Далай-ламе вручили диплом почетного доктора университета Джамия Миллия Исламия

25-11-2010, 18:55  |  Напечатать

Далай-ламе вручили диплом почетного доктора университета Джамия Миллия Исламия23 ноября в Нью-Дели состоялась торжественная церемония присуждения Далай-ламе звания почетного доктора университета Джамия Миллия Исламия. По словам самого духовного лидера тибетского народа, последовательно выступающего за гармонию в отношениях между религиями, ученая степень, присужденная исламским университетом, имеет для него особое значение. «После терактов 11 сентября я выступаю в защиту ислама. Мы не должны из-за горстки заблуждающихся людей порицать всю религию целиком. Ислам это одна из важных религиозных традиций на планете, не него возлагают надежды миллионы последователей», - сказал Далай-лама.

Почетную степень Далай-ламе вручил ректор университета Наджиб Джанг на ежегодном собрании университета, почетным гостем которого был министр связи индии Капил Сибал.

В короткой благодарственной речи Далай-лама обратился к студентам с призывом прилагать усилия для установления мира во всем мире. Свое выступление он начал с просьбы к присутствующим простить его, если он будет использовать не совсем верные слова, поскольку его уровень знания английского «не очень хороший». «Не следует делать обобщений и из-за того, что среди последователей ислама есть террористы, считать, что все мусульмане такие же. Заблуждающиеся есть среди последователей любых религий, индуизма и буддизма в том числе. Мировые проблемы, с которыми мы Далай-ламе вручили диплом почетного доктора университета Джамия Миллия Исламиясегодня сталкиваемся, созданы нами самими. Чтобы построить гармоничное общество, нам нужны молодые люди с широким восприятием мира. И чтобы воспитать такое поколение, необходимо образование, основанное на нормах этики и морали», - сказал Далай-лама.

Ректор университета Наджиб Джанг, в обращении к собранию университета назвал Его Святейшество «истинным наследником Махатмы Ганди, который стал в современном мире символом мира и ненасилия». По словам Наджиба Джанга, непоколебимая приверженность Далай-ламы ненасилию восстанавливает в мире веру в силу нравственной критики. Одним своим присутствием Его Святейшества сделал Индию лучше. «Присутствие Его Святейшества напоминает нам о том, что Индия является колыбелью и домом для многих мировых религий. В 8 веке великие учителя буддизма, такие как Нагарджуна, отправились в Тибет, чтобы проповедовать свою религию. Символично, что сегодня Далай-лама вернулся в Индию, чтобы напомнить ей о ее буддийском наследии и богатом разнообразии религиозных традиций». И, обращаясь к выпускникам университета, ректор добавил: «Это особый момент для вас. Вы выходите в мир, получив благословение Его Святейшества, человека, воплотившего в себе лучшие черты гуманизма и современное мышление».

Всего в тот день студентам разных факультетов было вручено 3,529 научных степеней и дипломов, за успешную учебу и научную работу в 2008-09 учебном году.

Основанный в 1920 году, университет Джамия Миллия Исламия сегодня является одним из основных учебных заведений в стране. Своим плюралистическим подходом этот исламский университет вносит лепту в укрепление государственности Индии.
Просмотров: 2959  |  Тэги: Далай-лама, Индия, почетный доктор
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Реальный ущерб от пожара на территории монастыря Джокханг в Лхасе остается неясным
Крайне ограниченная информация о пожаре, произошедшем в знаменитом монастыре Джокханг в Лхасе, не позволяет избавиться от беспокойства по поводу причин возгорания и возможного ущерба. Эксперт по ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Основы буддизма: что необходимо знать?
18 февраля 2018 года в Москве прошла встреча с почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, главой буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которая была ...

Прямая трансляция. Учения Гьялцаба Ринпоче и Мингьюра Ринпоче перед Кагью монламом
22–24 февраля в Бодхгае состоятся учения, предшествующие Молитвенному собранию линии кагью (Кагью монламу). В утренние часы Гьялцаб Ринпоче дарует комментарий к тексту «Махамудра истинного смысла» ...

Основные разделы сайта