Далай-лама: Китаю необходима политическая либерализация

10-02-2011, 10:27  |  Напечатать

Далай-лама: Китаю необходима политическая либерализацияВ среду, 9 февраля, Далай-лама выступил с лекцией «Древнее сокровище Индии», посвященной философским традициям Наланды, в Институте управления Аравали в Джодпуре, штат Раджастан, Индия, сообщает TNN. Он также ответил на вопросы студентов по самым разным темам от образования до политики.

В частности, Далай-лама выступил за предоставление Индии постоянного членства в Совете Безопасности ООН с правом вето, сказав, что Индия как никакое другое государство заслуживает такого статуса.

Назвав Китай коммунистическим государством без коммунистической идеологии, духовный лидер тибетцев сказал, что Китаю срочно необходима политическая либерализация.

Он снова повторил, что добивается автономии Тибета, и высказал опасения в связи с тем, что тибетская культура, ценности, жизненный уклад, язык, традиции и обычаи быстро разрушаются под давлением со стороны Китая, который насаждает в регионе собственную культуру. «Тибет нуждается в экономическом развитии, которое он не сможет обеспечить, будучи независимой страной. Однако политика Китая направлена на подавление Тибета, и это неприемлемо для нас», - сказал Далай-лама.

Обращаясь к студентам, духовный лидер напомнил, что именно им предстоит осуществлять перемены в 21 веке, и потому на них ложится большая ответственность. Он призвал молодых людей действовать в духе ахимсы, чтобы 21 век стал веком мира.

Далай-лама также высказался за диалог, как наилучший инструмент для решения внутригосударственных и международных проблем. Напомнил он студентам и о необходимости активно противодействовать ухудшению качества окружающей среды. Он призвал молодых людей реалистично смотреть на вещи, опираться на знания и беспристрастное сострадание, о котором слишком часто забывают в погоне за материальными удовольствиями. Далай-лама подчеркнул важность таких ценностей как сотрудничество, доверие, гармония, терпимость, дружба, нравственная этика и самое главное из человеческих качеств – сердечная теплота.

Говоря об образовательной системе университета Наланда, Далай-лама отметил, что восстановление этой системы в Индии отвечает интересам всего человечества. Он напомнил, что тибетцы, будучи учениками Индии, унаследовали образовательную традицию Наланды, «подлинно плюралистическую систему знаний, основанную на экспериментах, логике и исследованиях, а не только на цитировании».

По мнению Далай-ламы, современная образовательная система мало внимания уделяет вопросам нравственной этики. «К счастью, сегодня во многих странах стали больше стремиться к тому, чтобы в образовательных учреждениях прививать нравственную этику, не связывая ее обязательно с какой-либо религией».

Позже в тот же день Далай-лама выступил перед учащимися женской школы Rajmata Krishan Kumari Girls School, где особо подчеркнул важность образования для женщин.
Просмотров: 3300  |  Тэги: Индия, Китай, Наланда
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Реальный ущерб от пожара на территории монастыря Джокханг в Лхасе остается неясным
Крайне ограниченная информация о пожаре, произошедшем в знаменитом монастыре Джокханг в Лхасе, не позволяет избавиться от беспокойства по поводу причин возгорания и возможного ущерба. Эксперт по ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Основы буддизма: что необходимо знать?
18 февраля 2018 года в Москве прошла встреча с почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, главой буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которая была ...

Прямая трансляция. Учения Гьялцаба Ринпоче и Мингьюра Ринпоче перед Кагью монламом
22–24 февраля в Бодхгае состоятся учения, предшествующие Молитвенному собранию линии кагью (Кагью монламу). В утренние часы Гьялцаб Ринпоче дарует комментарий к тексту «Махамудра истинного смысла» ...

Основные разделы сайта