Далай-лама знает, как сделать Россию счастливой

3-12-2010, 00:09  |  Напечатать

Далай-лама знает, как сделать Россию счастливой

Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV уверен, что для построения счастливого общества в России необходимо утверждать нравственные принципы, заботиться о самодисциплине и развивать образование.

"Если мы хотим построить счастливую Россию, счастливое человечество, нам очень важно не забывать о нравственных принципах. Власть, в том числе военная мощь, мощь полиции, деньги - все это само по себе не поможет нам утвердиться в нравственных принципах", - сказал Далай-лама в четверг, в последний день учений для российских паломников.

Учения прошли в храме Цуглакан, который находится напротив резиденции религиозного лидера в Дхарамсале.

"Тут мы говорим... об образовании, в основе которого научное изыскание. Мы не используем религиозные тексты, но опираемся на научные данные. Это единственный путь", - заявил Далай-лама.

По его мнению, Россия нуждается также в пропаганде секулярной (светской) этики. Россия экономически успешно развивается, отметил Далай-лама.

"Некоторые бизнесмены вначале радовались этому прогрессу в экономической сфере и восхваляли этот экономический прогресс, но в конечном итоге для того, чтобы заработать большой капитал они стали уступать коррупции. Иногда они оказываются после этого в тюрьме", - объяснил духовный лидер буддистов.

По его словам, для контроля коррупции необходимо придерживаться внутренней дисциплины. "Самодисциплина возникает на основе нравственной этики", - уточнил Далай-лама.

Он также призвал российских буддистов-монахов к самосовершенствованию.

"В таких регионах, как Калмыкия, Тува, Бурятия, уже существуют монастыри. Единственный вопрос заключается в том, что нам нужно улучшить качество монахов в этих монастырях. Должны возникнуть также женские монастыри. Мужские и женские монастыри должны быть центрами обретения знаний. Это очень важно", - сказал Далай-лама.

По его словам, в монастыри нужно приглашать и мирян, например, на выходные или раз в месяц. Религиозный лидер отметил, что важно обсуждать с мирянами буддийское вероучение.

"Необязательно приводить какого-то ламу, усаживать его на трон, чтобы все люди сидели внизу и получали от него учение. Сядьте вместе в едином кругу и обсуждайте, опираясь на определенный текст. Ведите диалог на основе равноправия", - сказал он.

По его мнению, монахи должны помогать мирянам учиться буддийскому вероучению.

"Сейчас в Дхарамсале среди тибетского мирского населения есть довольно много пожилых людей, скажем, за 60. Они сегодня начинают очень серьезно изучать индийскую философию с помощью философского диспута" - отметил буддийский лидер.

На учениях Далай-лама также прокомментировал для паломников текст отшельника Гьялсэ Тогме Сангпо "З7 практик Бодхисаттвы", одно из наиболее популярных сочинений в тибетской духовной литературе.

РИА Новости
Просмотров: 3696
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта