Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»

10-08-2018, 23:09  |  Напечатать

Бангалор, Индия, 10 августа 2018 года – Вчера утром Его Святейшество Далай-лама совершил короткий перелет из Гоа в Бангалор. Из аэропорта его отвезли в город, где у отеля Далай-ламу встречало множество тибетцев, живущих в Карнатаке. У главного входа в отель тибетские артисты исполнили танцы «таши шолпа» и «гьял шай», а юноши и девушки в тибетских народных костюмах совершили подношение «чема чангпу». Ганден Три Ринпоче в сопровождении других высоких лам торжественно поприветствовал Его Святейшество. Настоятели монастырей из тибетских поселений выстроились в холле отеля до самых лифтов. Когда Его Святейшество удалился в свою комнату, как раз настало время обеда.

Сегодня утром в отеле Далай-лама дал интервью журналистке, писательнице и уроженке Бангалора Шобе Нараян. В самом начале разговора она спросила Его Святейшество, становятся ли люди более мудрыми к старости, и он ответил, что все зависит от человека. Он сказал, что сам был воспитан в традиции Наланды, с ее упором на обосновании и логике. И хотя в детстве он был нерадивым учеником, с течением времени он научился по достоинству ценить полученные знания.

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Шобе Нараян. Фото: Джереми Рассел.

На вопрос различается ли процесс обучения у мужчин и женщин, Его Святейшество ответил, что тренировки ума задействуют ментальное сознание, и на этом уровне между мужчинами и женщинами разницы нет. Мы можем научиться сосредоточению, при котором сознание не устремляется за отвлечениями, и использовать это состояние, чтобы анализировать разницу между внешней видимостью и подлинной реальностью, а также изъяны таких разрушительных эмоций, как гнев и зависть.

Когда журналистка полюбопытствовала, грустит ли когда-нибудь Его Святейшество и как справляется с печалью, он ответил, что не далее как сегодня утром смотрел в окно на занимающихся спортом молодых людей и сознавал, что сам уже слишком стар для подобных занятий. Шоба Нараян спросила, сожалеет ли он о чем-нибудь, и Его Святейшество ответил, что, оглядываясь назад, испытывает удовлетворение, поскольку принимал верные решения в поворотные моменты судьбы.

Последовали вопросы о принятии сложных решений, о страхе, мире во всем мире и его любимом блюде. Отвечая на последний, Далай-лама заметил, что последователи Будды едят любую пищу, которую им подают. У Будды, пояснил он, не было родного монастыря с монастырской кухней, у него не было даже сандалий, только чаша для подаяний и монашеское одеяние.

Затем Его Святейшество отправился в отель «Вест Энд» на праздник «Спасибо, Карнатака!», проходящий в рамках объявленного Центральной тибетской администрацией года благодарности Индии в 60-ю годовщину с начала тибетского изгнания. Там он встретил почетного гостя, главного министра штата Карнатака Х. Д. Кумарасвами, и они вместе проследовали в зал. Все стоя выслушали индийский и тибетский государственные гимны.

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Студентки исполняют государственные гимны Индии и Тибета в начале праздничной церемонии «Спасибо, Карнатака!». Фото: Тензин Чойджор.

Местный главный представитель тибетской общины Чопхел Тхуптен поприветствовал Его Святейшество, главного министра, профессора С. Ниджалингаппу, главу Центральной тибетской администрации Лобсанга Сенге, спикера тибетского парламента в изгнании Кхенпо Сонама Тенпела, а также всех присутствующих. Он упомянул о многовековых узах, которые связывают Индию и Тибет, и отметил, что буддизм стал неотъемлемой чертой тибетской самобытности. Основанный в 1956 году как государство Майсур, в 1973 году этот штат стал называться Карнатакой, и все это время жители и правительство штата неизменно поддерживали тибетцев.

Кхенпо Сонам Тенпел произнес речь на тибетском языке, упомянув, что Индию и Тибет связывают тесные узы на протяжении более тысячи лет. Он привел слова бывшего премьер-министра Индии Морарджи Десаи, который говорил, что Индия и Тибет – две ветви одного дерева Бодхи.

Лобсанг Сенге выступал на английском языке. «Как советует Его Святейшество, мы дорожим старыми друзьями и находим новых. Мы с благодарностью помним всех, кто протягивает нам руку помощи. В нынешнем году Центральная тибетская администрация говорит спасибо Индии и штату Карнатака за проявленные к нам доброту и щедрость. Главный министр Х. Д. Кумарасвами предоставил тибетцам такую же социальную защиту, какой пользуются жители Карнатаки. Здесь проживает самое многочисленное тибетское сообщество в Индии, больше всего тибетских монахов и монахинь и рекордное число тибетских школ.

Тем временем в Тибете 152 человека совершили самосожжения в знак протеста против жестоких притеснений. Тибетцы стали гражданами второго сорта в своей родной стране. Ущемляются их экономические права. В противоположность этому в Индии, и в частности в штате Карнатака, тибетцам предоставляют множество возможностей – за это мы будем вечно признательны и от всего сердца говорим спасибо».

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Президент Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге выступает с обращением во время праздничной церемонии «Спасибо, Карнатака!». Фото: Тензин Чойджор.

Лобсанг Сенге рассмешил зрителей, рассказав историю об одном тибетце, поселившемся в Канаде. Его остановили за дорожное нарушение, и тут выяснилось, что полицейский – уроженец Карнатаки. Они с большим удовольствием побеседовали на языке каннада, родном для жителей Карнатаки, а вопрос о штрафе даже не поднимался.

В знак благодарности семье Ниджалингаппы Его Святейшество вручил изображение колеса Дхармы профессору С. Ниджалингаппе, младшему сыну бывшего премьер-министра и первого сторонника Тибета в штате. Тензин Чоден спел песню на языке каннада.

Главный министр Х. Д. Кумарасвами сказал, что быть в присутствии Его Святейшества большая привилегия и честь. Он поведал, как Ниджалингаппа предоставил тибетцам земли, на которых они учредили пять поселений. Он отметил и вклад тибетцев на благо Карнатаки и пожелал всем благополучия.

Исполнили танец, представляющий жителей трех провинций Тибета.

В знак благодарности жителям Карнатаки Его Святейшество вручил колесо Дхармы главному министру, а также подарки депутатам законодательной ассамблеи от различных округов, в том числе от тибетских поселений.

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
В знак благодарности жителям Карнатаки Его Святейшество Далай-лама вручает колесо Дхармы главному министру Х. Д. Кумарасвами. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество начал свою речь, поприветствовав своих уважаемых братьев и сестер. «Для меня большая честь воспользоваться случаем и поблагодарить штат Карнатаку и его жителей за дружбу и поддержку. Мы, тибетцы, никогда не забудем вашей доброты. С 1956 года, когда китайские власти начали проводить в Тибете ту же политику, что и в основной части Китая, на Тибет обрушивается одна беда за другой. Насаждаемые Китаем реформы преобразования были неприемлемы для тибетцев, которые начали оказывать им сопротивление. К 1959 году страну охватили жестокие репрессии, что вызвало еще большее сопротивление.

В 1954 году я ездил в Китай, где несколько раз встречался с председателем Мао Цзэдуном. То, что я узнал о социалистических идеях, показалось мне привлекательным. Вернувшись домой в 1955 году, в беседе с генералом Чжаном Гохуа я сказал, что, отправляясь в поездку сильно тревожился, однако по возвращении полон уверенности. Тем не менее, начиная с 1956 года ситуация лишь ухудшалась.

Когда мы добрались до Индии в 1959 году, пандита Неру дал мне очень ценный совет, сказав, что если мы хотим, чтобы о тибетском вопросе помнили, нужно позаботиться об образовании для тибетских детей. С этой целью, а также ради сохранения тибетского языка, нам нужно было учредить свои собственные школы. Неру оказал нам неоценимую помощь в этом начинании. Он также поддержал наше желание основать тибетские поселения и написал правительствам штатов письма с просьбой предоставить нам земли. Ниджалингаппа, с которым я познакомился во время поездки в Индию в 1956 году, выступил с самым щедрым предложением.

Культурное наследие, которое мы сберегли в целости и сохранности в Тибете, пришло из Индии. В 7-м веке тибетский царь начал создание тибетской письменности, взяв за основу алфавит деванагари и санскритскую грамматику. В 8-м веке другой тибетский царь пригласил лучших ученых-философов монастырского университета Наланда, чтобы учредить буддизм в Стране Снегов. С тех пор мы бережно храним традицию Наланды. Сегодня эти древние знания нисколько не утратили своей актуальности.

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время праздничной церемонии «Спасибо, Карнатака!». Фото: Тензин Чойджор.

Современный мир столкнулся с нравственным кризисом, и одними молитвами делу не помочь – необходимо тренировать сознание, обучаясь обуздывать разрушительные эмоции и взращивать благие. В свете этого я принял на себя обязательство по возрождению древнего индийского наследия в современной Индии. Я убежден, что Индия единственная страна мира, способная объединить древнюю психологию и понимание устройства сознания с современным образованием.

Поначалу, только став беженцами, нам трудно было сохранять присутствие духа, однако 60 лет спустя мы вновь обрели веру в себя и стараемся внести свою скромную лепту на всеобщее благо. Это стало возможным благодаря поддержке правительства Индии, которая началась с доброты пандиты Неру.

Даже за последние 40 лет Китай сильно изменился. Тибет ждет благоприятное будущее. Нет причин терять надежду, мы должны сохранять силу духа и благодарить друзей за щедрость».

Джигме Цултрим сказал спасибо всем устроителям праздника, а также отдельным людям и организациям, которые долгие годы остаются верными друзьями тибетцев.

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Гости праздничной церемонии «Спасибо, Карнатака!» слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор.

Многие желали подойти поближе к Его Святейшеству, когда он покидал зал, и перед тем, как сесть в машину, он обернулся и помахал всем рукой. Его Святейшество вернулся в отель к обеду и посвятил остаток дня отдыху. Завтра в отеле он прочтет лекцию по просьбе общества «Видьялоке».

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 122  |  Тэги: Индия, Карнатака, Бангалор
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама. Возрождение древней мудрости в современной Индии
Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы о возрождении древней мудрости в современной Индии на стадионе Талкатора в Нью-Дели. Ответы на вопросы. 5 февраля 2017 г. Организатор беседы: Видьялоке, ...

Монахи монастыря Таши Лхунпо посетят Сочи
С 26 августа по 28 августа Сочи посетит официальная делегация буддийского монастыря Таши Лхунпо. Визит состоится в рамках программы буддийской культуры «Спасибо, Россия – 2018». Группа из восьми ...

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Когда журналистка полюбопытствовала, грустит ли когда-нибудь Его Святейшество и как справляется с печалью, он ответил, что не далее как сегодня утром смотрел в окно на занимающихся спортом молодых ...

Основные разделы сайта