Далай-лама назвал Россию великой страной

29-11-2010, 19:02  |  Напечатать

Далай-лама назвал Россию великой страной

Россия - великая страна, которая в будущем может сыграть важную роль на планете, завил в понедельник, 29 ноября, духовный лидер буддистов Далай-лама XIV.

"Россия - очень важная страна. Она - мост между Европой и Азией. Это великая страна. В силу того, что эта страна обладает большими природными ресурсами, в будущем Россия может сыграть важную роль на этой планете'', - заявил он на пресс-конференции в своей индийской резиденции в Дхарамсале, сообщает РИА Новости.

Встреча с журналистами прошла накануне учений духовного лидера для россиян из Калмыкии, Тувы и Бурятии, которые пройдут с 30 ноября по 2 декабря. Учения организованы по просьбе мастера буддийской практики Еше Лодоя Ринпоче, который постоянно работает в Бурятии, и верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Далай-лама при этом отметил, что россиянам необходимо больше "внутренней дисциплины", так как в России сегодня тем не менее "растет коррупция".

Духовный лидер выразил готовность приехать в Россию, если российское правительство ему даст на это разрешение. В апреле 2010 года МИД РФ отказал Далай-ламе в выдаче визы.

"Если российское правительство скажет "да", я готов к вам приехать", - добавил он.

Религиозный лидер впервые посетил Россию, тогда еще Советский Союз, в 1979 году. Тогда он встретился, по его словам, с патриархом Пименом. Позже Далай-лама посещал Россию при Борисе Ельцине. В последний раз Далай-лама был в России в 2004 году в Калмыкии, где освятил Калмыцкий хурул.

"Последние несколько лет даже краткий транзитный визит сопряжен с трудностями... Я очень хочу встретиться с ними (буддистами Калмыкии, Тувы и Бурятии) и поделиться своими мыслями... Но пока Москва не зажжет зеленый свет, это не состоится", - заключил он.

Пекин обвиняет Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с Далай-ламой.

firstnews.ru


Просмотров: 6238  |  Тэги: Далай-лама, пресс-конференция, Россия
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта