Его Святейшество напомнил о важности изучения и сохранения тибетского языка

21-12-2010, 19:27  |  Напечатать

Его Святейшество напомнил о важности изучения и сохранения тибетского языка

18 декабря, обращаясь к тибетцам, живущим в Равангле, штат Сикким, Его Святейшество Далай-лама выразил обеспокоенность возможным снижением стандартов преподавания тибетского языка в тибетских школах в Индии и призвал учителей и школьников подходить к изучению родного языка с большей ответственностью и усердием, сообщается на сайте тибетского правительства в изгнании www.tibet.net.

«Вероятно, тибетский язык не так уж и необходим в бизнесе или юриспруденции, однако же, без него не обойтись при углубленном изучении Учений Будды (Кагьюр) и комментариев к ним (Тенгьюр), которые содержат более 300 томов», - отметил Его Святейшество.

Его Святейшество привел в пример иностранных специалистов по буддизму, которые учатся читать по-тибетски и достигают в этом больших успехов, поскольку умеют упорно трудиться. «Для нас тибетский язык родной, а значит, мы должны его сохранять. Если уж даже иностранцы проявляют такой интерес к тибетскому языку, то нам пристало беречь его как драгоценный камень», - добавил он.

Далай-лама похвалил инициативу [местной] школы организовать обучение для неграмотных пожилых людей из числа тибетской общины. Он также отметил, что это первая инициатива такого рода. Ранее в тибетских поселениях ничего подобного не предпринималось.

Говоря о важности хорошего образования, Далай-лама сказал, что трагический период в жизни Тибета, начавшийся в 1950-х, стал результатом неосведомленности тибетцев о переменах, происходящих в окружающем мире, и неспособности следовать за этими переменами. Некоторые тибетцы, возвращавшиеся домой из паломничества в Индию, рассказывали о больших переменах, происходивших с этой стране, и призывали тибетское правительство задуматься об этом. Однако же в целом, ситуация в Тибете осталась неизменной. Затем Его Святейшество напомнил о том, что, оказавшись в изгнании в 1959, тибетцы старались строить больше школ, а не монастырей. «Мы полагали, что устройство школ это наиважнейшая задача. За последние пятьдесят лет мы достигли значительного прогресса и смогли обеспечить современное образование – количество неграмотных тибетцев чрезвычайно мало, а новое поколение получило возможность посещать школу независимо от их материального положения».

Его Святейшество отметил, что благодаря совместным усилиям населения и администрации в тибетском поселении Раванглы за последние годы произошли изменения к лучшему. «Несмотря на то, что вы уже долгое время живете как беженцы, вы все сумели сохранить решимость и делаете все возможное, чтобы изменить жизнь к лучшему, и я признателен вам за это», - сказал Далай-лама. Он также напомнил руководству поселения, что их задача служить народу.

Этот визит Его Святейшества в Раванглу стал пятым по счету. На учения и лекции Далай-ламы собрались более трех тысяч тибетцев и местных жителей, включая членов правительства Сиккима.
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта