Журнал «Тайм» включил Далай-ламу в число 25 величайших политиков

6-02-2011, 23:43  |  Напечатать

Журнал «Тайм» включил Далай-ламу в число 25 величайших политиковВ преддверии 100-летия со дня рождения Рональда Рейгана журнал «Тайм» решил посмотреть, кто из политиков прошлого и современности мог бы сравниться с «Джиппером» (прозвище Рональда Рейгана по одной из сыгранных им ролей) харизмой и влиянием на умы людей. В составленный журналом список вошли 25 политиков, чье наследие прошло испытание временем: Махатма Ганди, Александр Македонский, Мао Цзэдун, Уинстон Черчилль, Чингисхан, Нельсон Манделла, Авраам Линкольн, Адольф Гитлер, Эрнесто Че Гевара, Рональд Рейган, Клеопатра, Франклин Рузвельт, Далай-лама, королева Виктория, Бенито Муссолини, Акбар Великий, Ленин, Маргарет Тэтчер, Симон Боливар, Цинь Шихуанди, Ким Ир Сэн, Шарль де Голль, Людовик XIV, Хайле Селассие, король Ричард Львиное Сердце и Саладин.

Каждому из этих людей журнал посвятил краткую биографическую статью. Вот как, в частности, редакция аргументирует включение в список Его Святейшества Далай-ламы:

«Для бесчисленных тибетцев Его Святейшество Далай-лама является духовным лидером и главой государства в эмиграции. Но для людей всего мира Тензин Гьяцо не только величайший и самый известный защитник буддийских ценностей и прав тибетского народа, но и борец за религиозную терпимость и мир во всем мире. Многие десятилетия он делает все, чтобы улучшить отношения между Тибетом и Китайской народной республикой (с 1959 он живет в эмиграции). Подобно своим предшественникам, Махатме Ганди и Мартину Лютеру Кингу, Далай-лама действует в духе ненасилия и терпимости. В 1989 его усилия были отмечены Нобелевской премией мира.

Скоромность Далай-ламы внушает уважение к нему со стороны президентов и религиозных лидеров разных стран, дает ему возможность говорить о Тибете на самом высоком уровне и получать поддержку мирового сообщества. Его книга «Искусство быть счастливым», опубликованная в 1998, разошлась в США более чем полуторамиллионным тиражом и почти на два года стала бестселлером по версии газеты «Нью-Йорк Таймс». Однако, похоже, никакие заслуги Далай-ламы не способны снискать ему расположение официального Пекина, который упрямо отвергает любые его инициативы, клеймит «волком в монашеском одеянии» и тянет время в надежде на смерть тибетского духовного лидера. При всей любви и сочувствии к Далай-ламе со стороны мировой общественности, не войдет ли он в историю, как политик, потерпевший печальное, горькое поражение?»
Просмотров: 4503  |  Тэги: тибетский вопрос, Америка
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта