Заключительный день учений для тайваньских буддистов

6-10-2017, 19:28  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 6 октября 2017 года – Стояло ясное, погожее утро, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в храм Цуглакханг. Заняв свое место на троне, он объявил, что в знак благоприятного завершения четырехдневных учений дарует разрешение на практики Белой Тары. Он сказал ученикам, что ему необходимо выполнить подготовительные церемонии, и попросил их тем временем прочесть Мангала-сутту, «Сутру сердца» и мантры Тары.

Заключительный день учений для тайваньских буддистов
Его Святейшество Далай-лама выполняет подготовительные церемонии перед дарованием разрешения на практики Белой Тары в ходе заключительного дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество объяснил, что разрешение Белой Тары пришло из собрания тайных видений Пятого Далай-ламы. Он сам получил все 25 разделов этого цикла учений от Тагдага Ринпоче еще в юности. Этой традиции следуют все Далай-ламы, начиная с Пятого. Его Святейшество также совершал необходимое затворничество, связанное с практикой восьми Херук школы кагью, и поскольку переписанный от руки экземпляр тайных видений Пятого Далай-ламы привезли ему в Индию, он получил возможность даровать по ним учения.

В кратком введении Его Святейшество еще раз подчеркнул, что учения Будды опираются на логическое обоснование, а не на слепую веру. Он заметил, как важно понимать Две истины и Четыре благородные истины, выполнять Три тренировки в нравственности, сосредоточении и мудрости и следовать практикам, предписанным ученикам с низшими, средними и высшими духовными способностями, в должном порядке. Его Святейшество добавил, что практики тантры, покоясь на этом прочном основании, задействуют ум ясного света, осознавание, из которого удалены все грубые состояния ума.

Прежде всего Его Святейшество даровал всем желающим обеты буддистов-мирян, а затем приступил к разрешению Белой Тары. Когда пришло время, он провел для учеников церемонию зарождения бодхичитты, за которой последовали обеты бодхисаттв. По окончании посвящения группа тайваньских буддистов прочла молитвы о долголетии Его Святейшества, сочиненные двумя наставниками Далай-ламы – Лингом Ринпоче и Триджангом Ринпоче.

Заключительный день учений для тайваньских буддистов
Некоторые из более 1300 буддистов из Тайваня во время заключительного дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Нынешние четырехдневные учения транслировались в прямом эфире на китайском, английском, корейском, японском, вьетнамском, хинди, тайваньском, французском и немецком языках. Переводчики учений, вместе с организаторами, совершили заключительное благоприятствующее подношение Его Святейшеству.

В самый последний момент Его Святейшество вспомнил, что одна из монахинь попросила его даровать устную передачу «Молитвы двадцати одной Тары», и он громко прочел ее вслух.

После этого ученикам с Тайваня предоставили возможность сфотографироваться на память с Его Святейшеством.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 603  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта