Послание Его Святейшества Далай-ламы по случаю 900-летия со дня рождения Первого Кармапы Дюсума Кхьенпы

8-12-2010, 19:58  |  Напечатать

Послание Его Святейшества Далай-ламы по случаю 900-летия со дня рождения Первого Кармапы Дюсума Кхьенпы
Его Святейшество 14 Далай-лама и Его Святейшество 16 Кармапа
в ранние годы изгнания в Индии. Фото предоставлено офисом ЕСДЛ.
Школа Карма Камцанг, одна из восьми великих линий преемственности практик тибетского буддизма, принадлежит к богатой традиции Дагпо Кагью. Основатель этой школы, самоотверженный практик буддийского Учения, великий Дюсум Кхьенпа, родился в семье Дордже Гонпо и Ганчам Миндрен в год Железного тигра второго [цикла] Рабджунг по тибетскому летоисчислению, что соответствует 1110 году по западному летоисчислению, в месте под названием Тешод Ганкьи Рава в тибетской провинции Докхам.

С тех пор существует обычай ежегодно устраивать празднества в честь духовных достижений этого прославленного наставника, всепронизывающих как пространство. В этом году исполняется 900 лет с этой знаменательной даты. Монахи из монастырей школы Камцанг Кагью, представители дхарма-центров и других организаций собираются в Бодхгае, чтобы под покровительством 17-го Кармапы Оргьена Тринлея Дордже провести праздничные церемонии. Это событие будут отмечать и буддийские сообщества по всему миру. Я с радостью приветствую собравшихся на этот праздник и посылаю свои молитвы и благопожелания всем его участникам.

Памятуя о том, что лучший способ порадовать своего духовного учителя это практиковать его учение, я смиренно обращаюсь с призывом ко всем заинтересованным людям: слушайте, обдумывайте и изучайте учения разных школ тибетского буддизма, посвящайте себя сохранению и распространению ценностей, о которых учил Будда, с надеждой на то, что его прекрасное послание о сострадании разнесется по всему миру.

С молитвами и благопожеланиями об успехе празднества и всех сопутствующих ему событий.

Далай-лама
10 ноября 2010
Просмотров: 3522
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Японский буддийский алтарь 1918 года впервые представят в Петербурге
Санкт-Петербург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Музее истории религии во вторник состоится презентация буддийского алтаря из японского посольства в Петрограде. Как сообщает ...

Тензин Приядарши. Новый взгляд на этику. Люди и искусственный интеллект
7–8 августа 2017 года российские ученые встретились с Его Святейшеством Далай-ламой и буддийскими учеными в рамках конференции «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых. Диалог ...

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Основные разделы сайта