Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи

2-01-2018, 20:33  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 2 января 2018 года – Вчера Его Святейшество Далай-лама прибыл в Бодхгаю уже после наступления темноты, и сегодня его первым желанием было совершить паломничество в храм Махабодхи и поклониться священным изображениям. Поездка на машине от тибетского храма до западных ворот храмового комплекса Махабодхи не заняла много времени. По прибытии его встречали члены комитета по управлению храмами Бодхгаи, а также Сакья Гонгма Тризин Ринпоче, который приехал сюда для участия в 26-м Монламе школы сакья.

Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи
Его Святейшество Далай-лама молится у изображения Будды по прибытии в храм Махабодхи. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество спустился по ступеням, снял свои ботинки и надел тапочки. Он направился в западную часть храма, где над ваджрасаной возвышается дерево бодхи. Именно здесь Будда Шакьямуни обрел пробуждение более двух с половиной тысяч лет тому назад. Его Святейшество зажег светильник, стоявший среди всевозможных подношений, подготовленных для Монлама. Затем он обошел храм по внутреннему кругу, улыбаясь и махая рукой людям, толпившимся за каменной оградой.

У дверей храма Махабодхи Его Святейшество остановился и совершил три простирания Будде, затем вошел внутрь. Он рассмотрел обновленную статую Пробужденного, снова ей поклонился и сел меж собравшимися там монахами. Все вместе пропели молитвы и восхваления, среди прочих «Сутру памятования о Трех драгоценностях», «Восхваление взаимозависимого возникновения», «Восхваление 17 пандитам славной Наланды», «Мольбу к Будде», известную также как «Барабанный бой истины», «Молитву о процветании учений Будды», дхарани взаимозависимого возникновения, «Слова истины» и строфы посвящения.

Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи
Его Святейшество Далай-лама возглавляет молебен у статуи Будды в храме Махабодхи. Фото: Тензин Чойджор.

Показавшись в дверях храма, Его Святейшество улыбался и махал рукой людям, которых собралось немало в храмовом саду. Он снова обернулся и еще раз поклонился Будде, после чего продолжил обход храма. Приветствуя по пути паломников, он достиг западной стороны, снова поклонился священному месту, где Будда обрел пробуждение, поднялся по ступеням к воротам, помахал толпе, сел в машину и вернулся в тибетский храм Ганден Пхелгье Линг.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 818  |  Тэги: Индия, Бихар, Бодхгая
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Кунделинг Ринпоче. Наставления по медитации. Часть 2
В мае 2018 года в Москве досточтимый Кунделинг Тацаг Ринпоче прочитал три лекции о практике медитации. Кунделинг Тацаг Ринпоче – главный духовный наставник Фонда "Дрепунг Гоманг Центр", один из самых ...

Выставку буддийского искусства открыли в Реставрационно-хранительском центре Эрмитажа на Старой Деревне
Экспонаты этой уникальной выставки прошли через кропотливую реставрационную работу - они серьезно пострадали во время войны и поступили в Советский Союз из Германии, после окончания Великой ...

Далай-лама объяснил, как сделать из врага друга
Далай-лама XIV на учениях для буддистов России и стран Балтии в Риге объяснил, как сделать из врагов лучших друзей. "Всем необходимо развивать альтруизм и терпение. Поэтому ваш враг — это ваш ...

Основные разделы сайта