Далай-лама: Необходимо сократить разрыв между бедными и богатыми

14-02-2011, 10:43  |  Напечатать

В воскресенье, 13 февраля, Далай-лама посетил сельские районы Раджастана, сообщает TNN. С большим интересом побывал он в школе Barefoot College в Тилонии, что неподалеку от Аджмера, где выступил с речью о мире, гармонии и процветании, а также с удовольствием сфотографировался с жителями деревни и отведал традиционные сладости.

«Я уже давно интересуюсь концепцией устройства Barefoot college, и вот, наконец-то, мне представилась возможность здесь побывать. Я увидел собственными глазами, какую огромную работу вы проделали для людей из Африки, Латинской Америки, Иордании и многих других стран, это потрясающе», - сказал Далай-лама. Духовный лидер тибетцев также внес благотворительное пожертвование в фонд школы.

Основное внимание в своем выступлении Далай-лама уделил существующей во всем мире проблеме разрыва между бедными и богатыми. «У одних людей всего в избытке, в то время как у других нет даже самого необходимого. Разрыв между богатыми и бедными существует в странах Америки, в Индии и даже в коммунистическом Китае. В Австрии, Швейцарии и других европейских странах он, конечно, несколько меньше».

«Необходимо приложить усилия, чтобы сократить этот разрыв, а иначе бедные будут чувствовать себя обделенными, это подтолкнет их к отчаянию, станет причиной зависти и насилия. Чтобы сузить эту пропасть, бедные должны поверить в собственные силы, а богатые должны помочь им всеми возможными способами. Бедные должны вооружиться технологиями, поскольку в условиях глобального потепления полагаться лишь на [традиционное] земледелие никак нельзя», - сказал Далай-лама и добавил, что Barefoot College собственным примером доказывает, что технологии доступны даже людям, не получившим никакого начального образования.

Упомянул Далай-лама и о предстоящем уходе на покой, пошутив, что продержался у власти 52 года со времени вынужденного отъезда из страны, и в этом он может сравниться с Мао Цзэдуном. «21 век должен стать веком диалога. Все люди должны понять, что решать проблемы надо не с помощью силы, а посредством диалога. Необходимо придерживаться целостного взгляда на мир», - добавил духовный лидер тибетцев.

Далай-лама отметил также, что Китай, с его громадным населением, должен был бы играть более важную роль в мире. «Но завоевать доверие людей Китай сможет лишь в том случае, если его политика станет более прозрачной».

Справка Wikipedia.org. Школа Barefoot college (дословно «Колледж для босоногих»), также известная как центр общественных работ и исследований, это неправительственная организация, основанная в 1972 Банкером Роем. В ней неграмотные женщины приобретают профессии врачей, инженеров, архитекторов и другие. Школа находится в деревне Тилония, штат Раджастан, Индия.

В Barefoot College принимают женщин из беднейших деревень и обучают их профессиям, не требуя при этом уметь читать или писать. Иногда ученики могут даже не владеть языком, на котором говорят их преподаватели. Это единственная школа такого рода в мире. Это также единственное в Индии учебное заведение, вся система электроснабжения которого полностью основана на использовании солнечной энергии. Причем, в соответствии с принципами школы, все солнечные модули установил индуистский священник, окончивший лишь восемь классов, а многие из строителей сами не умели ни читать, ни писать.

Просмотров: 2942  |  Тэги: Индия, образование
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

Основные разделы сайта