Далай-лама дарует россиянам посвящение Чакрасамвары

3-12-2010, 22:08  |  Напечатать

Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV в конце проведенных им в Индии учений для буддистов, в том числе из России, пообещал встретиться с россиянами в следующем году и совершить для них молитвенный обряд посвящения божеству Чакрасамвара, который некогда прошел и знаменитый русский художник Николай Рерих.

В 2010 году на учения приехали более 1,2 тысячи российских паломников. Кроме россиян, на учениях присутствовали также китайцы, испанцы, вьетнамцы, тибетцы, корейцы, англичане, монголы, казахи.

"Только что я встречался с Ело Ринпоче (мастер буддийской практики, который постоянно работает в Бурятии и принял активное участие в организации учений) и он попросил меня в следующем году даровать посвящение Херуки (Чакрасамвары). Я уже ответил согласием на эту просьбу", - сообщил российским буддистам в заключительный день учений религиозный лидер.

Чакрасамвара - это главное божество медитации Чакрасамвара-тантры, которая легко дается творческим людям. В 1936 году посвящение в Чакрасамвару получил русский художник Николай Рерих.

На протяжении трех дней лидер буддистов приходил и вел учения с самого утра. Учения прерывались на обед, во время которого около храма Цуглакан, где проходило посвящение, паломникам предлагалась бесплатная еда - рис, суп, вареные лепешки. Некоторые буддисты, в большинстве своем тибетцы, молились около храма.

Ранее Далай-лама отметил, что знания, полученные в результате учений, важно применить на практике.

"Если вы отложите (знания) в сторону, вы не достигнете никаких целей", - заявил он.

Тем не менее он считает, что "продвигаться к высшей цели" необходимо постепенно.

"Каждый должен практиковать то, что может, то, что соответствует его способностям", - сказал Далай-лама.

На учениях Далай-лама также прокомментировал для паломников текст буддийского отшельника Гьялсэ Тогме Сангпо "З7 практик Бодхисаттвы", одно из наиболее популярных сочинений в тибетской духовной литературе, и провел молитвенный обряд посвящения Гухьясамаджи, главного медитационного божества, распространенного в буддийских регионах России.

РИА Новости
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Видео. Геше Лхакдор. Семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры» Майтреи и Асанги
7-8 сентября 2017 года в Москве директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор провел семинар «Что такое природа Будды?» на основе классического буддийского сочинения «Уттаратантры» ...

Основные разделы сайта