Молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы в Сиккиме

25-12-2010, 12:54  |  Напечатать

Жители и правительство штата Сикким совместно провели молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы в ознаменование его восьмидневного визита в этот штат на севере Индии, сообщает официальный сайт тибетского правительства в изгнании www.tibet.net.

Молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы в СиккимеНа торжественную церемонию в среду, 22 декабря, собрались более 25 тысяч верующих, а также высшие правительственные чиновники во главе с министром штата Паваном Кумаром Чамлингом. Традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе во время молебна сделали главный министр штата и глава департамента по делам религии и культуры Цечолинг Ринпоче.

Позже в тот же день Далай-лама присутствовал на заключительном дне работы международной конференции «Наука, духовность и образование».

Обращаясь к участникам конференции, Его Святейшество говорил о важности модернизации методов обучения, которые, по его мнению, имеют некоторые недостатки.

«Я обычно говорю экспертам и ученым, что нам необходимо более тщательно изучить, чего не хватает нынешней системе образования. В каждой стране система образования, как правило, построена вокруг утратившей в наши дни актуальность идеи уникальности собственной национальной самобытности. Сегодня мы должны говорить людям о таких понятиях как «мой мир» и «наш мир», - сказал Его Святейшество.

Далай-лама также подчеркнул важность нравственной этики, подкрепленной соображениями здравого смысла и результатами научных исследований. «Нравственная этика должна стать всемирно принятой концепцией, основанной на научных открытиях. Эмоции, возникающие в результате длительной тренировки, опираются на разум и логику. Спонтанные эмоции, свойственны всем живым существам, в то время как эмоции, основывающиеся на результатах исследований, доступны только человеку. Так давайте же всерьез обсудим со всеми заинтересованными специалистами вопросы человеческой этики и предложим использовать результаты наших исследований в различных школах. Если этот эксперимент принесет пользу и даст положительные результаты, то можно будет распространить его на большее число школ».

Молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы в СиккимеГоворя о роли учителей, Далай-лама сказал, что любовь нельзя продемонстрировать словами, только действиями. «Если учитель говорит о сострадании, а сам ведет себя грубо, ученики справедливо решат, что он лицемер. Учитель должен говорить о сострадании своими поступками, отношением и искренней мотивацией. А для этого очень важна правильная подготовка учителей», - отметил он. И добавил: «Говоря о всеобщем нравственном образовании, мы не должны касаться религии, иначе возникнут сложности. Разговор о нравственности должен быть сугубо светским».

Его Святейшество также поблагодарил правительство штата за организацию его визита. «Мне было очень приятно встречаться с людьми, совершать паломничество в различные святые места Сиккима. Главный министр лично следил за организацией визита, за что я очень ему признателен. Я чувствую, что мой визит прошел с пользой, и надеюсь, что внес свой вклад в благополучие народа Сиккима».

Далай-лама считает, что в силу своего стратегического положения Сикким играет важную роль. «Я всегда говорю моим индийским друзьям, что тибетская буддийская культура и тибетская буддийская вера это своего рода первый оборонительный рубеж Индии. Здесь, на севере Индии в гималайских регионах буддийская вера и культура очень сильны. Я в шутку говорю моим индийским друзьям, что своим визитом укрепляю оборону Индии», - сказал он.
Просмотров: 2777  |  Тэги: Далай-лама, Сикким, этика
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

В Москве и Санкт-Петербурге проводит прием пациентов доктор тибетской медицины Нгаванг Сангье
Лама Нгаванг Сангье, лечащий врач учителей буддийской линии рипа, прошел пятилетнее обучение в Медицинском колледже Джаронг Тупчоэ (Солукхумбу, Непал). Доктор владеет техниками традиционной ...

2018.05.26
26 мая – 7 июня. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Цикл учений и практик

Геше Нгаванг Тукдже проведет цикл буддийских учений в Москве
Центр «Четыре благородные истины» с радостью объявляет о программе под руководством геше Нгаванга Тукдже. Геше Тукдже полностью изучил предмет буддийской философии в монастыре Сера Дже и получил ...

Основные разделы сайта