Далай-лама принял участие в молебне у дерева бодхи

17-01-2018, 19:58  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 17 января 2018 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама выезжал из тибетского монастыря в ярких лучах солнца, светившего в безоблачном небе. Вскоре он прибыл к ступе Махабодхи, где сегодня началось Великое молитвенное собрание школы ньингма. Его Святейшество в третий раз приехал к ступе Махабодхи в ходе нынешнего визита в Бодхгаю. И снова он прошел за окружающую внутренний круг каменную ограду с западной стороны, близ дерева бодхи, посетил внутреннее святилище, где поклонился статуе Будды и возжег светильник. Затем он завершил обход, по пути улыбаясь и махая рукой людям, которые толпились у ограды. Вслед за этим Его Святейшество сел лицом к дереву бодхи и ваджрасане, Бриллиантовому трону. По его левую руку расселись ламы, среди прочих Каток Геце Ринпоче, а по правую – нынешний Ганден Трипа, его предшественник и другие. Перед помостом, на котором они сидели, растянули танку с изображением четырнадцати Далай-лам.

Далай-лама принял участие в молебне у дерева бодхи
Его Святейшество Далай-лама принимает участие в молебне у дерева бодхи. Фото: Тензин Чойджор.

В ходе молитвенного собрания по инициативе монастыря Намгьял решили прочесть собрание молитв и восхвалений в знак благодарности линии Далай-лам. Монахи начали с восхваления Будде, известного под названием «Тройная ежедневная молитва», затем прозвучали «Восхваление взаимозависимого восхваления» Чже Цонкапы, «Мольба к Будде», которую называют также «Барабанный бой истины», «Восхваление 17 пандит славной Наланды», «Облака божественного благословения» Трулшика Ринпоче, молитва, в которой излагаются достоинства линии воплощений Авалокитешвары, в том числе и в образах Далай-лам, «Мольба к Буддам и бодхисаттвам» и связанная с ней молитва очищения, «Облако подношений», «Вдохновенная молитва Самантабхадры» («Царь молитв»), «Мольба к Защитникам учения», «Благозвучная мелодия провозглашения слов Мудреца, исполненных истины», («Молитва о благоденствии несектантских учений Будды»), «Слова истины» и «Молитва о процветании учений Будды».

Далай-лама принял участие в молебне у дерева бодхи
Монахи, принимающие участие в молитвенном собрании с Его Святейшеством Далай-ламой у дерева бодхи. Фото: Мануэль Бауэр.

Чтение молитв завершили строфой, которую написал Его Святейшество:

Да будет все сотворенное этими злонамеренными существами –
Видимыми и невидимыми, – что в силу [порожденных ими] в прошлом
Неправильных устремлений проявляют враждебность к учениям Будды,
Вырвано с корнем истинностью Трех Драгоценностей.


Вернувшись в тибетский монастырь, Его Святейшество встретился с более чем 170 вьетнамцами, представителями самых разных профессий.

«Чем бы мы ни занимались, будет наша деятельность благотворной или дурной, полностью зависит от нашей мотивации, – сказал им Его Святейшество. – Если мы эгоистичны, то даже труд учителя, который кажется таким благородным, может нести вред. Как я уже сказал, все зависит от нашей мотивации. Будда всегда делал упор на очищении ума, поэтому важно анализировать, какие состояния ума нам полезны, а какие ведут к беде.

Далай-лама принял участие в молебне у дерева бодхи
Его Святейшество Далай-лама беседует с более чем 170 вьетнамцами, представителями разных профессий, в тибетском монастыре. Фото: Тензин Чойджор.

Ментальные загрязнения, такие как гнев, ненависть и зависть вредны, потому что разрушают покой нашего ума. Исследования в области медицины также показывают, что постоянный гнев и страх расшатывают нашу иммунную систему. Чтобы ослабить гнев, нам нужны терпение и терпимость, но больше всего пользы приносит взращивание душевной теплоты. Кроме того, очень важно поразмышлять о базовом единстве всего человечества, ведь мы все одинаковые люди. Поскольку я считаю себя обычным человеком, в котором нет ничего особенного или отличного от других, с кем бы я ни встречался, я и в них вижу обычных людей, и не имеет значения наша раса, вероисповедание или национальность.

Буддисты верят в перерождения, и ключ к обретению благого перерождения в будущем – наполнять смыслом свою текущую жизнь. А это значит не причинять вреда другим и стараться быть им полезными».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 557  |  Тэги: Индия, Бихар, Бодхгая
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта