Журнал «Тайм» включил Далай-ламу в число 25 величайших политиков

6-02-2011, 23:43  |  Напечатать

Журнал «Тайм» включил Далай-ламу в число 25 величайших политиковВ преддверии 100-летия со дня рождения Рональда Рейгана журнал «Тайм» решил посмотреть, кто из политиков прошлого и современности мог бы сравниться с «Джиппером» (прозвище Рональда Рейгана по одной из сыгранных им ролей) харизмой и влиянием на умы людей. В составленный журналом список вошли 25 политиков, чье наследие прошло испытание временем: Махатма Ганди, Александр Македонский, Мао Цзэдун, Уинстон Черчилль, Чингисхан, Нельсон Манделла, Авраам Линкольн, Адольф Гитлер, Эрнесто Че Гевара, Рональд Рейган, Клеопатра, Франклин Рузвельт, Далай-лама, королева Виктория, Бенито Муссолини, Акбар Великий, Ленин, Маргарет Тэтчер, Симон Боливар, Цинь Шихуанди, Ким Ир Сэн, Шарль де Голль, Людовик XIV, Хайле Селассие, король Ричард Львиное Сердце и Саладин.

Каждому из этих людей журнал посвятил краткую биографическую статью. Вот как, в частности, редакция аргументирует включение в список Его Святейшества Далай-ламы:

«Для бесчисленных тибетцев Его Святейшество Далай-лама является духовным лидером и главой государства в эмиграции. Но для людей всего мира Тензин Гьяцо не только величайший и самый известный защитник буддийских ценностей и прав тибетского народа, но и борец за религиозную терпимость и мир во всем мире. Многие десятилетия он делает все, чтобы улучшить отношения между Тибетом и Китайской народной республикой (с 1959 он живет в эмиграции). Подобно своим предшественникам, Махатме Ганди и Мартину Лютеру Кингу, Далай-лама действует в духе ненасилия и терпимости. В 1989 его усилия были отмечены Нобелевской премией мира.

Скоромность Далай-ламы внушает уважение к нему со стороны президентов и религиозных лидеров разных стран, дает ему возможность говорить о Тибете на самом высоком уровне и получать поддержку мирового сообщества. Его книга «Искусство быть счастливым», опубликованная в 1998, разошлась в США более чем полуторамиллионным тиражом и почти на два года стала бестселлером по версии газеты «Нью-Йорк Таймс». Однако, похоже, никакие заслуги Далай-ламы не способны снискать ему расположение официального Пекина, который упрямо отвергает любые его инициативы, клеймит «волком в монашеском одеянии» и тянет время в надежде на смерть тибетского духовного лидера. При всей любви и сочувствии к Далай-ламе со стороны мировой общественности, не войдет ли он в историю, как политик, потерпевший печальное, горькое поражение?»
Просмотров: 4427  |  Тэги: тибетский вопрос, Америка
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта