Далай-лама прибыл в Ригу

22-09-2017, 21:25  |  Напечатать

Рига, Латвия, 22 сентября 2017 года – Сегодня утром после спокойного перелета из Пизы Его Святейшество Далай-лама прибыл в Ригу. В аэропорту его встречали представители фондов «Сохраним Тибет» Латвии и России, выступивших устроителями нынешних учений. По пути в город Его Святейшество любовался ясной, погожей прибалтийской осенью. У дверей гостиницы и в холле собралась толпа латышей, литовцев, эстонцев, русских, калмыков, бурят и тувинцев, среди них были и один или два тибетца, все светились улыбками и держали в руках белые шелковые хадаки, приветствуя своего дорогого гостя.

Далай-лама прибыл в Ригу
Последователи и поклонники Его Святейшества Далай-ламы встречают его у гостиницы. Рига, Латвия. 22 сентября 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Журналистка латышского телевидения задала Далай-ламе вопрос: «Мир одолевает море проблем, что мы делаем неправильно?» Он ответил: «Слишком часто мы все еще мыслим по старинке: с одной стороны, верим, будто проблемы можно решить с помощью грубой силы, с другой – делим людей на своих и чужих. Подобное разделение само по себе нередко порождает насилие. Вместо этого необходимо напоминать себе о единстве всего человечества, а если разногласия и возникают, то искать решения с опорой на диалог».

Что касается стихийных бедствий, Его Святейшество сказал, что большинство из них нам неподвластны. Однако изменения климата, к которым причастны и люди, могут усугубить природные катаклизмы. К счастью, у нас есть основания для надежды, например, Его Святейшество очень порадовали новости о возвращении рыбы в реки Скандинавии, где одно время ее совсем не оставалось, а также о восстановлении до некоторой степени озонового слоя. Это добрые приметы, и если мы направим силы на защиту окружающей среды, то обязательно увидим перемены к лучшему.

Далай-лама прибыл в Ригу
Его Святейшество Далай-лама дает интервью латвийскому телевидению. Рига, Латвия. 22 сентября 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество возразил против утверждения, что Тибет и Далай-лама – это одно и то же. Он сказал, что частично сложил c себя политические полномочия в 2001 году, а после демократических выборов тибетского руководства в 2011 году полностью удалился от государственных дел Тибета. Его Святейшество еще раз повторил, что считает себя просто одним из семи миллиардов жителей Земли, и его ум и эмоции ничем не отличаются от ума и эмоций других людей.

Его Святейшество сказал, что восхищается духом Европейского Союза, предположив, что в долгосрочной перспективе и Россия, великий сосед Латвии, тоже должна стать его членом.

На протяжении двух следующих дней Его Святейшество дарует учения по среднему тому сочинения Камалашилы «Ступени созерцания» и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим».

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 609  |  Тэги: Латвия, Рига
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Гигантскую буддийскую мантру воздвигли вдоль автодороги Элиста-Яшкуль
Буддийская мантра из металлических конструкций высотой 3,5 метра была установлена вдоль трассы Элиста-Яшкуль (Калмыкия) недалеко от поселка Гашунский. "Объемная конструкция была возведена в память о ...

Видео. Гантенг Тулку Ринпоче. 37 практик бодхисаттвы. Часть 1
С 13 по 15 октября в Москве один из наиболее почитаемых буддийских учителей в Бутане, держатель древней традиции Пема Лингпы и настоятель многих монастырей Гантенг Тулку Ринпоче провел цикл лекций по ...

Основные разделы сайта