Далай-лама даровал учения по дзогчену и принял участие в публичном диалоге

26-09-2017, 21:43  |  Напечатать

Рига, Латвия, 25 сентября 2017 года – Сегодня утром перед тем, как отправиться в зал Сконто, где проходят учения, Его Святейшество Далай-лама дал интервью Гундарсу Редерсу для популярной программы латвийского телевидения «Один на один». Журналист первым делом поинтересовался, что имеет в виду Его Святейшество, когда говорит, что мир охвачен кризисом.

«Повсюду очень много страха и гнева, неутоленных желаний и эксплуатации; бедных и богатых разделяет гигантская пропасть, голодают дети. Многие беды, с которыми мы сегодня сталкиваемся, мы сотворили своими собственными руками».

Далай-лама даровал учения по дзогчену и принял участие в публичном диалоге
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Гундарсу Редерсу. Рига, Латвия. 26 сентября 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Господин Редерс усомнился, что можно справиться с терроризмом, опираясь на сострадание. Его Святейшество возразил, что окончательно решить подобные проблемы можно только путем переговоров, не забывая, что даже преступники – люди. Он сказал, что, обращаясь к грубой силе, мы лишь создаем еще больше террористов. Подобный подход давно себя изжил и свидетельствует, что современная система образования склонна ставить перед собой лишь материальные задачи, не уделяя времени внутренним ценностям. Его Святейшество упомянул, что в настоящее время ведется работа по созданию учебных программ для преподавания светской этики в общеобразовательных учебных заведениях.

Его Святейшество с пониманием отозвался о невозможности посещать Россию и буддийские республики Калмыкию, Бурятию и Туву, ведь он прекрасно знает, что причиной тому отношения, сложившиеся между Россией и Китаем. Он добавил, что в настоящее время его не пускают ни в одну буддийскую страну, кроме Японии. Журналист заметил также, что Его Святейшество не будет встречаться с латвийским президентом.

«Ничего страшного, – ответил Его Святейшество, – моя поездка не носит политического характера. Я ничуть не расстроен. Мир принадлежит семи миллиардам людей Земли, а каждая страна – ее народу, поэтому я считаю, что встречи с простыми людьми намного важнее».

Господин Редерс задал Его Святейшеству вопросы, которые жители Латвии отправляли через социальные сети. Кто-то поинтересовался, есть ли у Далай-лама мобильный телефон и хотел ли он когда-нибудь жениться. На оба вопроса Его Святейшество ответил простым нет. Однако, когда журналист спросил, как обрести долгосрочное счастье, Его Святейшество сказал, что как ученик традиции монастыря-университета Наланда, он всегда опирается на логическое обоснование и анализ. Он пришел к заключению, что покой нашего ума разрушают именно беспокоящие эмоции, такие как гнев и страх. Поэтому решением будет отыскать и применить к ним противоядие.

Далай-лама даровал учения по дзогчену и принял участие в публичном диалоге
Его Святейшество Далай-лама во время интервью латвийскому телевидению. Рига, Латвия. 26 сентября 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Поездка в расположенный неподалеку зал Сконто заняла больше времени, чем в предыдущие два дня, ведь в понедельник утром в городе пробки. Поприветствовав зрителей по прибытии, Его Святейшество, не теряя ни минуты, занял свое место и пояснил, что хотел бы дать небольшое введение к учениям сегодняшнего дня. Он упомянул, что тибетские философские учения и традиции, которые пришли до Лоцавы Ринчена Зангпо, жившего в 11-м веке, называют учениями ньингмы, или старой школы.

Внутри традиции ньингма учения подразделяются на девять ян, или колесниц: три внешние колесницы, опирающиеся на Четыре благородные истины; три внешние тантры и три внутренние тантры. Внешние колесницы – шраваков, пратьекабудд и бодхисаттв учат применять противоядия к разрушительным эмоциям в свете Трех тренировок. Внешние тантры – крия, чарья и йога – содержат знания о похожих на ведические практиках аскетизма, таких как очищение и пост.

Внутренние тантры, мощные преобразующие техники, называются маха-йога, ану-йога и атья-йога. Маха-йога включает стадию зарождения. Ану-йога относится к стадии завершения, а в атья-йоге, которую называют наивысшей, используется врожденный ум ясного света. Атья-йога включает постижение того, что все явления – не больше, чем лишь внешняя видимость естественно возникающей изначальной мудрости, которая всегда остается за пределами возникновения и прекращения. Его Святейшество заметил, что подобные вещи описаны также в Гухьясамадже-тантре и Калачакре-тантре.

Его Святейшество упомянул о произведениях этой школы, среди которых «Семь сокровищниц» Лонгчена Рабджама, а также его «Трилогия о покое», передачу которых Его Святейшество получил от Трулшика Ринпоче. Он призывает центры обучения традиции ньингма изучать и сохранять понимание этих сочинений. Он добавил, что также получил объяснения и передачу «Драгоценной сокровищницы Дхармадхату», после чего выполнил необходимое стодневное затворничество.

Далай-лама даровал учения по дзогчену и принял участие в публичном диалоге
Во время заключительной сессии учений Его Святейшества Далай-ламы. Рига, Латвия. 26 сентября 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество заметил, что Чже Цонкапу связывают особые узы с традицией ньингма благодаря учениям, которые он получил от великого адепта из Лходрака. У того были видения Ваджрапани, и он получал учения от самого Манджушри. Ученик Чже Ринпоче, Гьялва Гендун Друп, первый Далай-лама, а также его последователи, Второй, Третий, Пятый и Тринадцатый Далай-ламы, все придерживались несектантского подхода в своем обучении и практиках.

«В юности, – продолжил Его Святейшество, – я следовал только учениям традиции гелуг. Но пришла пора, и мне захотелось получить наставления по Гухьягарбхе-тантре от Кхуну Ламы Ринпоче. Однако тот несколько сомневался в даровании этих учений, поскольку я в то время выполнял практики, связанные с Долгьялом. Позже, я обнаружил, что Пятый Далай-лама писал, что Долгьял был злобным духом, порождением искаженных молитв, который чинит вред Дхарме и живым существам. Поэтому я их прекратил.

В свое время я получил передачу Гухьягарбхи-тантры и комментария Ронгзомы к ним от Дилго Кьенце Ринпоче, а также учения от Трулшика Ринпоче. Интересно, что, когда я поклонялся Долгьялу, моя религиозная свобода была ограничена, однако сегодня, когда я призываю отказаться от этих практик других, сторонники Долгьяла жалуются, будто я отбираю их религиозную свободу.

У меня нет возможности обширно практиковать дзогчен, но в настоящее время я выполняю практики Ваджракилаю, Хеваджру, Херуку пяти божеств, Ваджрайогини, которая пришла из школы сакья, Курукулу, а также Чидрил традиции кагье, которую сочинил Пятый Далай-лама. Ригзин Пема Тринле призывал: “Хотя ты можешь позволить другим учениям прийти в упадок, не позволяй исчезнуть кагье”. Я взял на себя обязательство каждый день читать понемногу из сочинения Логнченпы “Драгоценная сокровищница Дхармадхату”, поэтому сейчас я прочту первую главу и для вас».

Завершив чтение, Его Святейшество вернулся к сочинению Дза Патрула Ринпоче «Наставления моего совершенного учителя: три наставления, проникающие в суть».

В заключение Его Святейшество произнес: «В последние несколько дней я даровал учения, которые принадлежит общей структуре буддизма и восходят к традиции Наланды. Я получил передачу “Ступеней созерцания” от настоятеля монастыря сакья Саньге Тензина и “Краткого ламрима” от Линга Ринпоче, Триджанга Ринпоче и Тагдрака Ринпоче. Наставления по произведениям, которые я объяснял сегодня, относящимся к категории текстов для избранных учеников, я получил от Дилго Кхьенце Ринпоче. У меня также прошла очень плодотворная беседа о них с настоятелем монастыря сакья Кхенпо Ринченом. Я надеюсь, мои объяснения принесут вам некоторую пользу».


Далай-лама даровал учения по дзогчену и принял участие в публичном диалоге
Диалог Его Святейшества Далай-ламы с российскими и латвийскими деятелями культуры. Рига, Латвия. 26 сентября 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

После обеда Его Святейшество вернулся в зал, чтобы принять участие в диалоге с российским музыкантом и поэтом Борисом Гребенщиковым, режиссером Виталием Манским и латвийским театральным режиссером Алвисом Херманисом; ведущим встречи выступил режиссер, актер и сценарист Иван Вырыпаев. Все участники с одобрением говорили о продвижении Его Святейшеством светской этики, как приемлемого для всех источника внутренних ценностей.

На просьбу подвести краткий итог проблемам современного мира, Его Святейшество упомянул страх, гнев и недальновидность, которые порождаются нехваткой сострадания и внутренних ценностей. По мнению Его Святейшества, нет лучшего способа обеспечить собственные интересы, чем взращивать душевную теплоту. Он обратил внимание, что сострадание дарит спокойный ум и уверенность в себе, что ведет к уменьшению страха и тревожности. Забота о благополучии других естественным образом рождает доверие, основу настоящей дружбы.

Его Святейшество заметил, что врачи никогда не советуют нам злиться побольше – они призывают нас расслабиться, что, кроме физического покоя, подразумевает умиротворение ума. Он добавил, что цель человеческой жизни – обрести счастье. Мы строим планы на следующую неделю, следующий год или даже на следующее столетие, однако никаких гарантий у нас нет. Мы живем лишь надеждой на лучшее.

Отвечая на вопрос из зала от человека с Украины, действительно ли мир становится лучше, Его Святейшество обратил внимание, что в начале 20-го века, когда страна объявляла войну, ее граждане без промедления вступали в ряды родной армии. К концу столетия отношение в корне поменялось. Люди выходили на марши протеста против Вьетнамской войны, сотни и тысячи людей протестовали против вторжения в Ирак. Люди устали от насилия и повсеместное желание мира растет с каждым днем.

Далай-лама даровал учения по дзогчену и принял участие в публичном диалоге
Одна из зрительниц задает вопрос Его Святейшетсву Далай-ламе во время его публичного диалога с российскими и латвийскими деятелями культуры. Рига, Латвия. 26 сентября 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

В заключение, отвечая на вопрос, как справиться с трудностями и напастями, Его Святейшество сказал, что находит очень полезным и реалистичным совет индийского буддийского учителя 8-го века Шантидевы. Первым делом проблему нужно проанализировать и понять, в наших ли силах ее преодолеть. Если мы нашли решение, мы просто должны приняться за дело, и беспокоиться тут не о чем. Если же одолеть беду мы не можем, то тревога тем более напрасна.

Когда беседа подошла к концу, организаторы учений поблагодарили всех, кто помогал в организации нынешних трехдневных учений. Теплым и сердечным завершением встречи стала песня Бориса Гребенщикова. Зрители долго аплодировали, и когда Его Святейшество покидал сцену, музыканты продолжали играть. Завтра рано утром Его Святейшество возвращается домой в Индию.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 603  |  Тэги: Латвия, Рига
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта