Далай-лама посетил публичную школу «Спринг Дейлз» в Мулбекхе

26-07-2018, 21:09  |  Напечатать

Каргил, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 26 июля 2018 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама дал небольшую пресс-конференцию в отеле, которую начал с перечисления трех главных обязательств своей жизни:

«Как человек я понимаю, что мы все одинаковы, у нас похожие тела, мысли и эмоции. Каждый из нас хочет прожить счастливую жизнь. Ученые утверждают, что по природе своей человек склонен к состраданию. Совершенно очевидно, что любовь и сострадание сближают людей. Даже животные проявляют некоторый альтруизм по отношению к своим сородичам. Слоны, похоже, даже оплакивают умерших родичей.

Далай-лама посетил публичную школу «Спринг Дейлз» в Мулбекхе
Его Святейшество Далай-лама проводит пресс-конференцию в отеле в Каргиле. Фото: Тензин Чойджор.

Большинство из нас с самого рождения были окружены нежной материнской любовью и заботой. Именно матери закладывают в нас первое семечко сострадания. Верующие мы или нет, любому из нас сострадание приносит большую пользу. Оно делает нас счастливее, благотворно сказывается на наших семьях и обществах. Когда умирает добрый человек, многие говорят, что им его не хватает. Однако когда смерть настигает злого, жадного и беспощадного человека, мы испытываем облегчение. Поэтому, где бы я ни был, я стараюсь практиковать добросердечие.

Второе главное обязательство моей жизни – продвижение межрелигиозной гармонии, а третье – защита окружающей среды. Я думаю, что здесь журналисты могут сыграть большую роль, распространяя информацию и просвещая публику».

Далай-лама посетил публичную школу «Спринг Дейлз» в Мулбекхе
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы журналистов. Фото: Тензин Чойджор.

Первый задающий вопрос отметил, как счастливы местные жители, что Далай-лама приехал к ним в гости во второй раз. Его Святейшество ответил, что вчера был очень тронут искренним вниманием людей к его словам в парке Хуссейна. Он упомянул, что недавно обсуждались планы по созыву всеиндийской мусульманской конференции, цель которой показать мусульманским братьям и сестрам в других странах мира, что можно мирно уживаться с представителями других вероисповеданий и позабыть о ссорах между суннитами и шиитами.

Юная журналистка задала вопрос о дружбе, и Его Святейшество ответил, что дружба строится на доверии, а доверие рождается из искренней заботы о благополучии других. Он припомнил совет, которым один христианский священник напутствовал желающих вступить в брак. Он просил их не спешить и не поддаваться лишь физическому влечению, а узнать друг друга получше, чтобы возникли доверие и взаимоуважение – прочный фундамент долговременного брака.

Что касается урегулирования конфликтов, Его Святейшество противник применения грубой силы и считает, что решением может стать только диалог.

Далай-лама посетил публичную школу «Спринг Дейлз» в Мулбекхе
Его Святейшество Далай-лама фотографируется с группой буддистов из Каргила. Фото: Тензин Чойджор.

В беседе с группой буддистов из Каргила на лужайке перед отелем Его Святейшество заметил, что среди всего многообразия религиозных традиций, традиция Наланды выделяется своим упором на использовании обоснования, логики и анализа. Сам Будда, добавил он, поощрял здоровый скептицизм и просил своих последователей не принимать его слов из слепой веры, а исследовать их, словно золотых дел мастер, проверяющий качество золота, и только убедившись в их ценности, принимать.

«Все вероисповедания способны сделать человека лучше, ведь все они несут общее послание любви, сострадания, терпимости и прощения. Теистические религии проповедуют веру в бога-творца, а нетеистические, например, джайнизм и буддизм, отрицают эту идею и предлагают другой подход. Они делают упор на нашей личной ответственности и важности тренировок сознания, позволяющих ослабить разрушительные эмоции, такие, как гнев, ненависть и зависть.

В буддийской литературе содержатся богатые сведения об устройстве сознания, а также о методах обуздания разрушительных эмоций. Я пытаюсь донести до людей идею о том, что материальное развитие само по себе не гарантирует счастья, здесь главное – покой ума. Последователям Будды Шакьямуни следует уделять более пристальное внимание его учениям о преобразовании ума.

Далай-лама посетил публичную школу «Спринг Дейлз» в Мулбекхе
Его Святейшество Далай-лама обращается к группе буддистов из Каргила, собравшихся на лужайке перед его отелем. Фото: Тензин Чойджор.

Великий наставник Наланды Шантидева, живший в 8-м веке, написал поэму “Путь бодхисаттвы”. Я следую данным в ней наставлениям и преобразую свои эмоции. В шестой главе, посвященной терпению, дается бесценный совет об укрощении гнева. В восьмой главе объясняется, почему и как мы зарождаем бодхичитту».

Его Святейшество раздал несколько экземпляров поэмы Шантидевы на английском языке и хинди.

«Мы должны становиться буддистами 21-го века, меньше полагаясь на веру и больше на понимание устройства сознания. Фонд “Таванг” недавно решил преобразовать существующие храмы, мужские и женские монастыри по всему Гималайскому региону, от Ладака до Таванга, в центры обучения. Я целиком и полностью поддерживаю это начинание».

Затем Его Святейшество проехал на машине около 40 километров, чтобы добраться до школы «Спринг Дейлз», основанной в 1992 году в Мулбекхе. Там его сопроводили к креслу на приподнятой крытой сцене, у которой собралось 230 человек – школьники, их родители и родственники, преподаватели и просто желающие послушать Его Святейшество.

Далай-лама посетил публичную школу «Спринг Дейлз» в Мулбекхе
Его Святейшество Далай-лама приветствует собравшихся по прибытии в школу «Спринг Дейлз» в Мулбекхе. Фото: Тензин Чойджор.

Директор школы господин Норбу радостно приветствовал Далай-ламу. Он поделился, как сильно они расстроились, когда Его Святейшество из-за погодных условий не смог посетить их школу в 2014 году. Однако они не утратили надежды и были бесконечно признательны, когда председатель законодательного собрания Хаджи Али пригласил его в Каргил и устроил поездку в Мулбекх. Директор сказал, что преподаватели школы убеждены – если они предоставят детям целостное образование в дружеской и заботливой атмосфере, то школьники научатся направлять свои творческие способности как на достижение собственного блага, так и блага других.

Норбу выразил благодарность за поддержку, которую школа получает из фонда Далай-ламы, главным образом на строительство общежития; оно позволит многим продолжить обучение и в холодные зимние месяцы. В завершение директор школы произнес: «Мы не жалеем сил, чтобы предоставить детям образование высокого уровня, и благодарим вас, Ваше Святейшество, за вашу поддержку и поощрение».

Его Святейшество выразил свою признательность: «Вы воплощаете в жизнь то, о чем я только говорю, поэтому мне едва ли есть, что добавить».

Далай-лама посетил публичную школу «Спринг Дейлз» в Мулбекхе
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления ученикам, преподавателям и местным жителям в школе «Спринг Дейлз» в Мулбекхе. Фото: Тензин Чойджор.

«На дворе стоит 21-й век, и оглянувшись назад, на прошлое столетие, мы видим море крови и страданий. Я принадлежу поколению 20-го века, но вы, школьники – жители нового столетия. Современный мир столкнулся с моральным кризисом, и виной тому устаревшее мышление – для решения своих проблем мы привыкли полагаться на оружие и грубую силу. В начале 20-го века граждане гордились мощью родной армии, а позже начали гордиться ядерным арсеналом.

Однако после Второй мировой войны люди начали осознавать важность мира. Лидеры Франции и Германии, де Голль и Аденауэр совместными усилиями учредили Европейский Союз, и в результате в Европе воцарился мир. Меня поистине восхищает, когда общие интересы ставят превыше узконациональных.

Также после Второй мировой войны возникло движение против ядерного оружия, которое возглавила Япония. Я был в Хиросиме и Нагасаки, где применили это чудовищное оружие. Позже, во время иракского кризиса, жители многих уголков мира выходили на марши протеста против насилия и войн.

Далай-лама посетил публичную школу «Спринг Дейлз» в Мулбекхе
Верующие слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы в Мулбекхе. Фото: Тензин Чойджор.

Встреча здесь с волонтерами из Чехии напомнила мне о президенте Вацлаве Гавеле, приверженце подобных мирных движений. Когда Чехословакия обрела независимость и освободилась от советского влияния, он пригласил меня отпраздновать их достижения. Я на самом деле восхищался Вацлавом Гавелом. Его смерть стала большой потерей. Нам нужно больше предводителей, похожих на него.

Здесь, в Индии, ненасильственную борьбу за свободу развернул Махатма Ганди. Для достижения политических целей он положился на древнюю индийскую традицию ахимсы.

Когда разгорелся иракский кризис, меня просили съездить в Багдад и стать посредником, однако я чувствовал, что мне не хватает для этого влияния. Я написал письмо президенту Гавелу со словами, что если отправить в Ирак, скажем, делегацию лауреатов Нобелевской премии мира, представляющих не интересы того или иного правительства, а стремление к миру, то это может благоприятно повлиять на ход дальнейших событий. Я до сих пор считаю, что войны можно было избежать.

Далай-лама посетил публичную школу «Спринг Дейлз» в Мулбекхе
Вид на сцену во время визита Его Святейшества Далай-ламы в школу «Спринг Дейлз» в Мулбекхе. Фото: Тензин Чойджор.

После событий 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне я написал письмо президенту Бушу с просьбой принять мои молитвы и соболезнования. Я также выразил надежду, что его ответ будет ненасильственным. Я написал: “Сегодня у нас один бен Ладен, но, если прибегнуть к грубой силе, мы рискуем создать тысячи бен Ладенов”. Насилие порождает ответное насилие, и это порочный круг».

Его Святейшество заметил, что у каждого из нас свои идеи, поэтому разногласия между людьми будут всегда, однако решать их нужно за столом переговоров. Он подчеркнул, как важно сделать нынешнее столетие более мирным, ведь все мы – члены одной большой человеческой семьи. Мы должны помнить, что мир во всем мире начинается с мира в сердце каждого отдельного человека.

По мнению Его Святейшества, люди – общественные животные, которых сплачивает любовь и разделяет гнев. Ученые утверждают, что постоянные гнев и ненависть расшатывают нашу иммунную систему, тогда как сострадание способствует общему благополучию. И здесь речь не идет о будущих жизнях, небесах или нирване. Чтобы наша повседневная жизнь стала более мирной и радостной, нам нужно доброе сердце.

Далай-лама посетил публичную школу «Спринг Дейлз» в Мулбекхе
Ученики младших классов, собравшиеся на лекцию Его Святейшества Далай-ламы в школе «Спринг Дейлз» в Мулбекхе. Фото: Тензин Чойджор.

«Поделюсь с вами некоторыми наблюдениями. Я сам принадлежу поколению 20-го века, но те из вас, кому жить в 21-м столетии, должны помнить о нуждах всего мира. Постарайтесь построить в текущем столетии эру мира. Современное образование должно уделять больше внимания развитию покоя ума. Точно так же, как нам нужно здоровое тело, нам не обойтись и без здоровья ума. В школе учат правилам физической гигиены, однако людям нужна и гигиена сознания, помогающая обуздывать разрушительные эмоции.

Многие проблемы, которые нас одолевают, мы творим своими собственными руками. Для построения лучшего мира нам понадобятся покой ума и мир в сердце. Братья и сестры, мы обязаны жить вместе в любви и терпимости. В этом поможет и продвижение межрелигиозной гармонии. Индия свидетельствует всему остальному миру, что все основные религии планеты могут жить бок о бок в ладу и взаимоуважении».

Его Святейшество упомянул также об изменениях климата и о том, как важно проявлять больше заботы об окружающей среде. Он добавил, что в Дхарамсале за последние 60 лет выпадает все меньше и меньше снега. В результате вскоре мы ощутим нехватку пресной воды. В Тибете, во времена его детства, все считали чистую воду делом само собой разумеющимся. И только в изгнании Его Святейшество понял, что из-за загрязнения воду из некоторых источников пить нельзя. Тем не менее, усилия по очистке воды нередко венчаются успехом. В какой-то момент реки Стокгольма были такими грязными, что в них погибла вся рыба, однако благодаря принятым мерам рыбу удалось вернуть.

Далай-лама посетил публичную школу «Спринг Дейлз» в Мулбекхе
Верующие слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы в школе «Спринг Дейлз» в Мулбекхе. Фото: Тензин Чойджор.

Наконец Его Святейшество сказал, что он буддист, ученик традиции Наланды, которая научила его мыслить критически.

«Будда был великим учителем, а также выдающимся мыслителем и философом, ценившим обоснование и эксперимент. Нагарджуна, Арьядева, Буддапалита, Чандракирти, Дигнага и Дхармакирти также были блестящими философами. Мы до сих пор изучаем их труды. Большую часть из более чем 300 томов собраний Кангьюра и Тенгьюра составляют переводы индийской литературы. В процессе перевода тибетский язык обогащался и становился более точным. Таким образом, сегодня это наиболее наилучший посредник для изложения всех тонкостей буддийской философии и психологии. Поэтому стоит его изучать. Сегодня даже китайские ученые-философы по достоинству ценят научный подход традиции Наланды, которую сберегли в Тибете».

В завершение встречи Его Святейшество даровал школьникам передачу «Восхваления Манджушри» и его мантры. Он еще раз подчеркнул важность обучения, напомнив собравшимся, что без образования нет развития.

Далай-лама посетил публичную школу «Спринг Дейлз» в Мулбекхе
Его Святейшество Далай-лама благодарит чешскую певицу Иву Биттову за выступление в конце лекции в школе «Спринг Дейлз» в Мулбекхе. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество вторил школьникам, начитывающим молитву «Слова истины», вслед за чем чешская певица Ива Биттова исполнила чешскую народную песню.

После обеда с приглашенными гостями, Его Святейшество осмотрел новые дома общежития и сфотографировался на память со школьниками, волонтерами из Чехии, учителями и работниками школы, после чего уехал обратно в Каргил. Завтра Его Святейшество возвращается в Ле.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 221  |  Тэги: Индия, Ладак
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама. Возрождение древней мудрости в современной Индии
Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы о возрождении древней мудрости в современной Индии на стадионе Талкатора в Нью-Дели. Ответы на вопросы. 5 февраля 2017 г. Организатор беседы: Видьялоке, ...

Монахи монастыря Таши Лхунпо посетят Сочи
С 26 августа по 28 августа Сочи посетит официальная делегация буддийского монастыря Таши Лхунпо. Визит состоится в рамках программы буддийской культуры «Спасибо, Россия – 2018». Группа из восьми ...

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Когда журналистка полюбопытствовала, грустит ли когда-нибудь Его Святейшество и как справляется с печалью, он ответил, что не далее как сегодня утром смотрел в окно на занимающихся спортом молодых ...

Основные разделы сайта