Далай-лама нашел верный тон в общении со студентами

11-02-2011, 18:50  |  Напечатать

Далай-лама нашел верный тон в общении со студентами

Юмор, шутки, случаи из жизни, приправленные поучительными наставлениями, таковы были выступления духовного лидера тибетцев во время его двухдневного визита в Джодпур.

Было видно, что Далай-лама с большим удовольствием отвечает на вопросы, которыми засыпали его учащиеся института управления Аравали и женской школы Rajmata Krishna Kumari Girls School. Ничуть не смутившись перед напором молодой аудитории, он сумел найти верный тон в общении со студентами.

Когда одна из девушек спросила, что он думает о предоставлении женщинам больших прав и возможностей, Далай-лама ответил, что это веление времени. Конечно, физически мужчины сильнее женщин, и потому именно мужчины всегда были у власти. Но женщины, получившие хорошее образование, вполне способны поспорить с мужчинами и доказать, что они ничуть не слабее. При этом Далай-лама особо отметил, что само по себе образование без подлинного сострадания бесполезно.

Отвечая на другой вопрос, Далай-лама подчеркнул важность уважительного отношения ко всем религиям, а не только к своей собственной, иначе есть опасность впасть в предвзятость и утратить сострадание. Он также напомнил, что для знакомства с религией важно не только молиться тому или иному богу, делать подношения и выполнять ритуалы, но быть верным идеалам гуманизма и стремиться к приобретению новых знаний.

Один из студентов спросил у Далай-ламы, как ему удается сохранять веселость, несмотря на сложную жизнь, полную борьбы, на что тот мгновенно отреагировал: «Это секрет!». А потом с улыбкой добавил, что считает это следствием позитивного настроя ума, который не позволяет ему впадать в пессимизм. «Мои недруги называют меня воплощенным демоном, контрреволюционером, но меня это не огорчает и не беспокоит».

Говоря о мире, Далай-лама сказал, что идеалом борца за мир были Гаутама Будда и Махатма Ганди, назвав себя всего лишь их учеником и последователем.

Встретился Далай-лама и с местной тибетской общиной. Обращаясь к своим соотечественникам по-тибетски, он еще раз призвал их уделять больше внимания образованию и воспитанию нравственности, а также сохранению тибетской культуры и традиций.

По материалам TNN
Просмотров: 3091  |  Тэги: Индия, молодежь
 

Расписание встреч

2018.01.22 Индия, Бодхгая, штат Бихар
22 и 23 января 2018 г.
Двухдневные учения по «Алмазной сутре» (дордже чодпа). Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для ...

Консультации по тибетской медицине: приём Нгаванга Сангье Ламы в Москве
В Россию с визитом приезжает специалист тибетской медицины из Непала — Нгаванг Сангье Лама. Он будет консультирует в Москве с 10 февраля по 10 марта. Во время консультации можно провести диагностику ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре"
22 и 23 января состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре". Учения сопровождаются синхронным переводом на русский язык.

Основные разделы сайта