Искоренить коррупцию можно только укрепляя самодисциплину и нравственную этику - Далай-лама

8-01-2011, 14:07  |  Напечатать

Искоренить коррупцию можно только укрепляя самодисциплину и нравственную этику - Далай-лама

7 января 2011 Его Святейшество Далай-лама выступил в Нью-Дели с лекцией на мероприятии памяти Лала Бахадура Шастри и ответил на вопросы журналистов, сообщает индийское издание «The Economic Times». Говоря о ситуации с коррупцией, Далай-лама сказал, что невозможно отрицать наличие в стране коррупции на всех уровнях. Однако он отметил, что Индия обладает более совершенными механизмами борьбы с этим злом, чем, например, Китай или Пакистан. В отличие от Китая судебная система Индии полностью независима и не подконтрольна правящей партии. В системе управления Индии больше прозрачности, в стране существует свободная пресса. Далай-лама призвал индийских журналистов внимательно следить за тем, что происходит «за кулисами» государственных учреждений, и информировать об этом общественность. Он также подчеркнул, что полностью искоренить коррупцию можно только укрепляя самодисциплину и нравственную этику.

Отвечая на вопрос о терроризме, Далай-лама назвал его «невидимой и опасной» угрозой миру. Для успеха в борьбе с терроризмом необходимо устранить корень проблемы. Особое внимание должно быть уделено основополагающим ценностям. По мнению Далай-ламы в современных школах было бы полезно ввести уроки морального и нравственного воспитания. Духовный лидер тибетцев еще раз напомнил, что для установления мира на Земле необходимо не только молиться, но и развивать образование и повышать осведомленность людей. «Я не верю, что одни только молитвы сами по себе могут принести мир. Для достижения всеобщего мира надо упорно трудиться, повышать образование и информированность людей», - сказал он.
Просмотров: 2681
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

700 музыкантов Калмыкии сделают подношение Трем Драгоценностям
700 музыкантов Калмыкии сделают подношение трем драгоценностям – Будде, Дхарме и Сагхе в дни празднования священного месяца Ур Сар. Выступление сводного оркестра, который с каждым годом привлекает ...

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Основные разделы сайта