Далай-лама даровал посвящение Хаягривы в монастыре Сера Чже

20-12-2017, 19:10  |  Напечатать

Билакуппе, штат Карнатака, Индия, 20 декабря 2017 года – Монастырь Сера Чже расположен близ монастыря Сера Лачи, где остановился Его Святейшество Далай-лама. Сегодня утром путь из одного монастыря в другой занял немало времени, так как толпа учеников уже начала расти, и в итоге здесь собралось более 15 тысяч человек. По своему обыкновению Его Святейшество останавливался по пути, приветствовал стародавних друзей и утешал немощных и старых. Перед тем, как подняться на трибуну, возвышающуюся над монастырским двором, он снял вуаль с памятной доски, торжественно открыв Специализированный образовательный центр – совместный проект монастыря Сера Чже и Национального открытого университета им. Индиры Ганди.

Его Святейшество появился рано, чтобы совершить подготовительные церемонии для запланированного на сегодня посвящения Хаягривы.

Далай-лама даровал посвящение Хаягривы в монастыре Сера Чже
Его Святейшество Далай-лама выполняет подготовительные церемонии для посвящения Хаягривы в монастыре Сера Чже. Фото: Лобсанг Церинг.

«Хаягрива – одно из божеств цикла, известного как “Восемь учений” (тиб. bka’ brgyad), принадлежащего к высшей йога-тантре, – объяснил Его Святейшество. – Хотя в некоторых случаях, согласно традиции, тантрические посвящения можно даровать группе не более 25 человек, поскольку главное достоинство ученика здесь – вера, я думаю, будет хорошо даровать это посвящение публично. Хаягрива гневный аспект Авалокитешвары. Тибетцы издавна связаны с Авалокитешварой, и благодаря прошлым молитвам и карме, я, как кажется, тоже вношу свою лепту в воплощение его пожеланий. Практически все храмы, построенные Сонгценом Гампо в 7-м веке, имеют отношение к Авалокитешваре, поэтому совершенно очевидна его особая связь с Тибетом.

В традиции ньингма представлены девять ян или колесниц: три внешние колесницы – шравак, практьекабудд и бодхисаттв; три внешние тантры – крия, чарья и йога; и три внутренние тантры – маха-йога, ану-йога и ати-йога. В основе учений колесницы шравак лежат Четыре благородные истины, их 16 характеристик и 37 факторов пробуждения. Колесница пратьекабудд сосредоточена на двенадцати звеньях цепи взаимозависимого происхождения, а колесница бодхисаттв построена на учениях о совершенной мудрости и практиках метода и мудрости пути».

Далай-лама даровал посвящение Хаягривы в монастыре Сера Чже
Монахи наблюдают, как Его Святейшество Далай-лама выполняет подготовительные церемонии для посвящения Хаягривы в монастыре Сера Чже, на которое собралось более 15000 верующих. Фото: Лобсанг Церинг.

Его Святейшество заметил, что при третьем повороте колеса Дхармы Будда даровал учения о субъективном уме ясного света, а при втором повороте – учения об объективном ясном свете. Он добавил, что внутренние тантры – маха-, ану- и ати-йоги – делают упор на ясной и светоносной природе ума. Поскольку в ати-йоге задействуется ум ясного света – изначальная мудрость, необходимо добиться проявления этого ума, а это требует немалых усилий.

Кроме того, Его Святейшество коснулся классификации линий преемственности в традиции ньингма. Линия передачи кама (дальняя линия) включает учения Будды Шакьямуни, а линия передачи терма (ближняя линия) – раскрытые сокровища, учения и глубокие наставления, полученные путем чистого видения. Его Святейшество сообщил, что посвящение Хаягривы, которое он сегодня дарует, пришло из собрания тайных видений Пятого Далай-ламы, состоящих из 25 разделов и известных как «Несущие печать тайны».

«Я получил посвящения, необходимые для этих учений, еще в детстве от Тагдрага Ринпоче, – поделился Его Святейшество. – Тот получил их от Пхурбы Чока, который был наставником Тринадцатого Далай-ламы. Хотя я получил полный цикл от Тагдрага Ринпоче, я сомневался, были ли включены в передачу наставления великого совершенства (дзогчен), связанные с практикой Амитабхи под названием “Извлечение сути”, поэтому я получил посвящение еще раз от Дилго Кхьенце Ринпоче. После я совершил необходимое затворничество.

Далай-лама даровал посвящение Хаягривы в монастыре Сера Чже
Вид на площадку для философских диспутов монастыря Сера Чже во время посвящения Хаягривы, даруемого Его Святейшеством Далай-ламой. Фото: Лобсанг Церинг.

В Тибете бытовало несколько версий этого сочинения, некоторые довольно витиеватые, но их не удалось взять с собой в изгнание. Позже один из членов организации “Чхужи Гангдруг” нашел эту книгу в коробке в непальском королевстве Мустанг. Он забрал ее с собой, привез в Дхарамсалу и показал Кьябдже Триджангу Ринпоче, а тот поведал тибетцу, как я буду рад этому подарку. Благодаря именно этому экземпляру я смог обновить свои посвящения и совершить затворничество. Когда я получил их в Тибете, я видел благоприятные указания в снах, позже, во время затворничества мне тоже сопутствовали благие знаки».

Настоятель монастыря Сера Чже, по просьбе которого даруется посвящение, совершил подношение мандалы и трех символических изображений просветленных тела, речи и ума.

Перед началом посвящения Его Святейшество вспомнил, как закладывались тибетские поселения в Карнатаке, среди которых поселение в Билакуппе было одним из первых. Штат Майсур, как он тогда назывался, возглавлял Ниджалингаппа, преданный сторонник Тибета, с которым Его Святейшество познакомился еще в 1956 году. Далай-лама был здесь, когда валили первые деревья и вырубали кустарник. Не было ничего, поэтому жили в шалашах из бамбука.

Далай-лама даровал посвящение Хаягривы в монастыре Сера Чже
Его Святейшество Далай-лама дарует посвящение Хаягривы в монастыре Сера Чже. Фото: Лобсанг Церинг.

Постепенно поселения начали разрастаться, и было принято решение переселить монахов в палаточные городки в Буксе. Таким образом, Дрепунг, Ганден и Сера были вновь учреждены в изгнании. В то же самое время, с величайшей преданностью, Пенор Ринпоче строил неподалеку монастырь Намдролинг. Его Святейшество с большим одобрением отозвался о том, что во многих монастырях восстановили учебные программы, а в других, где не было раньше традиции обучения, в том числе в женских монастырях, ввели новые образовательные программы. Он подчеркнул важность постижения Двух истин, относительной и абсолютной, добавив, что узрев пропасть между кажущейся видимостью и реальностью, мы начинаем осознавать фундаментальное неведение и возможность его преодолеть.

«В 8-м веке Шантаракшита очень помог с учреждением монастыря Самье, в котором появились отделения перевода, однонаправленного сосредоточения, монашеской дисциплины и тантры. На отделении однонаправленного сосредоточения учились китайские монахи, и в свое время для монастырских диспутов с ними из Индии пригласили Камалашилу, ученика Шантаракшиты. Два этих учителя, Шантаракшита и Камалашила, были приверженцами строгого логического подхода к обучению, который сохранился и по сей день. Важность логики и обоснования в тибетском буддизме – характерная черта, отличающая его от китайского буддизма и других традиций, восходящих к учениям Наланды. Она также во многом способствуют успеху диалога с современными учеными, который ведется уже более 30 лет».

Далай-лама даровал посвящение Хаягривы в монастыре Сера Чже
Тибетцы из местного тибетского сообщества с красными ритуальными повязками на головах во время посвящения Хаягривы, даруемого Его Святейшеством Далай-ламой в монастыре Сера Чже, где собралось более 15000 верующих. Фото: Лобсанг Церинг.

До обеда Его Святейшество даровал посвящение полностью. Напоследок он попросил учеников прикладывать особые усилия для взращивания бодхичитты и мудрости понимания пустоты, ведь без них не может быть плодотворного внутреннего преобразования.

Его Святейшество пообедал в монастыре Сера Чже, а затем вернулся в Сера Лачи. Завтра он отправится в монастырь Сера Ме, где примет участие в торжественном открытии нового двора для проведения монастырских диспутов и дарует учения по трактату Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 482  |  Тэги: Индия, Карнатака, Билакуппе
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Японский буддийский алтарь 1918 года впервые представят в Петербурге
Санкт-Петербург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Музее истории религии во вторник состоится презентация буддийского алтаря из японского посольства в Петрограде. Как сообщает ...

Тензин Приядарши. Новый взгляд на этику. Люди и искусственный интеллект
7–8 августа 2017 года российские ученые встретились с Его Святейшеством Далай-ламой и буддийскими учеными в рамках конференции «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых. Диалог ...

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Основные разделы сайта