Его Святейшество напомнил о важности изучения и сохранения тибетского языка

21-12-2010, 19:27  |  Напечатать

Его Святейшество напомнил о важности изучения и сохранения тибетского языка

18 декабря, обращаясь к тибетцам, живущим в Равангле, штат Сикким, Его Святейшество Далай-лама выразил обеспокоенность возможным снижением стандартов преподавания тибетского языка в тибетских школах в Индии и призвал учителей и школьников подходить к изучению родного языка с большей ответственностью и усердием, сообщается на сайте тибетского правительства в изгнании www.tibet.net.

«Вероятно, тибетский язык не так уж и необходим в бизнесе или юриспруденции, однако же, без него не обойтись при углубленном изучении Учений Будды (Кагьюр) и комментариев к ним (Тенгьюр), которые содержат более 300 томов», - отметил Его Святейшество.

Его Святейшество привел в пример иностранных специалистов по буддизму, которые учатся читать по-тибетски и достигают в этом больших успехов, поскольку умеют упорно трудиться. «Для нас тибетский язык родной, а значит, мы должны его сохранять. Если уж даже иностранцы проявляют такой интерес к тибетскому языку, то нам пристало беречь его как драгоценный камень», - добавил он.

Далай-лама похвалил инициативу [местной] школы организовать обучение для неграмотных пожилых людей из числа тибетской общины. Он также отметил, что это первая инициатива такого рода. Ранее в тибетских поселениях ничего подобного не предпринималось.

Говоря о важности хорошего образования, Далай-лама сказал, что трагический период в жизни Тибета, начавшийся в 1950-х, стал результатом неосведомленности тибетцев о переменах, происходящих в окружающем мире, и неспособности следовать за этими переменами. Некоторые тибетцы, возвращавшиеся домой из паломничества в Индию, рассказывали о больших переменах, происходивших с этой стране, и призывали тибетское правительство задуматься об этом. Однако же в целом, ситуация в Тибете осталась неизменной. Затем Его Святейшество напомнил о том, что, оказавшись в изгнании в 1959, тибетцы старались строить больше школ, а не монастырей. «Мы полагали, что устройство школ это наиважнейшая задача. За последние пятьдесят лет мы достигли значительного прогресса и смогли обеспечить современное образование – количество неграмотных тибетцев чрезвычайно мало, а новое поколение получило возможность посещать школу независимо от их материального положения».

Его Святейшество отметил, что благодаря совместным усилиям населения и администрации в тибетском поселении Раванглы за последние годы произошли изменения к лучшему. «Несмотря на то, что вы уже долгое время живете как беженцы, вы все сумели сохранить решимость и делаете все возможное, чтобы изменить жизнь к лучшему, и я признателен вам за это», - сказал Далай-лама. Он также напомнил руководству поселения, что их задача служить народу.

Этот визит Его Святейшества в Раванглу стал пятым по счету. На учения и лекции Далай-ламы собрались более трех тысяч тибетцев и местных жителей, включая членов правительства Сиккима.
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта