В Мумбаи прошел второй день учений по просьбе общества «Видьялоке»

9-12-2017, 21:26  |  Напечатать

Мумбаи, штат Махараштра, Индия, 9 декабря 2017 года – Небо было подернуто дымкой, а дороги Мумбаи были относительно свободными, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в университетский городок «Сомайя Видьявихар», чтобы продолжить учения, начатые вчера по просьбе общества «Видьялоке». Войдя в зал, он поприветствовал собравшихся здесь 350 молодых людей, которые встречали его с большой теплотой и радостью.

В Мумбаи прошел второй день учений по просьбе общества «Видьялоке»
Его Святейшество Далай-лама прибывает в конференц-зал Сомайя в начале второго дня учений, организованных по просьбе фонда «Видьялоке». Фото: Лобсанг Церинг.

«Сегодня мы коснемся главных моментов поэмы Шантидевы “Путь бодхисаттвы”, – сказал Его Святейшество, – и поскольку мой английский хромает, я буду давать объяснения на тибетском языке».

Его Святейшество вкратце повторил то, о чем уже рассказывал вчера: при первом повороте колеса Дхармы Будда даровал учения о Четырех благородных истинах. Он упомянул об их 16 характеристиках, и пояснил, что четыре характеристики истины о страданиях – это непостоянство, страдание, пустота и бессамостность. Его Святейшество пояснил различные аспекты непостоянства – вещи не только возникают, существуют, приходят в упадок и разлагаются, но также непрестанно меняются в каждый момент времени. Поскольку мы находимся под властью кармы и разрушительных эмоций, то само наше существование по природе своей страдание.

Страдание не существует отдельно от совокупности тела и ума. Бессамостность человека указывает на более тонкое отсутствие самодостаточного, независимо существующего «я». Очень подробные объяснения об этом Будда даровал во время второго поворота колеса учения, когда наставлял о совершенной мудрости. В «Сутре сердца» об этом тоже упоминается – там есть слова, что пять психофизических совокупностей (скандх) тоже лишены независимого существования. Человек как совокупность пяти скандх лишен самобытия, но также лишены самобытия (пусты) и составляющие его скандхи.

В Мумбаи прошел второй день учений по просьбе общества «Видьялоке»
Его Святейшество Далай-лама дарует учения в образовательном комплексе Сомайя Видьявихар по просьбе фонда «Видьялоке». Фото: Лобсанг Церинг.

И школа философской мысли читтамара («только ум») и мадхьямака (школа Срединного пути) утверждают бессамостность явлений. В сочинении «Драгоценная гирлянда» Нагарджуна пишет:

Пока есть цепляние за скандхи,
Будет цепляние за «я».
Пока есть цепляние за «я»,
Будут действия, ведущие к рождению.


«Около сорока лет назад я обрел некоторое понимание бессамостности, – поделился Его Святейшество, – но когда начал исследовать эту тему глубже, то осознал, что одно дело размышлять об отсутствии “я” человека, и совсем другое применить эту идею к явлениям. Мое понимание было довольно грубым. Необходимо постичь бессамостность и человека, и явлений.

В Мумбаи прошел второй день учений по просьбе общества «Видьялоке»
Слушатели во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы в конференц-зале Сомайя. Фото: Лобсанг Церинг.

Последователи мадхьямака-прасангики совершенно не признают самобытия, они также не видят никакой разницы между бессамостностью человека и бессамостностью явлений, различие лишь в объекте. Основа, путь и плод тоже лишены самобытия и существуют только как обозначения. Ничто не существует независимо и отдельно, хотя нам кажется, будто вещи существуют сами по себе. Постижение этого помогает воспринимать явления без преувеличений».

Раскрыв поэму Шантидевы «Путь бодхисаттвы» на девятой главе, посвященной парамите мудрости, Его Святейшество прочел первые две строфы:

Все эти разделы Учения
Изложены Муни для [обретения] мудрости.
И потому да породит мудрость
Желающий устранить страдания.

Относительная и высшая –
Таковы Две истины.
Высшая [истина] недостижима для разума,
Ибо разум называют относительным.


В Мумбаи прошел второй день учений по просьбе общества «Видьялоке»
Его Святейшество Далай-лама читает текст в ходе второго дня учений в образовательном комплексе Сомайя Видьявихар. Фото: Лобсанг Церинг.

В завершение Его Святейшество прочел две строфы из сочинения Нагарджуны «Коренные строфы о срединности»:

Все взаимозависимо возникающее
Именуется пустотой,
Зависит от обозначения,
Это и есть Срединный путь.

Нет ничего, что
Не возникало бы взаимозависимо,
Следовательно, нет ничего,
Что не было бы пустым.


Во время перерыва на чай геше и другие высокообразованные учителя, которые проводят послеобеденные разъяснительные сессии, собрались вокруг Его Святейшества, который побеседовал с ними о возрождении древних индийских знаний в Индии. Он посоветовал им обращать особое внимание на древние традиции логики и эпистемологии, а также на объяснения устройства ума и эмоций. Именно это, по его мнению, наиболее актуально для жителей современного мира.

В Мумбаи прошел второй день учений по просьбе общества «Видьялоке»
Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе в ходе второго дня учений в конференц-зале Сомайя. Фото: Лобсанг Церинг.

Отвечая на вопросы из зала Его Святейшество пояснил, что пустота вовсе не означает полное отсутствие всего. Она указывает на отсутствие независимого существования. Он посоветовал ученице, задавшей вопрос, спросить себя саму, а кто задал этот вопрос? «Я» – это тело, часть тела, владелец тела? Он привел слова Чже Цонкапы из «Восхваления взаимозависимого возникновения»:

Неведение – самый корень
Всех бед в этом мире;
Узревший и устранивший его
Провозгласил взаимозависимость всех вещей.


Одна из зрительниц, психолог, спросила, как научить детей состраданию, когда их кумиры показывают совершенно другой пример. Его Святейшество посоветовал придерживаться светского подхода, который опирается на научные изыскания, здравый смысл и общий для всех опыт. Кто-то поднял вопрос о росте населения на нашей планете. Его Святейшество согласился, что это серьезная проблема, особенно в свете истощения природных ресурсов. Сегодня у нас есть возможность контролировать рождаемость, но Его Святейшество также в шутку предположил, что делу может помочь и принятие монашеских обетов.

В Мумбаи прошел второй день учений по просьбе общества «Видьялоке»
Его Святейшество Далай-лама фотографируется с участниками учений, организованных по просьбе фонда «Видьялоке». Фото: Джереми Рассел.

На вопрос, как обуздывать разрушительные эмоции, Его Святейшество посоветовал приучать себя к противодействующим им благим эмоциям. Кроме того, важно размышлять о вреде, например, гнева. Гнев всегда плох: он разрушает покой ума. Когда мы злимся, мы не желаем видеть даже лучшего друга. Его Святейшество напомнил, что в главе шестой «Пути бодхисаттвы» подробно рассказывается о терпении – противоположности гнева. Гневу часто сопутствует чрезмерное сосредоточение на себе. В восьмой главе этой поэмы немало строф посвящено объяснениям вреда эгоизма и преимуществ заботы о других.

Всякое блаженство, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье другим.
Всякое страдание, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье себе.


Завершая сессию, Его Святейшество выразил надежду, что его слова хоть немного вдохновили учеников. Он поблагодарил Вира Сингха за предоставленную возможность поделиться своими мыслями. Затем сделали групповую фотографию, и все вместе отправились обедать в здание «Чанакья».

Завтра Его Святейшество прочтет публичную лекцию о возрождении древней индийской мудрости в современном мире.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 323  |  Тэги: Индия, Махараштра, Мумбаи
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.
2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Документальный фильм. Природа сознания. Диалог Далай-ламы с российскими учеными
В августе 2017 года в г. Дели (Индия) прошла первая научная конференция о природе сознания с участием Далай-ламы и ведущих российских ученых. Предлагаем вашему вниманию документальный фильм, в ...

Далай-лама выразил соболезнования президенту Бушу
Жизнь длиной в 92 года поистине вызывает восхищение. Мы можем найти утешение и радость в том, что Ваша мать прожила свою жизнь не зря. Она была женой президента, а позже стала матерью другого ...

2018.08.03
3–11 августа. Москва. Визит Йонге Мингьюра Ринпоче

Основные разделы сайта