Далай-лама призвал паломников из России к любви и состраданию

30-11-2010, 20:25  |  Напечатать

Далай-лама призвал паломников из России к любви и состраданию

Далай-лама XIV Тензин Гьятцо во вторник приступил к циклу лекций о тантрическом буддизме для паломников из России в индийском городе Дхарамсала.

В учениях Далай-ламы, проходящих в главном храме Цуглаканг, принимают участие свыше тысячи российских буддистов, а также паломники из других стран, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Синхронный перевод учений транслируются на восьми языках.

Как отметил Далай-лама, еще древние философы говорили, что, пока сохраняется учение Гухьясамаджи, сохраняется буддизм, когда исчезнет это учение, исчезнет и буддизм.

"Поэтому крайне важно для нас получать посвящение Гухьясамаджи, чтобы взращивать в наших сердцах чувство любви и сострадания ко всем живым существам", - подчеркнул духовный лидер буддистов.

При этом он отметил, что причина людских страданий кроется "в привязанности к своему я", основанной на неведении и порождающей гнев и ненависть.

"Цепляние за самодостаточное я есть нечто противоположное мудрости: не будет привязанности к своему я, следовательно, не будет привязанности к гневу", - сказал Далай-лама.

По его словам, есть способ, который поможет устранить ненависть, возникающую из неведения. "У неведения есть противоядие - достоверное познание. Глубокое постижение бессамостности достигается изучением Махаяны (учения Будды - "ИФ")", - считает он.

Далай-лама привел паломникам слова буддийского проповедника Нгулчу Гьялсэ Тогмэ Сангпо, получившего линию передачи посвящения Гухьясамаджи от ламы Цзонкапы:

Покуда в сердце продолжает жить
Враг внутренний - агрессия и злоба,
Врагов вовне, увы, не победить,
Их рать лишь будет крепнуть год от года.

В союзники себе ты призови
Святое воинство любви и сострадания,
Ум непокорный умиротвори –
Так поступает мудрый Бодхисаттва.


Лама Цзонкапа (1357-1419 гг.) - основатель школы Гелуг тибетского буддизма, который традиционно исповедуют в Калмыкии, Бурятии, Туве и Монголии.

Согласно буддийскому преданию, Гухьясамаджи - одно из ранних посвящений буддизма, которое Будда Шакьямуни поведал индийскому радже, попросившему научить его такому методу достижения пробуждения, для практики которого не нужно было бы оставлять богатство, жен и власть.

Интерфакс
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта