Далай-лама: Дружбу не купишь в торговых центрах

21-02-2011, 12:18  |  Напечатать

Далай-лама: Дружбу не купишь в торговых центрах

В супермаркетах Мумбаи можно купить все, были бы деньги, но вы не купите дружбу или сострадание в роскошных торговых центрах, передает агентство DNA слова тибетского духовного лидера Далай-ламы, произнесенные им во время визита в этот индийский город.

«Если вы зайдете в магазин и попросите завернуть вам дружбу или сострадание, продавец посмотрит на вас как на сумасшедшего», - сказал Далай-лама в субботу, обращаясь к многотысячной аудитории в городе Патна на стадионе St Xavier’s Football Ground во время лекции о поисках счастья и роли религии в 21 веке. Выступление было организовано фондом Bihar Foundation, который привлекает бихарскую диаспору к более активному участию в развитии штата.

По окончании лекции присутствующие получили возможность задать вопросы Далай-ламе. Один из них был о том, что необходимо сделать, чтобы штат Бихар, родина буддизма, процветал. В своем ответе Далай-лама напомнил, что в последний раз посещал Бихар в прошлом году по приглашению главного министра штата. Главный министр тогда сказал, что Бихар развивается, благодаря благословению Будды. «Я ответил, что если бы это было так, то Бихар давно уже процветал бы, поскольку благословение Будды было с ним всегда. Благословению для успешной работы нужны способные главные министры. Для процветания Бихару нужно бороться с коррупцией».

Говорил Далай-лама и о том, что необходимо придерживаться собственной религиозной традиции, одновременно изучая другие религии. «Когда я выступаю с лекциями по буддизму в Америке или Европе, где общество традиционно исповедовало иудаизм, христианство или мусульманство, я всегда говорю слушателям, что они должны придерживаться своей религии, а не переходить в другую веру. Но будет полезно изучать другие традиции, чтобы обогатить свою собственную», - сказал Далай-лама.
Просмотров: 3348  |  Тэги: Индия, Мумбаи, лекция
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Бангалоре по просьбе общества «Видьялоке» Далай-лама прочел публичную лекцию «Индийская мудрость и современный мир»
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вновь пришел в конференц-зал своего отеля, где его ожидало более тысячи человек. Ему поднесли традиционное приветствие, после чего он принял участие в ...

Фоторепортаж. Монахи монастыря Таши Лхунпо возводят песочную мандалу Авалокитешвары в Краснодаре
С 18 по 25 августа при поддержке Центра тибетской культуры и информации, Фонда «Сохраним Тибет», Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Краснодаре проходят «Дни тибетской ...

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Основные разделы сайта