Второй день конференции по вопросам ума в свете воззрений индийских философских школ и современной науки

31-12-2017, 19:53  |  Напечатать

Сарнатх, Варанаси, Индия, 31 декабря 2017 года – Прибыв к началу утреннего заседания второго дня конференции Института высшей тибетологии по вопросам ума в свете воззрений индийских философских школ и современной науки, Его Святейшество Далай-лама поприветствовал докладчиков, ведущих и других участников на сцене и помахал рукой зрителям, после чего занял свое место.

Ведущим первой сессии стал Джей Гарфилд, старинный друг Института, профессор философии, логики и буддологии в колледже Смит. Воспользовавшись случаем, он напомнил, что кроме достижений, о которых уже говорили, Институт ввел программы международного обмена студентов и преподавателей. На программу, начатую 26 лет назад, ориентируются такие учебные заведения, как Библиотека тибетских трудов и архивов и Институт буддийской диалектики. По мнению профессора, успех зависит от двух решающих факторов – лидерства и сотрудничества.

Второй день конференции по вопросам ума в свете воззрений индийских философских школ и современной науки
Джей Гарфилд открывает второй день конференции по вопросам ума в индийских философских школах мысли и современной науке, организованной в Центральном институте высшей тибетологии. Фото: Лобсанг Церинг.

Господин Гарфилд представил Асангу Тилакратне, профессора палийского языка и буддологии из шриланкийского университета Коломбо. Профессор Тилакратне осветил понимание ума в традиции тхеравада, в которой проводится один из самых сложных анализов ума во всех индийских философских системах. Существование атмана отрицается, и ум рассматривается в терминах читта, ману и виннана.

Читта – это нечто загрязненное или очищенное, развитое или неразвитое, дисциплинированное или недисциплинированное и в конечном итоге достигает освобождения. Виннана обычно указывает на сознание. Это одна из пяти психофизических совокупностей (скандх) и одно из двенадцати звеньев цепи взаимозависимого возникновения. Виннана также играет роль в перерождениях: это то, что переходит из одного рождения в другое и связывает их воедино. Ману упоминается главным образом как орган чувств, подобный любому другому органу чувств, объектом которого становятся явления. Эти три категории делают упор на различных аспектах одного и того же феномена.

Его Святейшество попросили прокомментировать, и он заметил, что тхеравада – это один из разделов винаи. Он предпочитает говорить о палийском каноне, который мы находим в буддийских традициях Бирмы, Шри-Ланки и так далее, и санскритском каноне, который в общем и целом составляют индийские традиции. Его Святейшество добавил, что старается также избегать терминов хинаяна и махаяна, поскольку последователи махаяны склонны смотреть свысока на тех, кто следует хинаяне, а последние сомневаются, действительно ли махаяна истинное учение Будды.

Второй день конференции по вопросам ума в свете воззрений индийских философских школ и современной науки
Участники конференции по вопросам ума в индийских философских школах мысли и современной науке слушают комментарии Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Лобсанг Церинг.

В санскритском каноне принято говорить о трех поворотах колеса Дхармы. Учения первого поворота составляют палийский канон, включающий винаю, практики шаматхи и випашьяны, а также учение о 37 факторах пробуждения. Во время второго и третьего поворотов колеса учения Будда даровал наставления, образовавшие санскритский канон. Его Святейшество заметил, что в прошлом некоторые исследователи называли тибетский буддизм ламаизмом и сомневались в его подлинности, однако сегодня повсеместно признано, что тибетский буддизм – чистая линия традиции Наланда.

Следующим выступил Мишель Битбол, директор Национального центра научных исследований в Париже, который в настоящее время работает в Архиве Гуссерля, центре исследований феноменологии. Он сказал, что австрийский физик Эрвин Шредингер, так много сделавший для развития квантовой физики, черпал вдохновение в адвайта-веданте и буддизме мадхьямаки.

По словам ученого, Шредингеру казалась наивной вера в дуальность ума и материи, равно как и убежденность в существовании независимых объектов, наделенных неотъемлемыми качествами. Эти воззрения вытекают из нашего ошибочного приписывания самобытия тем аспектам явления, которые мы формируем, исходя из своего сознательного опыта. Шредингер утверждал, что мы делаем это, чтобы предоставить им некоторую ложную автономию от нас самих, тогда как на самом деле нет никакого реального различения между объектом и нами. Шредингер также говорил, что единство ума и сознания не оставляет сомнений, ведь мы напрямую переживаем это на собственном опыте.

Второй день конференции по вопросам ума в свете воззрений индийских философских школ и современной науки
Мишель Битбол выступает с докладом на конференции по вопросам ума в индийских философских школах мысли и современной науке, организованной в Центральном институте высшей тибетологии. Фото: Лобсанг Церинг.

Битбол добавил, что глубокий интерес Шредингера к индийской философии позволил ему исследовать проблему тела–ума, избегая как дуализма, так и монистического материализма.

Его Святейшество заметил на это, как важно всерьез осознать, насколько реальность отличается от нашего наивного мировоззрения. Он процитировал слова Нагарджуны:

Через устранение кармы и загрязнений приходит нирвана.
Карма и загрязнения – порождения концептуального ума.
Тот возникает из умопостроений.
Умопостроения прекращаются в пустоте.


Его Святейшество сказал также, что ему очень любопытно, ослабляют ли прозрения квантовых физиков их разрушительные эмоции. Битбол ответил, что буддизм помогает ему лучше понимать мир и справляться с беспокойством.

Третьим докладчиком утренней сессии стал доктор Тхуптен Джинпа, бывший монах, получивший степень геше-лхарамбы в колледже Шарце монастыря-университета Ганден. После он получил докторскую степень в Кембриджском университете, и в настоящее время является адъюнкт-профессором на факультете религоведения в Университете Макгилл. Тхуптен Джинпа построил свой доклад вокруг трех главных характеристик сознания в буддийской философии – преднамеренности, объектно-направленного аспекта сознания; рефлексивности, самопознающей природы сознания; и субъективности, которая относится к эмпирическому измерению ментальных переживаний или характеру человека.

Второй день конференции по вопросам ума в свете воззрений индийских философских школ и современной науки
Доктор Тхуптен Джинпа выступает с докладом о трех главных характеристиках сознания в буддийской философии во время конференции в Центральном институте высшей тибетологии. Фото: Лобсанг Церинг.

Тхуптен Джинпа объяснил, что субъективная сторона сознания сегодня составляет важную часть философских и научных рассуждений о сознании на западе. Главная характеристика ментального события – то, как оно переживается субъектом, даже если это простое ощущение боли или восприятие синего цвета, которое некоторые философы определяют словами «как это чувствуется». Двум другим качествам, преднамеренности – идее, что у сознания есть объект, некое содержание, и рефлексивности – основополагающему уровню саморефлексирующей осведомленности, современные феноменологи тоже уделяют большое внимание.

Докладчик привел такие слова Шантаракшиты: «Природа сознания – это размышляющая осведомленность, а нерефлексивно осведомленное является неживым». Дигнага, Дхармакирти и Шантаракшита были сторонниками «сильной рефлексивности» и утверждали, что рефлексивность, а не преднамеренность, фундаментальная характеристика сознания. Однако один из философов мадхьямаки, Чандракирти, четко и ясно опровергает подобные тезисы о «сильной рефлексивности».

В заключение Тхуптен Джинпа заметил, что принятие этих трех определяющих характеристик сознания бросит ученым, желающим их объяснить, серьезные вызовы. Его Святейшество рассмеялся и сказал, что с точки зрения мадхьямаки утверждения Джинпы кажутся и нигилистическими, и абсолютистскими одновременно. Однако, добавил он, обдумывание новых идей расширяет границы нашего ума, поэтому подобный анализ плодотворен.

После короткого перерыва на чай, вторая ведущая утренней сессии, Ренука Сингх, социолог из университета им. Джавахарлала Неру, вновь собрала всех вместе. Она представила последнего докладчика утреннего заседания Сиона Рамона, который до выхода на пенсию занимался нейронаукой, нейродинамикой коры головного мозга и взаимодействиями между мозгом и умом. Ученый вкратце описал ум с точки зрения нейронауки и физики.

Второй день конференции по вопросам ума в свете воззрений индийских философских школ и современной науки
Сион Рамон выступает с докладом о природе ума с точки зрения нейронауки и физики во время конференции в Центральном институте высшей тибетологии. Фото: Лобсанг Церинг.

Хотя нейронаука может дать описание и измерить интенсивность эмоциональных состояний мозга, таких как любовь, гнев, печаль, сострадание и так далее с помощью электроэнцефалографии и магнитно-резонансной томографии, все еще трудно дать определение природе ума, которую и можно назвать человеческим сознанием. У нас все еще нет всеобъемлющей теории для объяснения ума. Физики предлагают концепции сознания, опирающиеся на квантовую теорию; подобные идеи могут помочь понять, как взаимодействие с внешним миром меняет наш внутренний мыслительный процесс. Точно так же, изменение состояния нашего ума оказывает влияние на восприятие внешнего мира.

Большинство нейрологов полагает, что ум – производная мозга, и когда мозг умирает, ум прекращает свое существование. Однако некоторые нейрологи сегодня начинают сомневаться в верности этой теории. Одни утверждают, что ум или сознание могут существовать отдельно от мозга, и, хотя определенная часть ума безусловно тесно переплетена с мозгом, ум все же остается отдельным образованием. Рамон добавил, что с нетерпением ждет появления междисциплинарного подхода, который обеспечит ученых лучшими техниками для исследований природы ума.

Когда Его Святейшество попросили поделиться своими замечаниями, он рассказал о своей поездке в СССР в 1979 году. Тогда в беседе с учеными он упомянул о шестом органе чувств, ментальном сознании, которое отличается от сознания органов чувств. Они отвергли эту идею как религиозное заблуждение. С тех пор у нас появилась некоторое структурированное описание сознания органов чувств, чего не скажешь о ментальном сознании. Его Святейшество добавил, что по наблюдениям его друга Вольфа Зингера, в мозге нет центрального управления.

Второй день конференции по вопросам ума в свете воззрений индийских философских школ и современной науки
Его Святейшество Далай-лама комментирует доклады, прозвучавшие в ходе второго дня конференции по вопросам ума в индийских философских школах мысли и современной науке, организованной в Центральном институте высшей тибетологии. Фото: Лобсанг Церинг.

Вчера Его Святейшество упоминал также о случаях, когда тела опытных практикующих остаются свежими на протяжении значительного времени после зафиксированной клинической смерти. Один лама, который умер в Новой Зеландии, на четвертый день подобной посмертной медитации поменял положение своих рук. Пальцами левой руки он обхватил безымянный палец правой руки. Ни ученые, ни буддисты не находят этому объяснений.

Его Святейшество также рассказал случай об одном опытном практикующем из Тибета, которого арестовали во времена культурной революции и хотели подвергнуть публичному унижению и пыткам. По пути на экзекуцию он спросил, не позволят ли ему присесть ненадолго. Во время отдыха он выполнил практику по переносу сознания и умер. Профессор Рамон подхватил тему об исследованиях практикующих в состоянии посмертной медитации, сказав, что вполне возможно наблюдать изменения температуры тела отдаленно и для этого вовсе необязательно прикреплять к телу электроды.

Второй день конференции по вопросам ума в свете воззрений индийских философских школ и современной науки
Его Святейшество Далай-лама фотографируется с докладчиками и организаторами конференции по вопросам ума в индийских философских школах мысли и современной науке. Фото: Лобсанг Церинг.

В заключение Его Святейшество еще раз повторил, как много мы можем почерпнуть из древних индийских знаний об обуздании разрушительных эмоций, которые остаются весьма актуальными в современном мире. По его твердому убеждению, Индия – единственная страна мира, способная сочетать пользу современного образования и древние индийские знания, направленные на развитие покоя ума. Он заметил, что в тибетских монастырях на юге Индии учатся сотни монахов, которые после 20 лет усердного обучения становятся квалифицированными наставниками.

Произнося слова благодарности, вице-канцлер Института высшей тибетологии Нгаванг Самтен выразил благодарность Его Святейшеству за посещение конференции. Он также отдал должное труду Его Святейшества по усовершенствованию современного образования и продвижению идей мира и счастья с опорой на тренировки ума. Кроме того, он сказал, что усилия Его Святейшества по взращиванию межрелигиозной гармонии и внутренних ценностей, принесут богатые плоды в будущем. От имени всех собравшихся он еще раз сердечно поблагодарил Далай-ламу.

Второй день конференции по вопросам ума в свете воззрений индийских философских школ и современной науки
Его Святейшество Далай-лама встречается с группой слепых и полуслепых женщин и девочек из близлежащей школы Дживан Джоти по завершении конференции по вопросам ума в индийских философских школах мысли и современной науке. Фото: Лобсанг Церинг.

Перед тем, как покинуть сцену Его Святейшество сказал спасибо ведущим, докладчикам и всем участникам конференции. Туман на улице рассеялся и выглянуло солнышко. Его Святейшество встретился с группой слепых и полуслепых женщин и девочек из близлежащей школы Дживан Джоти. Он тепло приветствовал их как стародавних друзей и сказал, что часто о них вспоминает. Затем Его Святейшество присоединился к участникам конференции, которые собрались под навесом на библиотечной лужайке и оживленно беседовали за совместным обедом. После обеда Его Святейшество вернулся в свою резиденцию для отдыха.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 979  |  Тэги: Индия, Сарнатх
 

Расписание встреч

2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.
2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Узоры кармы. Беседа с Тэло Тулку Ринпоче
Верховный лама республики Калмыкия, официальный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, признанная реинкарнация Тилопы – великого буддийского святого, основоположника линии Кагью. И всё ...

В Риге начались учения Далай-ламы
Вчера, совершив короткий перелет через Балтийское море, Его Святейшество Далай-лама прибыл в Латвию. В рижском аэропорту его встречали латвийские и российские организаторы визита. Большая группа ...

Китайский буддийский наставник Ши Шэнгуань вернулся домой после 4 лет тюрьмы
Китайский буддийский наставник Ши Шэнгуань, по поводу ареста которого выражал обеспокоенность Далай-лама, на днях освободился из тюрьмы после отбытия 4-летнего срока по идеологическому обвинению. Как ...

Основные разделы сайта