Далай-лама посетил 23-ю церемонию вручения дипломов в Институте управления им. Лала Бахадура Шастри

23-04-2018, 17:27  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 23 апреля 2018 года – Сегодня утром по прибытии в Институт управления им. Лала Бахадура Шастри, расположенный в Дварке, пригороде Нью-Дели, Его Святейшество Далай-ламу встречали директор института доктор Д. К. Сривастава и председатель совета управляющих Анил Шастри. Поскольку Его Святейшество был лично знаком со вторым премьер-министром Индии, без дальнейших промедлений он подошел к установленному на пьедестале перед входом в институт бюсту Лала Бахадура Шастри, возложил белый хадак и поклонился в знак почтения.

Надев институтскую мантию и шапочку, Его Святейшество принял участие в торжественной процессии в актовом зале. На сцене он вместе с сыном премьер-министра Анилом Шастри возжег традиционный светильник и возложил цветы к портрету Лала Бахадура Шастри.

Далай-лама посетил 23-ю церемонию вручения дипломов в Институте управления им. Лала Бахадура Шастри
Его Святейшество Далай-лама возжигает традиционный светильник и возлагает цветы к портрету Лала Бахадура Шастри в начале 23-й церемонии вручения дипломов в Институте управления им. Лала Бахадура Шастри. Фото: Тензин Чойджор.

Когда Анил Шастри провозгласил встречу открытой, директор института доктор Сривастава сказал короткое вступительное слово и зачитал отчет о достижениях института. Следующим произнес речь Анил Шастри, рассказав о своей дружбе с Его Святейшеством. Он поделился, что впервые увидел тибетского духовного лидера еще будучи школьником, и в ту первую встречу дотронулся до его ступней. Позже, когда он уже был депутатом парламента от штата Варанаси, Его Святейшество представил одну из его книг, а в другой раз прочел лекцию из серии мемориальных лекций, посвященных Лалу Бахадуру Шастри. Он завершил свою речь словами Его Святейшества: «Если вы хотите, чтобы другие были счастливы, практикуйте сострадание. Если вы сами хотите быть счастливым, практикуйте сострадание», и добавил, что по всему миру Его Святейшество почитают как величайшего духовного лидера.

Последовала торжественная церемония вручения дипломов, после которой все выпускники дружно произнесли клятву. Затем директор вызывал на сцену студентов, удостоенных особых наград, а Его Святейшество тепло их приветствовал и вручал каждому медаль или грамоту.

Далай-лама посетил 23-ю церемонию вручения дипломов в Институте управления им. Лала Бахадура Шастри
Его Святейшество Далай-лама вручает медали и грамоты выпускникам Института управления им. Лала Бахадура Шастри. Фото: Тензин Чойджор.

Когда Его Святейшество пригласили к микрофону, он первым делом сказал, что поскольку его связывали особые узы с отцом Анила Шастри, то он считает и его своим особенным братом. Затем он поприветствовал всех остальных, назвав их дорогими братьями и сестрами.

«Я всегда начинаю свои беседы именно этими словами, ведь я уверен, что в действительности все семь миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, братья и сестры. Мы все одинаковы ментально, физически и эмоционально. Мы все хотим прожить счастливую, полную радости жизнь, и, согласно данным последних научных исследований, человек по природе своей сострадателен. Если у нас доброе сердце, улучшается и физическое здоровье, а постоянные ненависть и гнев разрушают нашу иммунную систему».

Его Святейшество спросил у четырехсот зрителей, предпочитают ли они видеть улыбающиеся или хмурые лица, и все в один голос ответили: «Улыбающиеся!»

Далай-лама посетил 23-ю церемонию вручения дипломов в Институте управления им. Лала Бахадура Шастри
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время 23-й церемонии вручения дипломов в Институте управления им. Лала Бахадура Шастри. Фото: Тензин Чойджор.

«Вот видите, – продолжил он, – еще одно свидетельство в пользу того, что по природе своей мы склонны к миролюбию и состраданию. Кроме всего прочего, сама наша жизнь начинается в сени материнской любви и нежности.

Многие из проблем, одолевающих нас сегодня, мы сотворили своими руками. Как это получается? Виной тому засилье гнева и конкуренции, страха и беспокойства. Вот почему мы никогда не должны забывать, что наша основополагающая природа – любящая доброта. Но вместо этого, мы создаем проблемы, делая чрезмерный упор на второстепенных различиях между нами – национальности, расе, цвете кожи, вероисповедании, материальном положении, а в вашей стране, еще и касте. Это ведет к разделению на своих и чужих, порождая распри и конфликты. Следовательно, наша система образования должна продвигать идею о единстве всего человечества.

Однако современное образование в общем и целом вращается вокруг материальных задач. Мы склонны стремиться к краткосрочному удовольствию, сосредоточиваясь на переживаниях, которые мы получаем через органы чувств, вместо того, чтобы обратить внимание на переживания, связанные с ментальным сознанием. Древние индийские традиции полны знаний об устройстве человеческого ума, в том числе объяснений о наших эмоциях и путях их обуздания. Благодаря этим знаниям появилась практика ахимсы, опирающаяся на каруну – ненасилие и сострадание.

Взращивание однонаправленного сосредоточения и прозрения в суть вещей, шаматхи и випашьяны, привели к развитию идей о “я” и бессамостности. Будда не отрицал существование “я”, однако объяснял, что оно существует только как обозначение, наложенное на совокупность тела и сознания. Нет никакого “я”, существующего отдельно от них.

Далай-лама посетил 23-ю церемонию вручения дипломов в Институте управления им. Лала Бахадура Шастри
Выпускники Института управления им. Лала Бахадура Шастри слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор.

Сегодня квантовые физики утверждают, что вещи не существуют объективно и подчеркивают ключевую роль наблюдателя. Однако, когда мы хотим больше узнать о наблюдателе, у ученых нет ответа.

«В древних индийских традициях эмоции разделяются на благие и разрушительные, и указывается, что именно разрушительные эмоции – наши истинные враги. Поскольку они появляются в нашем собственном сознании, мы сами в ответе за их усмирение. Молитвы богу или Будде с просьбами вмешаться делу не помогут. Вот почему я считаю, что точно так же, как мы соблюдаем правила физической гигиены, нам нужно взращивать гигиену эмоций.

Например, стоит задуматься, как, поддаваясь гневу, мы утрачиваем покой ума. Нас больше не радует вкусная еда. Мы даже можем причинять вред себе самим. Вместо этого было бы гораздо лучше предотвратить вспышку гнева или избавиться от него с опорой на тренировки сознания».

Далай-лама посетил 23-ю церемонию вручения дипломов в Институте управления им. Лала Бахадура Шастри
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время 23-й церемонии вручения дипломов в Институте управления им. Лала Бахадура Шастри. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество объяснил, что было время, когда ученые уделяли внимание лишь функциям мозга. Сегодня все больше ученых склоняются к тому, что сознание можно обучать и тренировки сознания влияют на нейропластичность, создавая наблюдаемые изменения в мозге.

«Вот этим я и хотел с вами поделиться, – завершил свою речь Его Святейшество. – Благодаря усердной учебе вы получили дипломы. Я вас поздравляю. Однако само по себе это достижение не обеспечит вам внутреннего покоя и мира. Поэтому советую уделять больше внимания древней индийской психологии. В этой области Индия может внести огромный вклад в построение более милосердного мира».

Последовали теплые рукоплескания, после чего директор Института управления господин Сривастава вручил Его Святейшеству памятный подарок. Выражая свое восхищение Лалом Бахадуром Шастри и сожаление о его безвременной кончине, Его Святейшество заметил: «Хотя физически он больше не с нами, его дух продолжает жить в наших сердцах».

Далай-лама посетил 23-ю церемонию вручения дипломов в Институте управления им. Лала Бахадура Шастри
Директор Института управления им. Лала Бахадура Шастри господин Сривастава преподносит Его Святейшеству Далай-ламе памятный подарок по завершении 23-й церемонии вручения дипломов. Фото: Тензин Чойджор.

Затем Его Святейшество сфотографировался на память с группой выпускников, выстроившихся на сцене позади своего дорогого гостя и членов совета управляющих, и все вместе отправились обедать. После обеда Его Святейшество вернулся в свой отель.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 261  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

700 музыкантов Калмыкии сделают подношение Трем Драгоценностям
700 музыкантов Калмыкии сделают подношение трем драгоценностям – Будде, Дхарме и Сагхе в дни празднования священного месяца Ур Сар. Выступление сводного оркестра, который с каждым годом привлекает ...

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Основные разделы сайта