Визит Его Святейшества Далай-ламы в Калимпонг

14-12-2010, 15:53  |  Напечатать

Визит Его Святейшества Далай-ламы в Калимпонг

Его Святейшество Далай-лама прибыл с трехдневным визитом в Калимпонг (штат Западная Бенгалия, Индия). По словам Его Святейшества, приведенным на сайте тибетского правительства www.tibet.net, он был счастлив посетить Калимпонг, у которого существуют старые исторические связи с Тибетом. В детстве Далай-лама любил слушать рассказы тибетских торговцев и чиновников об их путешествиях в Калимпонг, Дарджилинг, Сикким и Калькутту. «В то время я мечтал поехать в Калимпонг или Дарджилинг. Затем, в 1956 году, я побывал в Калимпонге и Гангтоке по дороге на празднование 2500-летия со дня рождения Будды. А с 1959 года Индия стала моим вторым домом».

В воскресенье, 12 декабря, Его Святейшество освятил только что отремонтированный монастырь Гаден Тхарпа Чолинг. Этот один из старейших тибетских буддийских монастырей в Индии был основан в 1922 году первым Дромо Геше Ринпоче. Нынешний Дромо Геше Ринпоче третий в линии перерождений. Сегодня в монастыре живут около 50 монахов. Его Святейшество прежде дважды посещал монастырь. Первый раз, как упоминалось выше, в 1956 году, а второй раз в 1981. «С тех пор я не мог приезжать в монастырь, поскольку ламы и монахи поклонялись Шугдену. В пятидесятые годы я и сам выполнял практики, связанные с Шугденом. Но затем, проведя тщательное расследование, пришел к выводу, что Шугден это злой дух. Тогда я отказался от этой практики и в деталях известил об этом Кьябдже Триджанга Ринпоче, и получил его поддержку. Мой нынешний приезд стал возможен благодаря тому, что ламы и монахи монастыря вняли голосу разума и полностью отказались от ритуалов призывания Шугдена», - сказал Его Святейшество Далай-лама, обращаясь к присутствующим.

На следующий день Его Святейшество дал учения по "Трём основам пути" (ламцо намсум). Послушать учения собрались тысячи людей из Непала, Бутана, Сиккима, Даржилинга и Калимпонга, представители тибетского сообщества в изгнании. Среди них были и Сермей Кенсур (бывший настоятель) Дагпа Ринпоче, Джамгон Конгтрул Ринпоче, Гьюто Кхенсур Ринпоче и другие высокие ламы. Давая комментарии к священному тексту, Далай-лама сказал, что всегда говорит последователям буддизма из разных стран, что они должны стать буддистами двадцать первого века. А для этого необходимо изучать и понимать Учение Будды. Вера, подкрепленная соображениями разума, будет твердой и чистой, сказал Его Святейшество.

Утром того же дня монастырь Тхарпа Чолинг и администрация тибетского поселения поднесли Его Святейшеству Далай-ламе молебен о долголетии. В молебне приняли участие высокопоставленные миряне и монахи, включая Дагпу Ринпоче, представителя администрации тибетского поселения, Джамгона Конгтрула Ринпоче, Дромо Геше Ринпоче и Ламу Сопу Ринпоче.

14 декабря Его Святейшество даровал посвящение долгой жизни (цеванг) в помещении центральной тибетской школы Калимпонга. Затем с 19 по 24 декабря он побывает в Сиккиме и Западном Бенгале в рамках запланированных поездок по северо-восточным штатам Индии.
Просмотров: 2506
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта