Далай-лама: Индийцы наши гуру, а мы учимся у них

20-02-2011, 19:00  |  Напечатать

Далай-лама: Индийцы наши гуру, а мы учимся у них

Слова, способные отогреть сердце заснеженных просторов Тибета, произнес Его Святейшество Далай-лама в разговоре с корреспондентом газеты Times of India: «Да, я увижу свободный Тибет еще в нынешней жизни. Все больше и больше китайцев поддерживают справедливое дело Тибета».

Лауреат Нобелевской премии мира выступил в пятницу, 18 февраля, в университете Мумбаи с лекцией «Древняя мудрость, современное мышление». Перед началом выступления, которое проходило в прекрасном зале, оформленном в готическом стиле, ректор университета преподнес Далай-ламе цветочную гирлянду, привезенную из Гуджарата. Примечательно, что точно такую же гирлянду, сделанную из экологичного хлопка, носил Махатма Ганди.

После лекции и общения со студентами Далай-лама побеседовал с корреспондентом Times of India о своей стране, так долго ожидающей свободы. Он выразил надежду, что теперь, когда все больше и больше китайцев поддерживают тибетцев, движение за освобождение Тибета, длившееся столько долгих лет, наконец-то вступает в завершающую стадию. «Я также верю, что наше движение не завершится победой одной стороны и поражением другой. Это будет победа для всех», - сказал Далай-лама. Говоря о переменах в Китае, он добавил: «В современном Китае больше нет подлинного социализма. Коммунистическая партия лишилась коммунистической идеологии, и в стране сейчас капиталистический коммунизм. Это похоже на новую тенденцию. Мне приходилось также слышать, что некоторые лидеры индийской коммунистической партии ведут образ жизни, больше подходящий для представителей буржуазии, чем социалистов».

Тибетский духовный лидер также высказал мнение, что древняя цивилизация Индии является подлинным мировым сокровищем. В ее мудрости уже есть ответы на все вопросы современности. При этом Далай-лама несколько раз повторил, что считает себя учеником и наследником индийской традиции. «Я всегда говорю, что вы – индийцы, - наши гуру, а мы – тибетцы, - чела (ученики)».

Но, будучи истинным другом Индии, Далай-лама не мог не указать на некоторые недостатки, от которых стране нужно освободиться. Так, он полагает, что кастовая система и обычай выплачивать выкуп за невесту это устаревшие традиции, от которых нужно избавляться. Кроме того, он посоветовал индийцам больше трудиться и быть более уверенными в своих силах.

Вот еще некоторые мысли, высказанные Далай-ламой во время беседы с Times of India:

В современной системе образования недостаточно внимания уделяют добросердечию. Очень важно вести нравственное воспитание, не вторгаясь при этом в область религии.

Жизнь, основанная лишь на стремлении к материальному богатству, в которой отсутствует забота о других, не может принести счастье.

Секуляризм не означает неуважения к религии, наоборот, он подразумевает равное уважение ко всем религиям.

Технологии приносят материальный комфорт, а духовное развитие успокаивает ум.

Подлинные изменения в Индии должны начаться в сельских районах, в ее старых деревнях.

Люди всей душой стремятся к миру. Вторая мировая война была встречена многими с энтузиазмом. С тех пор ситуация изменилась. Вспомните, сколько людей выступали против применения силы в Ираке? Это знак перемен: люди не хотят насилия.
Просмотров: 2876  |  Тэги: Индия, тибетский вопрос
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Кунделинг Ринпоче. Наставления по медитации. Часть 2
В мае 2018 года в Москве досточтимый Кунделинг Тацаг Ринпоче прочитал три лекции о практике медитации. Кунделинг Тацаг Ринпоче – главный духовный наставник Фонда "Дрепунг Гоманг Центр", один из самых ...

Выставку буддийского искусства открыли в Реставрационно-хранительском центре Эрмитажа на Старой Деревне
Экспонаты этой уникальной выставки прошли через кропотливую реставрационную работу - они серьезно пострадали во время войны и поступили в Советский Союз из Германии, после окончания Великой ...

Далай-лама объяснил, как сделать из врага друга
Далай-лама XIV на учениях для буддистов России и стран Балтии в Риге объяснил, как сделать из врагов лучших друзей. "Всем необходимо развивать альтруизм и терпение. Поэтому ваш враг — это ваш ...

Основные разделы сайта