Далай-лама отправился из Дискита в Сумур

14-07-2018, 22:31  |  Напечатать

Сумур, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 14 июля 2018 года – Сегодня утром Тхикси Ринпоче и Кхелкханг Ринпоче в сопровождении монахов монастыря Дискит, а также множество местных жителей пришли пожелать доброго пути Его Святейшеству Далай-ламе. Он переезжает в возвышающийся над Нубрской долиной и видный из Дискита монастырь Самстанлинг в Сумуре.

Далай-лама отправился из Дискита в Сумур
Местные жительницы в традиционных ладакских одеяниях ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы в монастырь Самстанлинг. Фото: Тензин Чойджор.

За деревнями, на другом берегу реки Шайок вдоль дороги начинаются каменные стены, поверх которых насыпаны колючки: так крестьяне защищают поля от диких животных. Множество людей стояли на порогах своих домов в лучших нарядах, приветствуя проезжающего мимо Далай-ламу с улыбками на лицах и белыми хадаками, цветами и палочками благовоний в сложенных руках. Большая часть встречающих были буддистами, однако то здесь, то там стояли мусульманские семьи, которые кланялись тибетскому духовному лидеру на свой лад. В том месте, где дорога поворачивает к возвышающемуся над деревней Сумур монастырю, толпились ученики из школы «Ламдон» в школьной форме, они исполнили песню в честь Его Святейшества.

Далай-лама отправился из Дискита в Сумур
Монахи играют на традиционных ритуальных инструментах, приветствуя Его Святейшество Далай-ламу по прибытии в монастырь Самстанлинг. Фото: Тензин Чойджор.

У дверей покоев Далай-ламы в монастыре его встречали настоятель, Ганден Трисур, Ризонг Ринпоче и Цултим Ньима, реинкарнация основателя и владельца монастыря. Его Святейшество проводили в приготовленную для него гостиную, где он поклонился изображениям просветленных существ, полюбовался из окна видом на долину, после чего побеседовал с Ризонгом Ринпоче, Тхикси Ринпоче и местными высокопоставленными лицами.

Далай-лама отправился из Дискита в Сумур
Ганден Трисур Ризонг Ринпоче приветствует Его Святейшество Далай-ламу в монастыре Самстанлинг. Фото: Тензин Чойджор.

Когда подали чай и сладкий рис, Его Святейшество сказал Ризонгу Ринпоче, что виной его усталости всего лишь преклонный возраст, из-за этого в последнее время решили сократить число поездок. Однако он решительно собирался исполнить свое обещание и приехать сюда, поскольку пригласил его сам Ринпоче, бывший держатель трона Ганден и человек, даровавший ему глубокие учения.

Далай-лама отправился из Дискита в Сумур
Его Святейшество Далай-лама обращается к Ганден Трисуру Ризонгу Ринпоче, старшим монахам и почетным гостям во время церемонии приветствия в монастыре Самстанлинг. Фото: Джереми Рассел.

В свете предстоящего завтра открытия Летних монастырских диспутов в Самстанлинге Его Святейшество отметил высокое качество образования в Тибете, где прошли его детство и юность. Он вспомнил о монгольском монахе Нгодрупе Цогньи, который пробудил его интерес к изучению мадхьямаки. Его Святейшество поделился, что в то утро, когда он сдавал экзамены на степень геше, он было растерялся во время диспута по «Истолкованию трактата об источниках достоверного познания» с другим, славившимся острым умом ученым-философом Согпо Чодраком. Однако чуть позже, когда речь зашла о философии мадхьямаки, он снова обрел полную уверенность в своих силах. В конечном итоге Его Святейшество получил высшие баллы на экзамене на степень геше-лхарампы.

Его Святейшество заметил, что он слыхал о хороших ученых-философах из провинций Кам и Амдо в Восточном Тибете, однако притеснения со стороны китайцев ведут к общему упадку в Центральном Тибете. Как бы там ни было, он доволен достижениями в изгнании, где в монастырях, в которых в прошлом исполняли лишь церемонии, а также в женских монастырях ввели серьезные программы обучения. Его Святейшество твердо уверен, что однажды тибетцы на родине и в изгнании воссоединятся и восстановят или даже превзойдут стандарты обучения прошлых лет.

В прекрасном расположении духа Его Святейшество удалился на ночной отдых.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 191  |  Тэги: Индия, Ладак
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама. Возрождение древней мудрости в современной Индии
Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы о возрождении древней мудрости в современной Индии на стадионе Талкатора в Нью-Дели. Ответы на вопросы. 5 февраля 2017 г. Организатор беседы: Видьялоке, ...

Монахи монастыря Таши Лхунпо посетят Сочи
С 26 августа по 28 августа Сочи посетит официальная делегация буддийского монастыря Таши Лхунпо. Визит состоится в рамках программы буддийской культуры «Спасибо, Россия – 2018». Группа из восьми ...

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Когда журналистка полюбопытствовала, грустит ли когда-нибудь Его Святейшество и как справляется с печалью, он ответил, что не далее как сегодня утром смотрел в окно на занимающихся спортом молодых ...

Основные разделы сайта