Далай-лама прибыл в Занскар

21-07-2018, 19:39  |  Напечатать

Падум, Занскар, штат Джамму и Кашмир, Индия, 21 июля 2018 года – Сегодня рано утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Ле в Занскар. Его вертолет следовал вдоль реки Занскар над абсолютно бесплодными, каменистыми холмами, которые лишь изредка перемежали зеленые оазисы поселений. Когда он приземлился на вертолетной площадке в Падуме, представители местных монашеских общин, правительственные чиновники и другие высокопоставленные лица уже ожидали высокого гостя. Заморосил дождь. Местные жители самого разного социального положения и профессий вышли на улицы родного города поприветствовать проезжающего мимо Далай-ламу.

Далай-лама прибыл в Занскар
Организаторы визита Его Святейшества Далай-ламы в Занскар сопровождают его к автомобилю. Фото: Тензин Чойджор.

В Пходранге и на прилегающей к нему площадке для проведения учений по пути следования машины Его Святейшества выстроились монахи, а также миряне, среди которых были гьялпо Занскара Гьяце Ньима Норбу и министр по туризму Тундуп Намгьял. Проезжая мимо, Его Святейшество улыбался и махал рукой.

В верхних приемных покоях Нового Пходранга Его Святейшество встречали традиционным приветствием с подношением мандалы и трех символических изображений просветленных тела, речи и ума местные представители, среди которых были президент занскарской ассоциации «Гомпа» Цултим Дордже; президент буддийской ассоциации Занскара Цеванг Чостер; президент мусульманской ассоциации Гхулам Мохуддин; председатель законодательного совета Хаджи Анаял Али; исполнительный советник по туризму Тензин Сонам; старший инспектор полиции Т. Гьялпо; и президент Гималайской буддийской культурной ассоциации досточтимый Чоспел Зотпа.

Далай-лама прибыл в Занскар
Его Святейшество Далай-лама беседует с местными представителями в своей резиденции. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество поинтересовался, приземлились ли они на той же самой вертолетной площадке, что и раньше; оказалось, что на этот раз воспользовались военным аэродромом. Он спросил также об успехах тибетской медицинской клиники «Мен-ци-кханг», и ему ответили, что там бесплатно оказывают медицинскую помощь 15-20 пациентам в день.

«Я очень рад вновь оказаться в Занскаре, – сказал Его Святейшество собравшимся, – и моросящий дождик, который начался, лишь мы приземлились, кажется благоприятным знаком».

Что касается его планов, Его Святейшество подтвердил, что в течение первых двух дней дарует учения по «Краткому ламриму» (ламрим дудон) Чже Цонкапы, а также благословение (дженанг) Авалокитешвары, Будды Сострадания, после чего можно будет провести подношение молебна о долголетии. Далай-лама также сказал, что в третий день своего пребывания здесь хотел бы посетить образовательные и медицинские учреждения.

Затем Его Святейшество удалился для отдыха, а долгожданный дождь барабанил все сильнее, напитывая влагой гороховые и пшеничные поля и прибивая пыль на дорогах и площадке для проведения учений.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 146  |  Тэги: Индия, Занскар
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама. Возрождение древней мудрости в современной Индии
Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы о возрождении древней мудрости в современной Индии на стадионе Талкатора в Нью-Дели. Ответы на вопросы. 5 февраля 2017 г. Организатор беседы: Видьялоке, ...

Монахи монастыря Таши Лхунпо посетят Сочи
С 26 августа по 28 августа Сочи посетит официальная делегация буддийского монастыря Таши Лхунпо. Визит состоится в рамках программы буддийской культуры «Спасибо, Россия – 2018». Группа из восьми ...

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Когда журналистка полюбопытствовала, грустит ли когда-нибудь Его Святейшество и как справляется с печалью, он ответил, что не далее как сегодня утром смотрел в окно на занимающихся спортом молодых ...

Основные разделы сайта