Далай-лама хочет посетить Россию

30-11-2010, 20:16  |  Напечатать

Далай-лама хочет посетить Россию

Далай-лама XIV выразил стремление посетить Россию с пастырским визитом.

"Очень много буддистов, проживающих в России, постоянно просит меня приехать. Верховный лама Калмыкии всегда говорит о своем желании видеть меня в России. Если российское правительство скажет "да", то я готов к вам приехать", - сказал Далай-лама на пресс-конференции в Дхарамсале.

Он подчеркнул, что ранее неоднократно посещал Советский Союз и Россию, однако "в последние годы даже краткий, транзитный визит сопряжен с трудностями".

"Мне бы очень хотелось посетить Россию и встретиться со своими старыми друзьями, а также увидеть новых друзей, поделиться с ними своими мыслями, но, пока Москва не зажжет "зеленый свет", это не состоится", - сказал буддийский лидер.

Он указал на связи, которые существовали между его предшественником - Далай-ламой XIII и государями России.

Так, в городе Лхасе, в покоях Далай-ламы XIII, хранились карманные часы с портретом российского царя - подарок царской семьи.

"Россия очень важная страна - мост между Европой и Азией. В силу того, что страна обладает огромными природными ресурсами, в будущем Россия может сыграть важную роль на этой планете", - добавил Далай-лама.

В Дхарамсале 30 ноября - 2 декабря пройдут учения Далай-ламы XIV для российских буддистов. По словам Далай-ламы, в буддийских монастырях Индии обучаются тысячи студентов, в том числе из регионов России.

"Буддисты Калмыкии, Бурятии и Тувы на протяжении столетий придерживались тибетской формы буддизма. Традиционно нас связывают очень тесные связи, у нас очень хорошие отношения. Я чувствую связь с этими монгольскими народами России и считаю своим долгом служить им, насколько это возможно", - признался он.

Далай-лама напомнил, что традиционно представители этих народов приходили учиться в Тибет, а сегодня они получают обучение в монастырях Индии (26 студентов из Калмыкии, 120 человек из Бурятии и 17 тувинцев).

Некоторые из россиян отучились уже по 15-16 лет и почти подступили к заключительному экзамену на звание геше (доктора буддийской философии - "ИФ").

По завершении обучения выпускники возвращаются на родину, открывают школы, "помогают повышать уровень духовного образования в своих монастырях и искренне служат своему сообществу", добавил Далай-лама.

Интерфакс
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта