Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин

14-05-2018, 15:03  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Маклеод Гандж, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 14 мая 2018 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама встретился со 190 представительницами Тибетской ассоциации женщин, приехавшими из 37 тибетских поселений в Индии, Непале, Бельгии и США на конференцию, которую их организация проводит каждые три года.

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество Далай-лама приветствует представительниц Тибетской ассоциации женщин во время встречи в своей резиденции. Фото: дост. Тензин Дамчо.

«Мы стали беженцами почти 60 лет тому назад, – сказал им Его Святейшество, – с тех пор мир высоко оценил тибетский буддизм. Сегодня даже ученые питают самый живой интерес к воззрениям нашей традиции. Живя в изгнании, мы с успехом несем миру наше уникальное тибетское наследие, воплощенное в неповторимых духовных традициях, языке, системе письменности и так далее.

Люди часто говорят мне, как им нравятся сострадание, жизнерадостность, доброта и теплые улыбки тибетцев. Мы сумели произвести хорошее впечатление на мир.

Сразу после начала оккупации Тибета в Индию бежало около восьмидесяти тысяч тибетцев. С самых первых дней мы начали демократизацию нашей администрации в изгнании. Благодаря поддержке индийского премьер-министра Джавахарлала Неру мы учредили свои школы, где тибетские дети смогли получать как традиционное тибетское, так и современное образование».

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления представительницам Тибетской ассоциации женщин. Фото: дост. Тензин Дамчо.

Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим долгом трудиться ради сохранения тибетской культуры, религии и хрупкой природы Тибета. Он отметил, что экология Тибета – дело не только тибетцев, но и миллионов жителей Азии, которые зависят от рек, берущих истоки в ледниках Гималаев.

Особо отметив роль женщин, Его Святейшество сказал: «Буддисты постоянно молятся о благе всех живых существ, но с практической точки зрения продвигать сострадание и душевную теплоту мы в силах только среди людей, с которыми делим эту планету. Согласно данным научных исследований, женщины более чем мужчины чутки к боли и страданиям других. Таким образом, биологически, женщины более склонны к проявлениям сострадания.

Я сам никогда не видел злого выражения на лице своей матери. Она была добра ко всем. Ее удивительное сострадание всегда выдавали слезы на глазах при виде горя и страданий других. Моя мама стала моим первым учителем сострадания, именно поэтому я верю, что первый урок доброты мы получаем дома.

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество Далай-лама фотографируется с представительницами Тибетской ассоциации женщин. Фото: дост. Тензин Дамчо.

Во времена, когда речь идет о самом выживании тибетского народа, вы делаете все возможное для сохранения буддийской Дхармы и родного языка. Тибетцев связывает особая карма с Авалокитешварой. Я чувствую, что каждая из вас накопила заслуги, благодаря которым Авалокитешвара будет заботиться о вас не просто в будущей жизни, но и во многих последующих жизнях. Тибетцы, наслаждающиеся свободой в изгнании, никогда не должны забывать о своих братьях и сестрах в Тибете, у которых эту свободу отняли – мы их представители перед лицом всего остального мира».

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 175  |  Тэги: Индия, Дхарамсала, роль женщины
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

700 музыкантов Калмыкии сделают подношение Трем Драгоценностям
700 музыкантов Калмыкии сделают подношение трем драгоценностям – Будде, Дхарме и Сагхе в дни празднования священного месяца Ур Сар. Выступление сводного оркестра, который с каждым годом привлекает ...

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Основные разделы сайта