обретения счастья, сострадании. Во-вторых, я считаю своим долгом продвигать межрелигиозную гармонию. И на вас, журналистах, тоже лежит ответственность распространять информацию о подобных вещах».

Мэр Леолука Орландо напомнил, что последний раз Его Святейшество приезжал в Палермо в 1996 году. С тех пор Сицилию захлестнула волна беженцев и переселенцев, что побудило мэра принять «Хартию Палермо». Он сказал: «Никто не вправе оставлять детей, женщин и мужчин гибнуть в пустыне или в море просто потому, что они родились в бедной семье, или их страна охвачена войной. Каждый из нас обязан протянуть им руку помощи, если он и дальше хочет называть себя человеком. Мы должны проявить к ним сострадание».

Его Святейшество отметил, что отношение к мигрантам и беженцам в европейских странах демонстрирует сострадание в действии. «Мы должны помочь им сейчас в их отчаянном положении, – пояснил Его Святейшество. – Однако в конце концов они захотят вернуться на родину. И мы, тибетцы, тоже об этом мечтаем. Но первым делом мы должны восстановить мир и начать развитие в их родных странах, ведь в долгосрочной перспективе люди естественным образом хотят вернуться туда, где они родились.

Я верю, что в деле восстановления мира могут помочь неправительственные организации, малые народности и сообщества, способные вступить в диалог с обеими сторонами и воскресить доверие».

На вопрос о роли светской этики в человеческом развитии Его Святейшество ответил, что она нацелена на взращивание глубинных общечеловеческих ценностей. Поэтому так важно дополнить нынешнюю систему образования программами, обучающими развитию благих эмоций и искоренению разрушительных с целью сделать нас счастливее в этой жизни, здесь и сейчас.

В Палермо Далай-лама встретился с журналистами и прочел публичную лекцию
Пресс-конференция Его Святейшества Далай-ламы в Палермо. Сицилия, Италия. 18 сентября 2017 г. Фото: Paolo Regis.

«Когда мы появляемся на свет, мать окружает нас любовью и заботой, закладывая в наше сердце семена сострадания. Однако в школах почти не уделяется внимания внутренним ценностям. Напротив, нас учат стремиться к деньгам, власти и высокому положению. Образование должно делать гораздо больший упор на душевную теплоту. Очень важно объяснить людям, что гнев – противоположность состраданию, и он совершенно бесполезен. В связи с этим, очевидные изменения в мировоззрении людей за минувший 20-й век, в начале которого граждане гордо вступали в ряды родной армии, если их страна объявляла войну, а в конце по всему миру шли марши протеста против насилия, – признак большей зрелости человечества».

Что касается противостояния Америки и Северной Кореи, Его Святейшество согласился, что ситуация весьма серьезная, и ее существенно усложняет наличие ядерного оружия. Однако совершенно ясно, что у нас нет другого пути, как начать переговоры и прийти к взаимопониманию через диалог. По мнению Его Святейшества, применение грубой силы в принципе неспособно решить проблему, провоцируя лишь еще больше гнева и ненависти.

Когда прозвучал вопрос: «Каково ваше послание Палермо?», Его Святейшество ответил, что «Хартия Палермо» – прекрасное начинание и он полностью его поддерживает.

Обращаясь затем к членам итальянско-тибетского буддийского центра «Муни Гьяна», Его Святейшество пояснил, что он никогда не пропагандирует буддизм в ходе своих визитов в Европу или Америку. Он всегда говорит своим слушателям, что лучше оставаться в лоне родной религиозной традиции. Тем не менее, он считает, что знания об устройстве ума и эмоций, сохраненные в тибетском буддизме, необыкновенны полезны и актуальны в современном мире. Многие люди сегодня питают все больший интерес к традиции, учрежденной в 8-м веке в Тибете Шантаракшитой, безупречным монахом и образованнейшим ученым-философом монастыря-университета Наланды.

Господин Орландо встретил Его Святейшество у дверей театра Массимо, где выступления Далай-ламы с нетерпением ждали 1400 зрителей. Как только мэр и его дорогой гость показались на сцене, зал взорвался бурей рукоплесканий. В своем вступительном слове мэр рассказал о событиях, произошедших со времени прошлого визита Его Святейшества в Палермо в 1996 году, важнейшим из которых стало принятие в 2015 году «Хартии Палермо». Он попросил Его Святейшество расписаться в книге почетных гостей Палермо. Затем мэры Изола-делле-Феммине и Вентимилья-ди-Сицилия (коммун, входящих в состав Палермо) вручили Его Святейшеству медаль в знак признания его почетным гражданином. На медали изображены животные, олицетворяющие Палермо: преданная собака, благоразумная змея и великолепный орел.

В Палермо Далай-лама встретился с журналистами и прочел публичную лекцию
Мэры коммун Изола-делле-Феммине и Вентимилья-ди-Сицилия вручают Его Святейшеству Далай-ламе звание почетного гражданина. Палермо, Сицилия, Италия. 18 сентября 2017 г. Фото: Paolo Regis.

Ведущая встречи Паола Нисита пригласила Его Святейшество к микрофону, и он начал свою речь на английском языке, а его слова переводил на итальянский переводчик Фабрицио Паллотти.

«Уважаемые братья и сестры, я бесконечно рад снова побывать здесь и поделиться моими мыслями и опытом с вами.

В нас от рождения заложено семечко душевной теплоты, но никто не учит нас, как важно его взращивать. Раньше внутренние ценности прививали религии, но в наши дни их влияние заметно ослабло, и сегодня один миллиард жителей нашей планеты открыто называют себя неверующими. Порой душевную теплоту принимают за слабость, а эгоизм почитают сильной чертой характера, но на самом деле все обстоит совсем наоборот. Сегодня нам необходимо объединить душевную теплоту и наши блестящие умственные способности.

Я восхищаюсь вашей помощью лишившимся родного крова людям. То, что вы делаете, подтверждение тому, что выживание каждого из нас зависит от других. Предоставление убежища и образования – это одно, но нашим следующим шагом должно стать восстановление мира и начало развития в странах, откуда люди сегодня вынуждены бежать. Я верю, что, если мы хотим сделать 21-е столетие эрой мира, мы должны решать конфликты и разногласия с опорой на диалог».

В Палермо Далай-лама встретился с журналистами и прочел публичную лекцию
В театре Массимо во время выступления Его Святейшества Далай-ламы. Палермо, Сицилия, Италия. 18 сентября 2017 г. Фото: Paolo Regis.

Отвечая на вопрос вице-президента итальянской вещательной компании SKY Italia, Его Святейшество согласился, что социальные сети предоставляют прекрасные возможности для общения. Однако он подчеркнул, что мы сами в ответе за их должное использование. Если мы начнем с их помощью разжигать гнев и усиливать разделение на своих и чужих, в раздорах и неприятностях, которые за этим последуют, нельзя будет винить технологии.

Профессор Палермского университета спросил, что Его Святейшество может посоветовать молодым людям, у которых зачастую весьма туманные представления о будущем. Его Святейшество еще раз подчеркнул необходимость лучше их осведомлять, и в ответе за это средства массовой информации. Он заметил, что демократические страны возглавляет народ, а не горстка политиков. Поэтому молодым людям пойдет на пользу, если они будет меньше внимания обращать на сенсационные новости, и больше узнавать о хорошем, например, о недавних научных исследованиях, показавших, что по природе своей человек склонен к милосердию.

Несколько раз, отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество подчеркивал, что применение силы для разрешения столкновений и разногласий безнадежно устарело. Он выступил с критикой крупных сделок по продаже оружия, которым не видно конца, и добавил, что пора сменить направление и стремиться в сторону полного разоружения во всем мире.

В завершение встречи мэр произнес продолжительную благодарственную речь. Его Святейшеству поднесли целый ряд подарков, среди которых было молодое деревцо бодхи, которое будет посажено в ботаническом саду Палермского университета, несколько бутылочек оливкового масла от самых разных производителей, огромная буханкахлеба, тяжелые аметистовые четки и бутылочка святой воды из пещеры Св. Розалии, одной из покровительниц Сицилии.

В Палермо Далай-лама встретился с журналистами и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией в театре Массимо в Палермо. Сицилия, Италия. 18 сентября 2017 г. Фото: Paolo Regis.

Стоя посреди сцены и прощаясь с собравшимися, Его Святейшество тепло поблагодарил зрителей и сказал, что в его голову приходит множество идей и планов, как сделать людей более счастливыми, но у него всего только две руки. Однако он считает каждого, кому небезразличны его идеи, кто пожелает поделиться ими с другими и претворять их в жизнь, еще одной парой рук, которые трудятся на общее благо.

Наконец, увидев поднятый в зрительной зале тибетский флаг, Его Святейшество заметил, что сегодня сторонники жесткой линии в руководстве коммунистической партии называют тибетский флаг символом сепаратизма. Однако в 1955 году председатель Мао Цзэдун спросил Его Святейшество, есть ли у Тибета собственный флаг, и когда после некоторого колебания Далай-лама ответил утвердительно, китайский лидер заметил, что он должен развеваться рядом с красным стягом. Таким образом, сказал Его Святейшество, он считает, что председатель Мао дал свое разрешение свободно вывешивать тибетский флаг с изображением снежного льва.

После обеда с мэром и другими почетными гостями, Его Святейшество покинул Палермо и улетел во Флоренцию, где завтра утром примет участие в межконфессиональной встрече, а во второй половине дня прочтет публичную лекцию «Мир во всем мире с опорой на образование».

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 213
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Гигантскую буддийскую мантру воздвигли вдоль автодороги Элиста-Яшкуль
Буддийская мантра из металлических конструкций высотой 3,5 метра была установлена вдоль трассы Элиста-Яшкуль (Калмыкия) недалеко от поселка Гашунский. "Объемная конструкция была возведена в память о ...

Видео. Гантенг Тулку Ринпоче. 37 практик бодхисаттвы. Часть 1
С 13 по 15 октября в Москве один из наиболее почитаемых буддийских учителей в Бутане, держатель древней традиции Пема Лингпы и настоятель многих монастырей Гантенг Тулку Ринпоче провел цикл лекций по ...

Основные разделы сайта