Его Святейшество Далай-лама принял участие в "Делийском диалоге"

10-01-2011, 19:03  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама принял участие в "Делийском диалоге"
Его Святейшество представляет "своего героя" Ричарда Мура экс-президенту Индии Абдулу Каламу. Дели, Индия. 8 января 2010. Фото: Тензин Такла

Вдохновленные учениями Его Святейшества Далай-ламы о сострадании и взаимозависимости, более 75 представителей филантропических организаций и активистов со всего мира собрались в пятницу, 7 января, в Дели, чтобы обсудить возможности мирового сообщества воздействовать на уровень благосостояния людей, как индивидуального, так и коллективного.

Как сообщает официальный сайт тибетского правительства в изгнании tibet.net, «Делийский диалог» это первая встреча такого рода, в задачу которой входило помочь неправительственным организациям и отдельным людям, занимающимся вопросами гуманитарной помощи, наладить сотрудничество в интересах повышения эффективности работы и чтобы избежать дублирования действий.

Участники встречи представили Его Святейшеству свои программы в области таких глобальных проблем, как защита окружающей среды, борьба с бедностью, образование, мирное разрешение конфликтов, подростковая преступность и других.

Далай-лама рассказал, что, встречаясь с людьми из бедных слоев населения, увидел, что многие из них страдают от чувства собственной неполноценности. Так, во время визита в Совето (ЮАР) местный учитель, отец троих детей, пожаловался, что местные жители ощущают себя низшей кастой. Его Святейшество сказал учителю, что это неправильный подход, потому что каждый человек от рождения наделен одинаковым потенциалом. После этой встречи Далай-лама стал оказывать финансовую помощь семье учителя, благодаря чему дети получили возможность продолжить образование. «Проявляйте уважение к таким людям, помогите им обрести самоуважение, поскольку они тоже являются живыми существами и имеют право на освобождение от страданий», - сказал он.

Благотворительные проекты организации «Дети под перекрестным огнем», работающей в раздираемых конфликтами районах Африки и Северной Ирландии, представил Ричард Мур. Этот удивительный человек, который ослеп в десятилетнем возрасте, когда в него попала пуля британского солдата, сумел простить своего обидчика и даже подружился с ним. На публичной лекции, которую Мур прочитал в Тибетской детской деревне в Дхарамсале, Далай-лама назвал его «мой герой». На что ирландец ответил шуткой, встреченной всеобщим смехом: «В моем родном городе Дерри люди теперь называют меня Дерри-Лама». Он также рассказал, что по окончании встречи Его Святейшества с жертвами военного конфликта в Северной Ирландии, женщина, которая никак не могла оправиться от потери мужа, убитого бомбой террориста-смертника, подошла к Далай-ламе и сказала: «Вы помогли мне освободиться от горя и простить людей, убивших моего мужа».

Среди выступавших на встрече были бывший президент Индии Абдул Калам, известный ученый и переводчик, буддийский монах Матье Рикар, а также живущий в Канаде китаец Виктор Чань, соавтор книги Далай-ламы «Мудрость прощения».
Просмотров: 2215
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта