Его Святейшество Далай-лама принял участие в "Делийском диалоге"

10-01-2011, 19:03  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама принял участие в "Делийском диалоге"
Его Святейшество представляет "своего героя" Ричарда Мура экс-президенту Индии Абдулу Каламу. Дели, Индия. 8 января 2010. Фото: Тензин Такла

Вдохновленные учениями Его Святейшества Далай-ламы о сострадании и взаимозависимости, более 75 представителей филантропических организаций и активистов со всего мира собрались в пятницу, 7 января, в Дели, чтобы обсудить возможности мирового сообщества воздействовать на уровень благосостояния людей, как индивидуального, так и коллективного.

Как сообщает официальный сайт тибетского правительства в изгнании tibet.net, «Делийский диалог» это первая встреча такого рода, в задачу которой входило помочь неправительственным организациям и отдельным людям, занимающимся вопросами гуманитарной помощи, наладить сотрудничество в интересах повышения эффективности работы и чтобы избежать дублирования действий.

Участники встречи представили Его Святейшеству свои программы в области таких глобальных проблем, как защита окружающей среды, борьба с бедностью, образование, мирное разрешение конфликтов, подростковая преступность и других.

Далай-лама рассказал, что, встречаясь с людьми из бедных слоев населения, увидел, что многие из них страдают от чувства собственной неполноценности. Так, во время визита в Совето (ЮАР) местный учитель, отец троих детей, пожаловался, что местные жители ощущают себя низшей кастой. Его Святейшество сказал учителю, что это неправильный подход, потому что каждый человек от рождения наделен одинаковым потенциалом. После этой встречи Далай-лама стал оказывать финансовую помощь семье учителя, благодаря чему дети получили возможность продолжить образование. «Проявляйте уважение к таким людям, помогите им обрести самоуважение, поскольку они тоже являются живыми существами и имеют право на освобождение от страданий», - сказал он.

Благотворительные проекты организации «Дети под перекрестным огнем», работающей в раздираемых конфликтами районах Африки и Северной Ирландии, представил Ричард Мур. Этот удивительный человек, который ослеп в десятилетнем возрасте, когда в него попала пуля британского солдата, сумел простить своего обидчика и даже подружился с ним. На публичной лекции, которую Мур прочитал в Тибетской детской деревне в Дхарамсале, Далай-лама назвал его «мой герой». На что ирландец ответил шуткой, встреченной всеобщим смехом: «В моем родном городе Дерри люди теперь называют меня Дерри-Лама». Он также рассказал, что по окончании встречи Его Святейшества с жертвами военного конфликта в Северной Ирландии, женщина, которая никак не могла оправиться от потери мужа, убитого бомбой террориста-смертника, подошла к Далай-ламе и сказала: «Вы помогли мне освободиться от горя и простить людей, убивших моего мужа».

Среди выступавших на встрече были бывший президент Индии Абдул Калам, известный ученый и переводчик, буддийский монах Матье Рикар, а также живущий в Канаде китаец Виктор Чань, соавтор книги Далай-ламы «Мудрость прощения».
Просмотров: 2348
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

В Москве и Санкт-Петербурге проводит прием пациентов доктор тибетской медицины Нгаванг Сангье
Лама Нгаванг Сангье, лечащий врач учителей буддийской линии рипа, прошел пятилетнее обучение в Медицинском колледже Джаронг Тупчоэ (Солукхумбу, Непал). Доктор владеет техниками традиционной ...

2018.05.26
26 мая – 7 июня. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Цикл учений и практик

Геше Нгаванг Тукдже проведет цикл буддийских учений в Москве
Центр «Четыре благородные истины» с радостью объявляет о программе под руководством геше Нгаванга Тукдже. Геше Тукдже полностью изучил предмет буддийской философии в монастыре Сера Дже и получил ...

Основные разделы сайта