Далай-лама дарует россиянам посвящение Чакрасамвары

3-12-2010, 22:08  |  Напечатать

Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV в конце проведенных им в Индии учений для буддистов, в том числе из России, пообещал встретиться с россиянами в следующем году и совершить для них молитвенный обряд посвящения божеству Чакрасамвара, который некогда прошел и знаменитый русский художник Николай Рерих.

В 2010 году на учения приехали более 1,2 тысячи российских паломников. Кроме россиян, на учениях присутствовали также китайцы, испанцы, вьетнамцы, тибетцы, корейцы, англичане, монголы, казахи.

"Только что я встречался с Ело Ринпоче (мастер буддийской практики, который постоянно работает в Бурятии и принял активное участие в организации учений) и он попросил меня в следующем году даровать посвящение Херуки (Чакрасамвары). Я уже ответил согласием на эту просьбу", - сообщил российским буддистам в заключительный день учений религиозный лидер.

Чакрасамвара - это главное божество медитации Чакрасамвара-тантры, которая легко дается творческим людям. В 1936 году посвящение в Чакрасамвару получил русский художник Николай Рерих.

На протяжении трех дней лидер буддистов приходил и вел учения с самого утра. Учения прерывались на обед, во время которого около храма Цуглакан, где проходило посвящение, паломникам предлагалась бесплатная еда - рис, суп, вареные лепешки. Некоторые буддисты, в большинстве своем тибетцы, молились около храма.

Ранее Далай-лама отметил, что знания, полученные в результате учений, важно применить на практике.

"Если вы отложите (знания) в сторону, вы не достигнете никаких целей", - заявил он.

Тем не менее он считает, что "продвигаться к высшей цели" необходимо постепенно.

"Каждый должен практиковать то, что может, то, что соответствует его способностям", - сказал Далай-лама.

На учениях Далай-лама также прокомментировал для паломников текст буддийского отшельника Гьялсэ Тогме Сангпо "З7 практик Бодхисаттвы", одно из наиболее популярных сочинений в тибетской духовной литературе, и провел молитвенный обряд посвящения Гухьясамаджи, главного медитационного божества, распространенного в буддийских регионах России.

РИА Новости
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта