Его Святейшество Далай-лама начал затворничество в историческом монастыре Ташидинг

17-12-2010, 23:08  |  Напечатать

16 декабря Его Святейшество Далай-лама начал двухдневное затворничество в монастыре Ташидинг, основанном в 17 веке, одном из наиболее почитаемых и священных буддийских монастырей Сиккима, сообщает официальный сайт тибетского правительства в изгнании www.tibet.net.

Его Святейшество Далай-лама начал затворничество в историческом монастыре Ташидинг

Окруженный трепещущими на ветру молитвенными флагами монастырь примостился на вершине холма между двух рек, Ратхонг и Ранджит. Его построил в 1641 году Нгадак Семпа Чембо, принадлежавший к школе Ньингма тибетского буддизма. Нгадак также был одним из трех мудрецов, короновавших первого царя Сиккима в Юксоме. В 1717 во время правления третьего Чогьяла Чакдор Намгьяла монастырь расширили и отремонтировали. 14 и 15 числа первого месяца года по тибетскому календарю здесь проводят священную церемонию Бумчу.

Его Святейшество Далай-лама начал затворничество в историческом монастыре Ташидинг

Перед началом двухдневного затворничества Его Святейшество побывал в храме монастыря Ташидинг, после чего члены монашеской общины и местные индийские парламентарии поднесли Далай-ламе молитвы благопожеланий.

Более 300 человек собрались в монастыре, чтобы получить благословение Его Святейшества. Он дал им устную передачу священных текстов и напомнил о важности изучения Учения Будды. Далай-лама также провел аудиенции для руководителей правительства штата и других официальных лиц.

Это уже шестой визит Его Святейшества Далай-ламы в индийский штат Сикким. Первый раз он побывал здесь в 1956 году на обратном пути с празднования 2500-летия со дня рождения Будды. Из-за сильного снегопада в горах ему тогда пришлось задержаться в Сиккиме почти на месяц. Второй раз он приезжал в Сикким 16-17 октября 1981 года, чтобы дать учения и посетить монастыри Пемагьянце и Ташидинг. Третий визит состоялся по приглашению правительства Сиккима в 1992 году. Тогда Далай-лама провел 18-е учения по Калачакре. Четвертый визит был в октябре 1997, а пятый в апреле 2005.

По завершении двухдневного затворничества Его Святейшество отправится в Раванглу и Гангток.
Просмотров: 2518
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Японский буддийский алтарь 1918 года впервые представят в Петербурге
Санкт-Петербург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Музее истории религии во вторник состоится презентация буддийского алтаря из японского посольства в Петрограде. Как сообщает ...

Тензин Приядарши. Новый взгляд на этику. Люди и искусственный интеллект
7–8 августа 2017 года российские ученые встретились с Его Святейшеством Далай-ламой и буддийскими учеными в рамках конференции «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых. Диалог ...

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Основные разделы сайта