Молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы в Сиккиме

25-12-2010, 12:54  |  Напечатать

Жители и правительство штата Сикким совместно провели молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы в ознаменование его восьмидневного визита в этот штат на севере Индии, сообщает официальный сайт тибетского правительства в изгнании www.tibet.net.

Молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы в СиккимеНа торжественную церемонию в среду, 22 декабря, собрались более 25 тысяч верующих, а также высшие правительственные чиновники во главе с министром штата Паваном Кумаром Чамлингом. Традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе во время молебна сделали главный министр штата и глава департамента по делам религии и культуры Цечолинг Ринпоче.

Позже в тот же день Далай-лама присутствовал на заключительном дне работы международной конференции «Наука, духовность и образование».

Обращаясь к участникам конференции, Его Святейшество говорил о важности модернизации методов обучения, которые, по его мнению, имеют некоторые недостатки.

«Я обычно говорю экспертам и ученым, что нам необходимо более тщательно изучить, чего не хватает нынешней системе образования. В каждой стране система образования, как правило, построена вокруг утратившей в наши дни актуальность идеи уникальности собственной национальной самобытности. Сегодня мы должны говорить людям о таких понятиях как «мой мир» и «наш мир», - сказал Его Святейшество.

Далай-лама также подчеркнул важность нравственной этики, подкрепленной соображениями здравого смысла и результатами научных исследований. «Нравственная этика должна стать всемирно принятой концепцией, основанной на научных открытиях. Эмоции, возникающие в результате длительной тренировки, опираются на разум и логику. Спонтанные эмоции, свойственны всем живым существам, в то время как эмоции, основывающиеся на результатах исследований, доступны только человеку. Так давайте же всерьез обсудим со всеми заинтересованными специалистами вопросы человеческой этики и предложим использовать результаты наших исследований в различных школах. Если этот эксперимент принесет пользу и даст положительные результаты, то можно будет распространить его на большее число школ».

Молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы в СиккимеГоворя о роли учителей, Далай-лама сказал, что любовь нельзя продемонстрировать словами, только действиями. «Если учитель говорит о сострадании, а сам ведет себя грубо, ученики справедливо решат, что он лицемер. Учитель должен говорить о сострадании своими поступками, отношением и искренней мотивацией. А для этого очень важна правильная подготовка учителей», - отметил он. И добавил: «Говоря о всеобщем нравственном образовании, мы не должны касаться религии, иначе возникнут сложности. Разговор о нравственности должен быть сугубо светским».

Его Святейшество также поблагодарил правительство штата за организацию его визита. «Мне было очень приятно встречаться с людьми, совершать паломничество в различные святые места Сиккима. Главный министр лично следил за организацией визита, за что я очень ему признателен. Я чувствую, что мой визит прошел с пользой, и надеюсь, что внес свой вклад в благополучие народа Сиккима».

Далай-лама считает, что в силу своего стратегического положения Сикким играет важную роль. «Я всегда говорю моим индийским друзьям, что тибетская буддийская культура и тибетская буддийская вера это своего рода первый оборонительный рубеж Индии. Здесь, на севере Индии в гималайских регионах буддийская вера и культура очень сильны. Я в шутку говорю моим индийским друзьям, что своим визитом укрепляю оборону Индии», - сказал он.
Просмотров: 2616  |  Тэги: Далай-лама, Сикким, этика
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, ...

Новогоднее поздравление Семнадцатого Кармапы
В этот первый день тибетского нового года земли-собаки я хочу передать новогодние поздравления всем и прежде всего моим братьям и сестрам в Тибете, а также представителям тибетских и гималайских ...

Лосар Таши Делек!
Поздравляем всех наших читателей с Лосаром, Цаган Саром, Сагаалганом и Шагаа! Желаем вам неизменной поддержки добрых и верных друзей на духовном пути. Всегда рады видеть вас на наших страничках!

Основные разделы сайта