Определены темы учений Далай-ламы для буддистов России 2010

3-06-2010, 09:00  |  Напечатать

С радостью сообщаем вам, что вторые ежегодные учения величайшего буддийского наставника современности, лауреата Нобелевской премии мира Его Святейшества Далай-ламы XIV для буддистов России в Дхарамсале (Индия) в состоятся 30 ноября по 2 декабря 2010. В соответствии с утвержденной программой, Его Святейшество Далай-лама дарует паломникам из Калмыкии, Бурятии, Тувы и различных городов России комментарий на текст Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик Бодхисаттвы» и посвящение высшего тантрического боженства Гухьясамаджа. Учения организованы по просьбе досточтимого Ело Ринпоче и Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Определены темы учений Далай-ламы для буддистов России 2010

С просьбой о даровании посвящений трех главных тантрических божеств школы Гелуг: Ямантаки, Гухьясамаджи и Чакрасамвары к Его Святейшеству Далай-ламе обратился тибетский лама досточтимый Ело Ринпоче, постоянно работающий в Бурятии. Понимая важность получения важнейших тантрических посвящений непосредственно от Его Святейшества Далай-ламы, досточтимый Ело Ринпоче передал соответствующее обращение духовному лидеру буддистов через Верховного ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Просьба была удовлетворена и в 2009 году российские буддисты получили первое посвящение Одиночного Ямантаки, а также комментарий на на тексты Чже Цонкапы "Восхваление взаимозависимого возникновения" и "Три основы пути". В учениях приняли участие свыше 800 паломников из России и стран СНГ. В последний день учений 2009 года Его Святейшество Далай-лама ответил согласием на просьбу продолжить учения для российских буддистов осенью 2010 года.

Учения 2010 года будут идти с синхронным переводом на русский язык, а также транслироваться в Интернет-пространство. Вэб-трансляция будет доступна на сайте www.savetibet.ru.

По просьбам российских буддистов в 2010 году по завершении учений Его Святейшества Далай-ламы будет организован недельный курс лекций досточтимого геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов. Досточтимый геше Лхакдор, который на протяжении 16 лет являлся личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы, даст дальнейшие комментарии к полученным учениям, прояснит трудные места и ответит на возникающие вопросы.

Организаторы учений:


Буддийский центр «Ринпоче Багша» (Бурятия)
Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Калмыкия)
Духовное управление Камбы-ламы Республики Тува (Тува)
Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва)

Программа учений для буддистов России – 2010


29 ноября
Вступительная лекция геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов, о предстоящих учениях и подготовке к посвящению Гухьясамаджи.

30 ноября – 2 декабря

Учения Его Святейшества Далай-ламы по тексту Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик Бодхисаттвы».
Посвящение Гухьясамаджи.

3 декабря – 9 декабря
Разъяснительные комментарии геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов, по тексту Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик Бодхисаттвы» и тантрической практике Гухьясамаджи.

Обращение Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче


Определены темы учений Далай-ламы для буддистов России 2010Для нас большая честь объявить о том, что вторые ежегодные учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в Дхарамсале (Индия) в этом году состоятся с 30 ноября по 2 декабря. Тема учений определена: Его Святейшество Далай-лама выбрал для объяснения текст Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик Бодхисаттвы», и он также дарует российским буддистам посвящение Гухьясамаджи.

В этом году мы приняли решение расширить программу учений, желая принести наибольшее благо паломникам, приезжающим в Дхарамсалу. Мы обратились к геше Лхакдору, который в настоящее время занимает пост директора Библиотеки тибетских трудов и архивов, с просьбой дать дальнейшие комментарии к учениям Его Святейшества Далай-ламы, прояснить трудные места и ответить на возникающие вопросы. Геше Лхакдор – прекрасный ученый с удивительной манерой изложения буддийского знания. На протяжении 16 лет он являлся главным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы. Курс его лекций в Дхарамсале продолжится с 3 по 9 декабря 2010.

«З7 практик Бодхисаттвы» – краткий, но очень глубокий текст о Пути Бодхисаттвы, написанный Гьялсэ Тогме Сангпо. В этом труде объясняется, как избавиться от негативной кармы, как стать лучше и, самое главное, как совершать благие деяния ради счастья всех живых существ. Мысли и образы Гьялсэ Тогме Сангпо способны перевернуть наше обыденное мировосприятие; для меня лично этот текст всегда служил источником величайшего вдохновения, и потому я бы советовал каждому постараться непременно получить комментарий на «З7 практик Бодхисаттвы» от Его Святейшества Далай-ламы.

Посвящение Гухьясамджи имеет особое значение для школы Гелуг тибетского буддизма, а также для линии преемственности Далай-лам. Распространение и осуществление практики этого высшего тантрического божества с правильным намерением способствует процветанию буддизма, учений школы Гелуг и благоденствию Его Святейшества Далай-ламы, неустанно посвящающему свои труды счастью всех живых существ. Поскольку мы являемся учениками Его Святейшества Далай-ламы, и наша связь с ним уходит корнями в многовековую историю, очень важно для нас в нашем нынешнем рождении укрепить эти традиционные отношения «гуру – ученик» и продолжить эту духовную линию в России, в том числе и с помощью наших русских братьев по вере.

За последние годы мы организовали в Индии два больших события: молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы в 2007 году и первые большие учения в 2009-м. По их завершении мы помогали буддистам отправиться в паломничество по святым местам Индии. В этом году мы продолжим уже сложившуюся традицию. Для буддистов очень важно посетить четыре основных места паломничества, связанных с жизнью Будды Шакьямуни, для очищения неблагой кармы и накопления заслуг. По опыту предшествующих поездок можем сказать, что это по-настоящему удивительное путешествие, пусть даже оно и сопряжено с трудностями долгой дороги.

Мы ждем встречи с вами на ежегодных учениях Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, организованных нами совместно с буддийским центром «Ринпоче Багша», возглавляемым досточтимым Ело Ринпоче, при поддержке Духовного управления Камбы-ламы Республики Тува и Фонда «Сохраним Тибет».

С молитвами о долголетии Его Святейшества Далай-ламы,

Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии
Тэло Тулку Ринпоче


Обращение Ело Ринпоче по итогам учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России 2009 года


Определены темы учений Далай-ламы для буддистов России 201024-26 ноября 2009 года в Дхарамсале (Северная Индия) впервые прошли Учения Его Святейшества Далай-ламы для русскоязычных учеников. Это очень важное событие для всех нас!
На Учениях присутствовали россияне, а также граждане, проживающие в Казахстане, Украине, Молдове, Беларуси и других сопредельных государствах. На Учениях присутствовали не только паломники, но и люди, интересующиеся древними традициями буддизма, буддийской философией.

Учения были посвящены основам буддийского знания, а также изучению философских трудов по теории взаимозависимого происхождения и трем основам пути. Также все желающие получили от Его Святейшества Прибежище и посвящение в Тантру Одиночного Героя Ваджрабхайравы. По окончании посвящения Учитель даровал дацану «Ринпоче Багша» желтые одежды и желтую шапку, в которых он проводил подготовку к посвящению, что является величайшей ценностью для тех, кто практикует Учение и поможет многим в их духовном искании.

Его Святейшество Далай-лама остался очень доволен проведенными Учениями. Особенно Его Святейшество порадовало то, что впервые в Его монастыре прозвучали тексты на русском языке!

Я тоже очень рад тому, что русскоязычные граждане получили возможность соприкоснуться с великим философским Учением из уст Его Святейшества Далай-ламы и стать его учениками! В период мирового кризиса, который проявляется не только в экономической, но и в духовной сфере, буддийская практика может стать очень полезной для его преодоления! Ведь накопление духовных добродетелей является одним из самых эффективных средств для принесения пользы всем живым существам и улучшения нашей жизни.

На сегодняшний день буддизм вызывает неподдельный интерес у всё большего количества людей во всем мире и становится всё ближе к современному научному познанию. Многие современные ученые - представители естественных и гуманитарных наук, а также простые люди стали изучать буддийскую философию, что делает ее более доступной и понятной для всех нас!

В настоящее время по миру ездит множество учителей, которые дают буддийское Учение. Однако для нас очень важно сначала научиться отличать истинных учителей от ложных, а затем научиться не только слушать и анализировать Учение, но и постоянно применять полученное Знание в нашей повседневной жизни.

Мы с Верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче просили Его Святейшество Далай-ламу даровать Учение и в следующем году, и сразу получили согласие Его Святейшества на проведение Учения, с указанием времени и даты – с 30 ноября по 2-е декабря 2010 года в Дхарамсале, что само по себе является огромной редкостью, поскольку принято просить Учение на протяжении длительного времени. Тот факт, что мы получили ответ Его Святейшества без промедления, означает то, что теперь мы стали близкими учениками Его Святейшества, принимая во внимание, что до этого мы просили даровать Учение на протяжении многих лет!

Предварительно на Учениях предполагается даровать посвящение в Тантру Чакрасамвары, а после посвящения будет проведен затвор. Более подробная программа Учений будет подготовлена позднее.

Хочу выразить особую признательность Верховному ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче за то, что он поддержал инициативу о проведении Учений в следующем году! Надеюсь, что у нас получится провести Учения так же, как и в 2009 году!

Надеюсь, что присутствие на ежегодных Учениях Его Святейшества Далай-ламы XIV станет доброй традицией для всех нас в последующие годы!
В завершение хотелось бы отметить, что чистое Учение всегда свободно от политики и никакие политические взгляды и убеждения не должны мешать поиску истины!
--------
Тем, кто принял посвящение в Тантру Одиночного Героя Ваджрабхайравы, очень важно не нарушать принятые на себя обеты, а также осуществить затвор, для того, чтобы принести пользу всем живым существам и создать причины для высоких духовных реализаций.

Хочу сообщить, что с 26-го июня по 3 июля 2010 года будет проведен затвор (о месте его проведения будет сообщено дополнительно), а по окончании затвора будет проведена огненная пуджа.

Ело Ринпоче
elo-rinpoche.ru


Консультации по вопросам поездки:


Калмыкия
Главный храм Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
E-mail: kalmyktample@mail.ru
Тел. (84722) 4-01-09
Вера Никидинова и Баира Санджиева

«Золотая обитель Будды Шакьямуни» также формирует группы для поездки на учения.
Подробная информация на сайте Буддизм в Калмыкии

Бурятия
Буддийский центр «Ринпоче-Багша»
E-mail: datsan@elo-rinpoche.ru
Тел. (3012) 48-52-72
www.elo-rinpoche.ru

Тува
Хурээ «Цеченглинг»
Тел: (34922) 3-87-94
8 906 997 51 15
8 923 266 21 44
Буян Башкы
Подробная информация на Сайте буддистов Тувы

Москва
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Тел: 8 925 800 83 55
Александр Малахов
www.savetibet.ru
Просмотров: 7178  |  Тэги: учения, встречи, буддизм, россия
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Видео. Геше Лхакдор. Семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры» Майтреи и Асанги
7-8 сентября 2017 года в Москве директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор провел семинар «Что такое природа Будды?» на основе классического буддийского сочинения «Уттаратантры» ...

Основные разделы сайта