Далай-лама вознес молитвы у ступы Махабодхи и встретился с настоятелями и учителями школы гелуг

13-01-2018, 17:38  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 13 января 2018 года – Сегодня утром по земле снова стелился студеный зимний туман, когда Его Святейшество Далай-лама выехал из Ганден Пхелгьелинга и совершил короткое путешествие к ступе Махабодхи. Поклонившись ваджрасане и дереву бодхи, он совершил обход вокруг ступы, махая рукой наводнившим сад людям, вошел в храм и возжег светильник у обновленной статуи Будды.

Далай-лама вознес молитвы у ступы Махабодхи и встретился с настоятелями и учителями школы гелуг
Его Святейшество Далай-лама возносит молитвы у ступы Махабодхи, приуроченные к пятнадцатой годовщине со дня смерти кхенпо Джигме Пхунцока. Фото: Тензин Чойджор.

Совершив обхождение храма, продолжая приветствовать по пути людей, Его Святейшество сел на свой трон лицом к дереву бодхи. Вторя мастеру монастырского песнопения, Его Святейшество вознес молитвы, приуроченные к пятнадцатой годовщине со дня смерти кхенпо Джигме Пхунцока, прославленного ламы школы ньингма, который был сердцем процветающего буддийского сообщества в Ларунг Гаре в Тибете.

Далай-лама вознес молитвы у ступы Махабодхи и встретился с настоятелями и учителями школы гелуг
Монахи возносят молитвы у ступы Махабодхи, приуроченные к пятнадцатой годовщине со дня смерти кхенпо Джигме Пхунцока. Фото: Тензин Чойджор.

Через четверть часа Его Святейшество вернулся в тибетский храм, где принял участие во встрече настоятелей и учителей школы гелуг. Шарце Кхенсур Джангчуб Чоден приветствовал Его Святейшество, Гандена Трипу и других известных гостей и попросил держателя трона Ганден открыть собрание. Три Ринпоче провозгласил, что в эту благоприятную пору, когда Его Святейшество дарует учения и посвящения, а в Бодхгае празднуют Монлам школы гелуг, самое время поговорить об улучшении образования в монастырях-университетах школы гелуг. Он от всего сердца поблагодарил Его Святейшество за учения и советы и завершил речь молитвами о долголетии Далай-ламы.

«Суть учений Будды в обуздании ума, но не с опорой на слепую веру, а с помощью обоснования и логики, – произнес Его Святейшество. – Тем не менее, тибетцы в Тибете в большинстве своем не уделяли этому должного внимания. Обучение считалось делом монахов. После того, как мы ушли в изгнание в 1959 году, мы заново учредили свои центры обучения. Но лишь после моей первой поездки в Европу в 1973 году я по-настоящему осознал, что не только мы можем учиться у других, но и они очень многое могут почерпнуть из наших знаний.

Мы читали о небуддийских воззрениях в классических индийских произведениях. Сегодня, когда у нас есть такая возможность, нам следует просить учеников небуддийских школ поделиться с нами своими знаниями. На протяжении веков мы бережно хранили наши традиции, но не слишком продвинулись в их углублении. В каждом монастырском колледже изучают собственный набор текстов, а не труды Чже Ринпоче или других великих индийских учителей. Мы должны расширить границы нашего образования. Было бы прекрасно, если, скажем, последователи школы гелуг интересовались бы взглядами учеников ньингмы, а последние изучали бы идеи гелуг. Нашим традициям нужно новое дыхание. Если сегодня мы удовольствуемся малым, завтра мы об этом пожалеем. Необходимо верно оценить ситуацию и увидеть, как одолеть трудности и недостатки настоящего момента».

Далай-лама вознес молитвы у ступы Махабодхи и встретился с настоятелями и учителями школы гелуг
Его Святейшество Далай-лама, настоятели и учителя школы гелуг беседуют об улучшении образования в монастырях-университетах школы гелуг во время встречи в тибетском храме. Фото: Тензин Чойджор.

Отвечая геше, который посетовал, что учился более 20 лет, но ему кажется, так и не достиг внутреннего преобразования, которого желал, Его Святейшество согласился, что кроме знаний, людям крайне необходимы реальные переживания и опыт.

Другой учитель упомянул о трудностях, с которыми сталкиваются в Монголии, традиционном оплоте школы гелуг. Последователи Долгьяла пытаются уверить, будто они истинные держатели «линии нашептывания» гелуг, что порождает смятение в умах людей. Кроме того, христианские миссионеры строят школы и больницы с мыслью обратить местных жителей в свою веру. Его Святейшество заметил, что не одобряет подобного поведения, поэтому сам старается не пропагандировать буддийские учения в исконно иудео-христианских странах.

В завершение Его Святейшество сказал, что хотя традиция усердного обучения была восстановлена в монастырях-университетах в изгнании, она, как кажется, не увлекает умы школьников, устремления и амбиции которых направлены в сторону запада. «Вот об этом, – заметил Далай-лама, – нам и стоит поразмышлять».

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 435  |  Тэги: Индия, Бихар, Бодхгая
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта