Далай-лама принял участие в межконфессиональной встрече «Свобода по правилам» и провел беседу о важности образования в деле построения мира

19-09-2017, 22:37  |  Напечатать

Флоренция, Тоскана, Италия, 19 сентября 2017 года – Небо хмурилось и моросил дождь, пока Его Святейшество Далай-лама ехал на стадион им. Нельсона Манделы, чтобы принять участие в межконфессиональном диалоге «Свобода по правилам». Он поприветствовал других участников встречи и прошествовал через всю сцену, подойдя к самому краю, чтобы поздороваться с более 5800 зрителями, переполнившими зал, после чего занял свое место.

Директор Института ламы Цонкапы Филиппо Шанна поприветствовал Его Святейшество и других гостей. Он с особенной теплотой поблагодарил Далай-ламу за визит и добавил, что Институт ламы Цонкапы полностью в его распоряжении. Франческа Кампана Кампарини, организатор диалога, представила молодого мэра Дарио Нарделлу. Тот поприветствовал Далай-ламу во Флоренции, городе, который столетиями славился как место встречи людей со всех концов мира. Мэр подчеркнул, как важно понимать себя и других для того, чтобы успешно сотрудничать.

Далай-лама принял участие в межконфессиональной встрече «Свобода по правилам» и провел беседу о важности образования в деле построения мира
Мэр Флоренции Дарио Нарделла приветствует Его Святейшество Далай-ламу на межрелигиозной встрече. Флоренция, Италия. 19 сентября 2017 г. Фото: Olivier Adam.

Назвав Флоренцию городом мира и гуманности, господин Нарделла объявил, что для него огромная честь вручить Его Святейшеству от имени всех флорентийцев Печать мира, высочайшую и самую старинную награду Флоренции, в знак признательности за его вклад в дело мира во всем мире. Его Святейшество поднял медаль над головой, чтобы все ей полюбовались.

Ведущая встречи, президент итальянской телерадиокомпании RAI Моника Маггиони попросила Его Святейшество открыть обсуждение.

«Доброе утро, братья и сестры. Для меня поистине большая честь поделиться своими мыслями и переживаниями с вами. Я считаю себя обычным человеком, одним из семи миллиардов жителей Земли; у каждого из нас есть право на счастливую жизнь. Именно желая счастья для всего человечества, мы беседуем сегодня о гармонии, мире и единении.

Когда мы появляемся на свет, мы такие же, как вот эта малышка, мы не ведаем о разделении людей на своих и чужих, мы просто рады каждому, кто нам улыбается и проявляет нежность, и нам нет дела до национальности, семейного или общественного положения этого человека. Разобщение порождает тревожность, которая легко перетекает в насилие. И все же глубоко внутри мы все одинаковы. Мы все просто люди – между нами нет различий.

Пока мы мирно беседуем здесь, в других уголках нашей планеты убивают людей, а невинные дети умирают от голода. Мы обязаны найти пути, чтобы положить конец созданным нашими собственными руками страданиям. И отправной точкой станет осознание того, что вопреки второстепенным различиям между нами, мы все одинаковые люди.


Далай-лама принял участие в межконфессиональной встрече «Свобода по правилам» и провел беседу о важности образования в деле построения мира
Его Святейшество Далай-лама выступает на межрелигиозном диалоге. Флоренция, Италия. 19 сентября 2017 г. Фото: Olivier Adam.

Поскольку сегодня даже религии служат поводом для раздоров, подобные межконфессиональные диалоги приобретают особое значение. Могут ли последователи разных вероисповеданий мирно уживаться вместе? Ответ – тысячу раз да! Индия – живое тому свидетельство. Все основные религиозные традиции на протяжении веков сосуществуют там бок о бок в ладу и согласии.

Большая ошибка навешивать ярлыки мусульманских или буддийских террористов, поскольку человек, вступивший на путь терроризма, нарушает заповеди родной веры. В учениях ислама, например, говорится, что проливший кровь себе подобного перестает быть истинным мусульманином».

Его Святейшество добавил, что глобальная экономика делает нас крайне взаимозависимыми, а последствия изменения климата касаются каждого жителя Земли. Поэтому, сказал Его Святейшество, так важно, чтобы все семь миллиардов жителей нашей планеты объединили свои усилия.

Когда утихли рукоплескания, госпожа Маггиони попросила бывшего президента Европейского университетского института Джозефа Вейлера выступить от имени иудейского сообщества. Господин Вейлер объяснил, что иудаизм построен на строгих правилах, некоторые из которых широко известны. Иудеям запрещено есть свинину, они не работают по субботам и воздерживаются от секса 12 дней в месяц. Они соблюдают эти правила, сохраняя таким образом свою самобытность. Господин Вейлер заметил, что, если мы не уважаем себя и свою культуру, мы не будем уважать и других.

Далай-лама принял участие в межконфессиональной встрече «Свобода по правилам» и провел беседу о важности образования в деле построения мира
Бывший президент Европейского университетского института Джозеф Вейлер излагает точку зрения иудаизма на межрелигиозной встрече во Флоренции. Италия. 19 сентября 2017 г. Фото: Olivier Adam.

Христианский священник отец Энцо Бьянки подчеркнул, что вера в существование лишь одной истины зачастую становится богатой почвой для распрей. Она порождает нетерпимость. Однако люди наделены мозгом и способностью логически мыслить, и они обязаны этим пользоваться. Он заметил, что Иисус Христос проповедовал идеи, которые, как кажется, зачастую шли вразрез со взглядами большинства на положение вещей. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное... Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Отец Бьянки напомнил, что Св. Франциск Ассизский учил, что Евангелие – это не свод правил. Он завершил свою речь, подчеркнув важность прощения: «Какие бы ошибки я ни совершил в прошлом, сегодня я могу начать с чистого листа и сделать свою жизнь лучше».

Президент Союза итальянских мусульманских сообществ и имам Флоренции Иззедин Эльзир, представляясь, сказал, что он родился в Палестине, но вырос во Флоренции. Он сказал, что бесконечно важно читать и учиться. Он также пояснил, что вопреки распространенному толкованию слово «джихад» на самом деле означает претворение своих убеждений в жизнь. На это Его Святейшество заметил, что его мусульманские друзья соотносили «джихад» с внутренней битвой с нашими разрушительными эмоциями.

Имам согласился, что очень важно меняться к лучшему, и, как сказал профессор Вейлер, если мы не уважаем себя, как мы можем уважать других? Он привел слова, отражающие самую суть его веры: «Бог дарит свою любовь всему человечеству».

Далай-лама принял участие в межконфессиональной встрече «Свобода по правилам» и провел беседу о важности образования в деле построения мира
Президент Союза итальянских мусульманских сообществ и имам Флоренции Иззедин Эльзир выступает на межрелигиозной встрече во Флоренции. Италия. 19 сентября 2017 г. Фото: Olivier Adam.


Подводя итог беседе, Его Святейшество сказал: «Если мы видим ценность религии, нам следует быть искренними практикующими. Во всех наших религиозных традициях, несмотря на их непохожие философские воззрения, которые я уподобил бы цветам самых разнообразных оттенков и ароматов в прекрасном саду, заложена способность сделать человека сострадательнее».

После обеда Его Святейшество встретился со 150 тибетцами. Он сказал им, что считает своим долгом продвигать мир и счастье для всех людей, а также межрелигиозную гармонию. Как тибетец, рожденный и выросший в Тибете, а также человек, на которого большинство тибетцев возлагают свои надежды, он делает все возможное для защиты тибетской религии, культуры и языка. Он подробно разъяснил, что тибетский буддизм – это чистая линия традиции индийского монастыря-университета Наланды.

В заключение Его Святейшество сказал: «Мы стремимся к истинной автономии для всех трех провинций Тибета, которые в китайской конституции называют тибетским автономным районом. Мы также требуем обеспечения нашего права на сохранение родной религии, культуры и образа жизни, в том числе права на защиту хрупкой природы Тибета. Многие думающие китайцы, знакомые с подходом Срединного пути, полностью его поддерживают».

Далай-лама принял участие в межконфессиональной встрече «Свобода по правилам» и провел беседу о важности образования в деле построения мира
Его Святейшество Далай-лама на встрече со 150 тибетцами. Флоренция, Италия. 19 сентября 2017 г. Фото: Olivier Adam.

Во вступительном слове к лекции Его Святейшества «Мир во всем мире через образование» губернатор Тосканы Энрико Росси упомянул, что статья 8 итальянской конституции закрепляет свободу вероисповедания и равенство всех религий перед законом, а в статье 11 осуждается война – ведь нам всем нужен мир. Кроме того, он активный сторонник ратификации Италией договора о полном уничтожении ядерного оружия, внесенного на рассмотрение ООН.

«Война – это организованное насилие, – заметил Его Святейшество, продолжая тему. – Войны ведут только люди. Другие животные порой дерутся между собой, но войн не развязывают. В отличие от нас, людей, они не создают оружия массового поражения. Зачастую причина в том, что мы направляем в ложное русло свои интеллектуальные способности, и они наделяют наш гнев колоссальной разрушительной мощью. Таким образом, совершенно очевидно, что мира во всем мире не будет, пока каждый из нас не обретет покоя ума.

По природе своей человек склонен к состраданию, и душевная теплота поможет отдельным людям, семьям, сообществам и целым народам жить в мире и согласии».

Далай-лама принял участие в межконфессиональной встрече «Свобода по правилам» и провел беседу о важности образования в деле построения мира
Один из зрителей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время его лекции на стадионе им. Нельсона Манделы. Флоренция, Италия. 19 сентября 2017 г. Фото: Olivier Adam.

Отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество затронул темы образования, потенциальной роли аналитической медитации и развития памяти. Он сделал особый упор на важности сравнения различных точек зрения, если мы желаем прийти к обоснованному выводу.

На прощание Его Святейшество произнес: «Что касается будущего человечества, мы обязаны начать строительство лучшего мира уже сегодня. Может пройти двадцать или тридцать лет, прежде чем мы увидим желаемые перемены, но медлить нельзя – начинать нужно сегодня!»

Стадион захлестнула волна теплых рукоплесканий, когда Его Святейшество покидал сцену. Из Флоренции он отправился в Пизу, где завтра начинается двухдневный симпозиум «Наука об уме – наука о реальности». Когда Его Святейшество отправился отдыхать, небо заволокло тучами и разразилась гроза.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 306
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама и российские ученые. Диалоги о природе сознания. Сессия 3
7–8 августа в Дели Его Святейшество Далай-лама принял участие в первом диалоге с российскими учеными «Природа сознания» в рамках программы «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ...

В Мумбаи прошел второй день учений по просьбе общества «Видьялоке»
Небо было подернуто дымкой, а дороги Мумбаи были относительно свободными, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в университетский городок «Сомайя Видьявихар», чтобы продолжить учения, начатые ...

В Республиканском наркологическом диспансере в Туве открыли субурган
12 декабря в Республиканском наркологическом диспансере состоялось знаменательное событие – на территории стационарного отделения в торжественной обстановке открыли построенный силами сотрудников, ...

Основные разделы сайта