Его Святейшество освятил новый зал в монастыре Рато и начал серию учений в Мандгоде

4-02-2011, 10:42  |  Напечатать

Его Святейшество освятил новый зал в монастыре Рато и начал серию учений в Мандгоде

Визит Его Святейшества Далай-ламы в тибетское поселение Дегулинг в Мандгоде, штат Карнатака, начался с освящения нового большого зала в монастыре Рато, сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации tibet.net

Монастырь Рато в Мандгоде основали десять монахов в 1982 году. Позже он объединился с монастырем Дрепунг Лоселинг, вследствие чего увеличилось количество проживающих в нем монахов. В 1987 году монастырь был официально зарегистрирован. До 1991 года он оставался подразделением монастыря Лоселинг. Строительство нового монастыря началось в 2004 году и завершилось в этом году. В монастыре учатся 125 монахов из различных гималайских регионов, таких как Тибет, Ладак, Таванг, Бутан и Таманг.

Его Святейшество прибыл в монастырь Рато рано утром 31 января. Его встречал настоятель и другие официальные лица. После церемонии освящения нового зала настоятель соврешил ритуал Мендел Тенсум (молебен о долголетии Далай-ламы).

Обращаясь к собравшимся на церемонию освящения, Его Святейшество сказал, что основная цель его визита посещение философских диспутов в монастырях Гаден и Дрепунг (ранее он побывал на диспутах в монастыре Сера). Кроме того, Его Святейшество хотел бы возобновить духовное общение с монастырем Шарцзе, который теперь отказался от поклонения злому духу.

По мнению Далай-ламы, методика обучения в тибетских монастырских университетах наилучшим образом способствует сохранению традиций Наланды. Его Святейшество отметил, что основные монастыри тибетского сообщества в эмиграции служат центрами подготовки буддийских учителей. «Часто монахи из Таванга и Ладака, закончив учебу, возвращаются в свои родные места, чтобы служить Учению Будды. В Тибете монахи, получившие степень геше в монастырских университетах тибетского сообщества в эмиграции, успешно преподают в монастырях у себя на родине. Несмотря на сложную ситуацию в стране, они самоотверженно служат Дхарме. Наша задача подготовить как можно больше учителей, чтобы они помогли своим монастырям развиваться, когда тибетский народ воссоединится в Тибете».

По словам Далай-ламы, во время учебы монахи должны думать о том, чтобы как можно лучше служить Учению Будды, а не о собственном благополучии. Духовная мудрость не приходит в одночасье, ее невозможно даровать, как даруют посвящение. Для накопления мудрости требуются годы и годы обучения и практики. Очень важно, чтобы молодые монахи и монахини понимали это и были готовы прилежно учиться.

Его Святейшество также выразил благодарность спонсорам и благотворителям за поддержку, которую они оказывают монастырю, указав, что тем самым они помогают поддерживать живым огонь буддизма. «Вы вносите драгоценный вклад в сохранение и распространение мудрости Учения Будды. Я хотел бы поблагодарить вас. В силу правильной мотивации своими добродетельными деяниями вы накапливаете неисчислимые заслуги. Я также хотел бы поблагодарить Драяба Ринпоче, Рато Конгла Ринпоче и других за их неустанные труды», - добавил Далай-лама.

1 и 2 февраля Его Святейшество дал учения по комментарию к тексту Нагарджуны "Муламадхьямака-карика" (цаше кетрид синдрид) и благословение Тары (долма дженанг) в монастыре Дрепунг лачи.
Просмотров: 3360  |  Тэги: Рато, учения, диспут, Карнатака
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

2018.06.01
1 июня. Москва. Презентация книги Александра Пятигорского «Избранные статьи по индологии и буддологии (1960-70-е гг.)»

Основные разделы сайта