Посвящение долгой жизни и молебен о долголетии Далай-ламы

17-07-2018, 21:43  |  Напечатать

Сумур, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 17 июля 2018 года – Сегодня утром в третий раз подряд Его Святейшество Далай-лама спустился из своих комнат на верхнем этаже монастыря Самстанлинг на площадку для проведения учений. В монастырском дворе, как, впрочем, и за воротами, толпились люди в надежде привлечь его внимание. Его Святейшество улыбался, махал рукой и что-то говорил, стараясь охватить вниманием как можно больше людей. Подойдя к краю сцены, возвышающейся над площадкой для проведения учений, Его Святейшество снова пристально вгляделся в лица собравшихся, улыбаясь и махая рукой. Заняв свое место, он начал подготовительные церемонии для посвящения долгой жизни, запланированного на сегодня. Тем временем мастер монастырского песнопения возглавил чтение мантры Арья Тары.

Посвящение долгой жизни и молебен о долголетии Далай-ламы
По прибытии на площадку для проведения учений монастыря Самстанлинг Его Святейшество Далай-лама приветствует верующих. Фото: Тензин Чойджор.

По окончании подготовительных церемоний Его Святейшество обратился к собравшимся: «В последние несколько дней я беседовал с людьми, участвовал в открытии Великих летних диспутов, а вчера даровал учения. Поэтому сегодня, ради благоприятного завершения я дарую посвящение долгой жизни согласно практике исполняющего желания колеса Белой Тары.

Будьте добросердечными и помните, что вещи лишены самобытия. Старайтесь превращать сложные обстоятельства в благоприятные возможности. Если в вашем сознании живет бодхичитта и понимание пустоты, то что бы вы ни делали, все принесет пользу.

Посвящение долгой жизни и молебен о долголетии Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся на площадке для проведения учений монастыря Самстанлинг. Фото: Тензин Чойджор.

Как я вчера объяснял, самая суть учений Будды – практика альтруизма. Этому учат все вероисповедания, однако с буддийской точки зрения, очень важно видеть, что само альтруистическое действие, совершающий его и тот, кому этот поступок приносит пользу, лишены самобытия. Начиная посвящение долгой жизни, утвердитесь в намерении жить долго с добрым сердцем. Конечно, это посвящение опирается на тантру, однако согласно воззрениям сутраяны, мы в своей практике должны делать упор на создании заслуг, из которых в конечном итоге рождается тело формы Будды, (рупакая) и накоплении мудрости, из которой проявляется тело истины Будды (дхармакая)».

Посвящение долгой жизни и молебен о долголетии Далай-ламы
Местные жительницы в традиционных одеяниях выступают во время подношения молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор.

В ходе посвящения Его Святейшество даровал ученикам обеты бодхисаттв. Вслед за тем началась церемония подношений и молебен о долголетии Его Святейшества. Процессию возглавляли монахи, но были среди них и местные жители, которые шествовали мимо Его Святейшества, пока другие, позади сцены, совершали подношение песни и танца. В конце прозвучали «Песнь об обретении долголетия», молитва о долголетии Его Святейшества, написанная двумя его наставниками, молитва Шестнадцати архатам, молитва Амитаюсу и другие.

Вернувшись в свои покои в монастыре, Его Святейшество пообедал с Ганден Трисуром Ризонгом Ринпоче и бывшим депутатом Раджа Сабхи Тхикси Ринпоче. Завтра он возвращается в Ле.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 212  |  Тэги: Индия, Ладак
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама. Возрождение древней мудрости в современной Индии
Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы о возрождении древней мудрости в современной Индии на стадионе Талкатора в Нью-Дели. Ответы на вопросы. 5 февраля 2017 г. Организатор беседы: Видьялоке, ...

Монахи монастыря Таши Лхунпо посетят Сочи
С 26 августа по 28 августа Сочи посетит официальная делегация буддийского монастыря Таши Лхунпо. Визит состоится в рамках программы буддийской культуры «Спасибо, Россия – 2018». Группа из восьми ...

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Когда журналистка полюбопытствовала, грустит ли когда-нибудь Его Святейшество и как справляется с печалью, он ответил, что не далее как сегодня утром смотрел в окно на занимающихся спортом молодых ...

Основные разделы сайта