Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами

21-05-2018, 20:50  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 21 мая 2018 года – Сегодня Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из Ханоя, Хошимина и Хайфона участвовали во встрече благодаря прямой трансляции через интернет.

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама машет рукой буддистам из Ханоя, Хошимина и Хайфона, принимающим участие во встрече посредством прямой трансляции через интернет. Фото: Тензин Чойджор.

Первым делом Его Святейшество отметил, как важно осознать основополагающее единство всего человечества. Его глубоко печалит размах насилия в современном мире, а также отсутствие заботы о бедных, в результате чего от голода гибнет столько детей.

«В то же самое время, – добавил он, – многих из состоятельных людей нельзя назвать ни умиротворенными, ни счастливыми. Согласно данным научных исследований, по природе своей человек сострадателен, и это поистине дарит надежду. Трудно переоценить пользу, которую практически каждому из нас принесла в детстве материнская любовь и забота. Если умирающий окружен любящими людьми, он уходит мирно и спокойно. От рождения и до смерти мы все нуждаемся в любви.

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления буддистам из Вьетнама. Фото: Тензин Чойджор.

Многие наши проблемы порождаются чрезмерным упором, который мы делаем на второстепенных различиях между нами. Противостоять этому можно, лишь взращивая более глубокое понимание единства всего человечества. Хотя мы, тибетцы, неимоверно страдаем под гнетом жестокого китайского контроля, мы не используем его как оправдание для враждебности к нашим китайским братьям и сестрам. Напротив, дух братства бесконечно важен для нашего общего блага.

На протяжении всей истории человечества разделение, виной которому сосредоточение на второстепенных различиях между нами, такими как вероисповедание, цвет кожи или национальность, несет нам только страдания».

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама во время встречи с буддистами из Вьетнама. Фото: Тензин Чойджор.

Затронув тему межрелигиозной гармонии, Его Святейшество заметил, что хотя различные духовные традиции проповедуют непохожие философские воззрения, их все единит общее послание любви, сострадания и самодисциплины, что закладывает прочный фундамент для взаимного уважения и принятия.

Строгое логическое обоснование и проведение философских диспутов, неотъемлемая часть буддийской традиции Наланды, позволяют постоянно углублять наше понимание и оттачивать умственные способности, указывая на важность здорового скептицизма и вопросов «Почему?» и «Как?».

Его Святейшество ответил на несколько вопросов из зала. Спросили, как вести наполненную смыслом жизнь, не поддаваясь вспышкам гнева, и он объяснил, что хотя гнев, как кажется, призван нас защищать, ученые сегодня приходят к выводу, что постоянный гнев и ненависть подтачивают нашу иммунную систему. Он также подчеркнул, что при обсуждении разногласий очень важно прийти к взаимовыгодному решению, ведь мы все сильно зависим друг от друга.

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Одна из участниц встречи задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор.

Сталкиваясь с трудностями, нельзя терять здравомыслия. Необходимо увидеть происходящее с более широкой перспективы, рассмотреть свои проблемы с разных сторон. Жизнь Его Святейшества не назвать безоблачной, однако, подчеркнул Далай-лама, он всегда сохраняет покой ума и улыбку на лице.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 239  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.06.22
22–24 июня. Санкт-Петербург. Нгаванг Тукдже. Комментарий на текст «Три главных аспекта пути» Чже Цонкапы и ознакомление с практиками Авалокитешвары и Манджушри

Геше Нгаванг Тукдже дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр «Четыре благородные истины» информирует об изменениях в программе учений геше Нгаванга Тукдже в Санкт-Петербурге. Учения состоятся в период с 22 по 24 июня. Тема предстоящих учений – ...

Видео. Ело Ринпоче. Вера в учителя
2-12 октября 2017 года в Москве досточтимый Ело Ринпоче даровал комментарий на практику Ваджрайогини. В рамках глубоких наставлений класса ануттарайога-тантры, где обязательным условием их получения ...

Основные разделы сайта