Далай-лама нашел верный тон в общении со студентами

11-02-2011, 18:50  |  Напечатать

Далай-лама нашел верный тон в общении со студентами

Юмор, шутки, случаи из жизни, приправленные поучительными наставлениями, таковы были выступления духовного лидера тибетцев во время его двухдневного визита в Джодпур.

Было видно, что Далай-лама с большим удовольствием отвечает на вопросы, которыми засыпали его учащиеся института управления Аравали и женской школы Rajmata Krishna Kumari Girls School. Ничуть не смутившись перед напором молодой аудитории, он сумел найти верный тон в общении со студентами.

Когда одна из девушек спросила, что он думает о предоставлении женщинам больших прав и возможностей, Далай-лама ответил, что это веление времени. Конечно, физически мужчины сильнее женщин, и потому именно мужчины всегда были у власти. Но женщины, получившие хорошее образование, вполне способны поспорить с мужчинами и доказать, что они ничуть не слабее. При этом Далай-лама особо отметил, что само по себе образование без подлинного сострадания бесполезно.

Отвечая на другой вопрос, Далай-лама подчеркнул важность уважительного отношения ко всем религиям, а не только к своей собственной, иначе есть опасность впасть в предвзятость и утратить сострадание. Он также напомнил, что для знакомства с религией важно не только молиться тому или иному богу, делать подношения и выполнять ритуалы, но быть верным идеалам гуманизма и стремиться к приобретению новых знаний.

Один из студентов спросил у Далай-ламы, как ему удается сохранять веселость, несмотря на сложную жизнь, полную борьбы, на что тот мгновенно отреагировал: «Это секрет!». А потом с улыбкой добавил, что считает это следствием позитивного настроя ума, который не позволяет ему впадать в пессимизм. «Мои недруги называют меня воплощенным демоном, контрреволюционером, но меня это не огорчает и не беспокоит».

Говоря о мире, Далай-лама сказал, что идеалом борца за мир были Гаутама Будда и Махатма Ганди, назвав себя всего лишь их учеником и последователем.

Встретился Далай-лама и с местной тибетской общиной. Обращаясь к своим соотечественникам по-тибетски, он еще раз призвал их уделять больше внимания образованию и воспитанию нравственности, а также сохранению тибетской культуры и традиций.

По материалам TNN
Просмотров: 3174  |  Тэги: Индия, молодежь
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Его Святейшество Далай-лама встертился с туристами и паломниками из разных стран мира
Его Святейшество Далай-лама пребывал в самом прекрасном настроении, когда показался в дверях своей резиденции сегодня утром. Он поприветствовал более полутора тысяч туристов из 68 стран мира, ...

Видео. Рубен Апресян. К итогам ХХХIII конференции "Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой"
19 апреля 2018 года в Москве в Институте философии РАН состоялся теоретический семинар Сектора этики и Сектора восточных философий: «К итогам ХХХIII конференции «Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой». ...

В Центральном хуруле Калмыкии избрано новое руководство
16 апреля 2018 года на общем собрании монашеской общины Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» было избрано новое руководство. Высокое собрание возглавил Шаджин-лама Калмыкии, ...

Основные разделы сайта