Его Святейшество Далай-лама выступил с лекцией в Гоа

8-02-2011, 12:47  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама выступил с лекцией в Гоа
Главный министр штата Гоа Дигамбар Камат подносит Его Святейшеству Далай-ламе статую Будды.
Панаджи, Индия, 7 февраля 2011


7 февраля Его Святейшество Далай-лама выступил в Гоа с лекцией «Этика для нового тысячелетия» в рамках «Фестиваля идей им. Д.Д.Косамби – 2011». Отвечая на вопросы после лекции, Далай-лама отметил, что, по его мнению, эпизод с Кармапой это не более чем «небрежность в ведении учета», ошибка, которая не может оказать серьезного влияния на взаимоотношения с Индией, ни на будущее тибетского сообщества в Индии.

«История наших отношений [между Тибетом и Индией] исчисляется не десятками, но тысячами лет. Это отношения гуру – чела в духе великой индийской традиции. Индия наш учитель, а мы, тибетцы, – ученики». Вспоминая письмо Мораджи Десаи, в котором тот описывал Индию и Тибет как ветви одного буддийского древа, Далай-лама сказал: «Дерево выросло в Индии, и одна из его ветвей попала в Тибет. Такова основа нашего отношения к этой стране». «Шесть миллионов тибетцев физически находятся во власти Китая, однако душой 99% из них в Индии», - добавил он.

Далай-лама отметил, что по сравнению со многими другими государствами Индия более стабильна, благодаря демократии и независимой судебной системе. А на вопрос об индийских политиках ответил, что на его взгляд им не хватает бойцовского духа, присущего великому Махатме Ганди. Далай-лама вспомнил, как его пригласили на открытие огромной статуи Махатмы Ганди перед зданием парламента. «Я сам не политик, но в тот раз я сказал индийским политическим деятелям, что им не следует забывать о том, что Ганди всегда хранил верность истине». Индийские борцы за свободу всегда бескорыстно и бесстрашно трудились на благо страны. По мнению лауреата Нобелевской премии мира, нынешним политикам недостает бескорыстия и бесстрашия, благодаря которым борцы за свободу добились независимости Индии 60 лет назад.

Во время своего выступления тибетский духовный лидер обратился и к журналистам с призывом играть более позитивную роль. «Люди, работающие в средствах массовой информации, играют особую роль. Они способны остановить неблаговидные дела», - сказал он и добавил, что журналистам следует иметь нос, длинный как хобот у слона, чтобы нюх помогал им находить то, что скрыто от глаз общественности. «Тщательно расследуйте, что происходит, и беспристрастно информируйте об этом людей», - посоветовал журналистам Далай-лама.

Во время сессии вопросов и ответов была также затронута тема образования и распространения информации. «Вместо того чтобы заполнять храмы статуями, лучше устроить там библиотеки», - сказал Далай-лама. Он напомнил, что на протяжении последних трех тысячелетий Индия была буквально хранилищем информации. По мнению Далай-ламы, создание библиотек при храмах будет стимулировать людей к повышению уровня образования. Он припомнил случай, как один человек рассказал ему о своем желании построить статую Будды. «Я ответил ему, что статуя Будды не может говорить. Вместо того чтобы строить статую, лучше напечатать больше книг, это гораздо важнее», - сказал духовный лидер.

Духовный и светский лидер тибетского сообщества в эмиграции признался также, что до сих пор не видит ничего плохого в марксистской идеологии. «В молодости я очень увлекался марксизмом, в особенности меня привлекал в нем дух интернационализма. Я даже хотел тогда вступить в коммунистическую партию Китая. Что же касается социально-экономической теории, то я по-прежнему марксист». При этом сегодняшнюю ситуацию в Китае Далай-лама охарактеризовал как капиталистический коммунизм. По его мнению, с того момента, когда коммунистическая партия начала закрывать рот любой критике, в частности, запретила критиковать людей, стоящих у власти, дух марксизма в Китае умер.

По материалам различных изданий
Просмотров: 2946  |  Тэги: публичная лекция, Индия, марксизм
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта