Пасторский визит Его Святейшества Далай-ламы в Америку

13-05-2010, 23:36  |  Напечатать

Далай-лама прибыл 11 мая в город Блумингтон, где начинается его двухнедельный визит в Соединенные Штаты, посвященный буддийским наставлениям и публичным лекциям. В Блумингтоне духовного лидера принимает Тибетско-монгольский культурный центр (www.tmbcc.net) под руководством Арджа Ринпоче.

Пасторский визит Его Святейшества Далай-ламы в Америку
Далай-лама приветствует духовенство Монголии
в Университете Индианы (AP Photo/Darron Cummings).

Шестой приезд Далай-ламы в штат Индиана открывается двухдневными учениями по “Сутре сердца” (Sherab Nyingpo), организованными Тибетско-монгольским культурным центром в аудитории Университета штата Индиана, за которыми 14 мая последует публичная лекция “Поиск решения проблем с состраданием и мудростью” в зале Conseco Fieldhouse.

Как сообщает Indianapolis Star, Далай-ламу из аэропорта сопровождала поддерживающая повседневную деятельность Тибетско-монгольского культурного центра фотомодель Элен Мелленкамп, супруга известного рокера Джона Мелленкампа. Когда караван машин с полицейским эскортом прибыл в центр, духовный лидер благословил новый павильон с молитвенными барабанами, воздержавшись от каких-либо комментариев для прессы.

По сообщению savetibet.ru, у входа в резиденцию Далай-ламу встречали настоятель монастыря Дрепунг Гоманг геше Йонтен Дамчо, настоятель монастыря Ташилунпо Качен Лобсанг Цетан, Хамбо-лама Монголии Чойджамц (Чокьи Гьяцо), Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, а также настоятели монгольских монастырей Эрдни Зуу и храм Калачакры.

16 мая в рамках торжеств по случаю открытия центра изучения здорового ума (CIHM) при Университете Висконсин-Мэдисон пройдет открытый для публики диалог на тему ‘Измените разум, измените мир’, в котором примут участие Далай-лама и нейрофизиолог Ричард Дэвидсон. Модерировать диалог станет автор термина "эмоциональный интеллект" Дэниэл Гоулмен, а в числе важных гостей будут пионер методики “погружения в сознание” (mindfullness) профессор Йон Кабат-Цинн и губернатор штата Висконсин Джеймс Доул. 18 мая запланирована публичная лекция духовного лидера “Сила образования”, организованная Университетом Северной Айовы в Cedar Falls.

Затем Далай-лама вернется в Нью-Йорк, где по приглашению “Healing the Divide & The Tibet Center” проведет четыре дня с приверженцами буддизма и широкой публикой в зале Radio City Music Hall. С 20 по 22 мая духовный лидер будет давать трехдневные учения по текстам Шантидевы “Бодхичарья-аватара” (chodjug) и Камалашилы “Срединные ступени медитации” (gomrim barpa), а 23 мая состоится публичная лекция “Пробуждение самоотверженного сердца”, после которой духовный лидер ответит на вопросы собравшихся.

Пасторский визит Его Святейшества Далай-ламы в Америку
Выступление в университете Индианы 12 мая 2010.
(AP Photo/Darron Cummings)

На вторую половину дня 23 мая в соборе Святого Иоанна Богослова в Нью-Йорке назначен диалог на тему “Родство и его значение в сегодняшнем мире”, в котором с Далай-ламой встретятся исполнительный директор чикагского центра Interfaith Youth Core (IFYC) Эбу Пател (Eboo Patel) и Сакена Якоби (Sakena Yacoobi). Основатель IFYC как центра, занимающегося вопросами создания глобального межрелигиозного движения молодежи, работал в совете помощников президента Обамы, действующем при офисе Белого Дома по партнерским отношениям, основанным на вероисповедании и добрососедстве. В 2009 году Эбу Пател вошел в список “America’s Best Leaders” журнала US News & World Report. Д-р Якоби возглавляет Афганский институт знания (AIL) – организацию, основанную с целью обеспечения подготовки учителей из числа афганских женщин, поддержки образования для мальчиков и девочек, обеспечения уроков здоровья для женщин и детей.

Модератором встречи будет сам настоятель собора Джеймс А.Ковальски (James A. Kowalski), один из самых влиятельных клириков Епископальной церкви Америки. Диалог будет сопровождать игрой на саксофоне патриарх экологического джаза Пол Винтер, в течение 30 лет придерживающийся уникального стиля 'Earth Music', благословляющего все живые существа и культуры на Земле.

С 15 по 25 мая в часовне Святого Бонифация при соборе монахи монастыря Дрепунг Лоселинг из Атланты (штат Джорджия) проведут обряд сооружения и разрушения песочной мандалы. Американская резиденция некогда крупнейшего монастыря Тибета, воссозданного на юге Индии, является центром буддийского образования для западных студентов и ученых, а также способствует распространению знаний о тибетской культуре.

Предполагается, что межрелигиозная встреча в соборе, имеющем превосходную репутацию самого интернационального религиозного центра Нью-Йорка, завершит поездку Далай-ламы в Соединенные Штаты, и после нее духовный лидер вернется в Дхарамсалу.


Валерий Никольский
Просмотров: 3400  |  Тэги: сша, буддизм, лекции
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Видео. Гантенг Тулку Ринпоче. 37 практик бодхисаттвы. Часть 1
С 13 по 15 октября в Москве один из наиболее почитаемых буддийских учителей в Бутане, держатель древней традиции Пема Лингпы и настоятель многих монастырей Гантенг Тулку Ринпоче провел цикл лекций по ...

Далай-лама принял участие в запуске программы по преподаванию светской этики
«Я родился в Тибете и конечно скучаю по родной стране, однако сегодня я считаю себя гражданином мира. Я принял на себя четыре главных обязательства. Во-первых, продвижение основополагающих ...

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Основные разделы сайта