Заявление Его Святейшества Далай-ламы по случаю 52-й годовщины Тибетского народного восстания

10-03-2011, 09:00  |  Напечатать

Заявление Его Святейшества Далай-ламы по случаю 52-й годовщины Тибетского народного восстания

Сегодня мы отмечаем 52-ю годовщину мирного восстания тибетского народа против репрессий коммунистического Китая 1959-го года и третью годовщину ненасильственных демонстраций, прошедших по всему Тибету в 2008-м. Я хотел бы почтить память и вознести молитвы о храбрых мужчинах и женщинах, пожертвовавших жизнями за правое дело Тибета. Я выражаю солидарность с теми, кто и по сей день страдает от репрессий, и молюсь о благоденствии всех живых существ.

Более шестидесяти лет тибетцы, лишенные свободы, пребывая в страхе и неуверенности, тем не менее, сохраняют свою уникальную национальную самобытность и культурные ценности. Все новые и новые поколения тибетцев, не знавших Тибет свободным, берут на себя ответственность за дальнейшую судьбу дела Тибета. Их мужество достойно восхищения, они – воплощение силы и стойкости тибетского народа.

Подобно тому, как Земля принадлежит всему человечеству, Китайская народная республика (КНР) принадлежит 1 миллиарду 300 миллионам своих граждан, у которых есть право знать правду о положении дел в своей стране и мире в целом. Обладая всей информацией, граждане могут сами отличить хорошее от плохого. Цензура и ограничения на распространение информации это посягательство на человеческое достоинство. Например, китайское руководство придерживается коммунистической идеологии и полагает, что ведет правильную политику. Если это действительно так, то китайские лидеры должны с гордостью обнародовать свою политику и сделать ее предметом общественного обсуждения.

Китай это страна с наибольшей численностью населения и восходящая мировая держава. Я восхищаюсь его экономическим прогрессом. Я уверен, что Китай мог бы внести колоссальный вклад в прогресс человечества и дело мира. Но для этого ему надо заручиться уважением и доверием со стороны мирового сообщества. Китайским лидерам следовало бы стать более открытыми, доказать, что их слова не расходятся с делом. Поэтому Китаю так необходимы свобода самовыражения и свобода печати. Прозрачность в управлении также позволит обуздать коррупцию. Для создания стабильного и гармоничного общества необходимо взаимное уважение, основанное на доверии. В последние годы в материковом Китае представители интеллигенции все чаще призывают к политическим реформам и большей открытости. За расширение свобод и демократии выступил недавно и премьер Вэнь Цзябао. Мы приветствуем этот знаменательный шаг.

КНР это многонациональная страна с богатым разнообразием языков и культур. Защита языка и культуры каждого из народов, входящих в состав КНР, это политика, недвусмысленно сформулированная в ее конституции. Тибетский язык – единственный, на котором в полном объеме сохранились учения Будды, включая тексты по логике и эпистемологии (теории познания), унаследованные нами от индийского университета Наланда. Это система знаний, основанная на рациональном мышлении и логике, которая может внести весомый вклад в дело мира и счастья для всех живых существ. Поэтому, если Китай вместо того, чтобы сохранять и развивать эту культуру, станет разрушать ее, в долгосрочной перспективе это приведет к уничтожению части всеобщего наследия человечества.

Китайское руководство часто заявляет, что стабильность и экономическое развитие это основа долгосрочного благополучия Тибета. Несмотря на это, власти по прежнему размещают в Тибете многочисленные военные подразделения и ужесточают ограничения для тибетского народа. Тибетцы живут в постоянном страхе и тревоге. Не так давно многие представители тибетской интеллигенции, общественные деятели и защитники окружающей среды подвергались наказанию за то, что высказывали вслух чаяния тибетского народа. Их заключили в тюрьму по обвинению в «подрыве устоев государственной власти», тогда как они лишь выступили в защиту тибетской национальной самобытности и культурного наследия. Подобные репрессивные меры подрывают стабильность и гармонию. В материковом Китае адвокаты, отстаивающие права граждан, независимые писатели, активисты в области защиты прав человека также подвергаются арестам. Я настоятельно призываю китайских лидеров пересмотреть эти дела и незамедлительно освободить узников совести.

Китайское правительство заявляет, что проблемы Тибета не существует, а есть лишь вопрос личного статуса и привилегий Далай-ламы. В действительности же, продолжающееся угнетение тибетского народа привело к возникновению и широкому распространению глубокого возмущения текущей официальной политикой Китая. Свое недовольство выражают представители всех слоев общества. О том, что проблема Тибета все же существует, свидетельствует недоверие китайских властей к тибетцам, от которых им так и не удалось добиться лояльности. Тибетский народ живет в атмосфере недоверия и постоянной слежки. Это неумолимый факт, который подтверждают китайские и иностранные туристы, побывавшие в Тибете.

Поэтому мы предлагаем отправить в Тибет делегацию представителей тибетского сообщества в эмиграции для выяснения истинного положения дел, подобно тому, как мы это делали в конце 1970-х и в начале 1980-х. Мы также будем приветствовать визиты в Тибет представителей независимых международных организаций, в том числе парламентариев. Если все они выяснят, что тибетцы в Тибете счастливы, мы с готовностью примем это как факт.

В годы правления Мао Цзэдуна, в начале 1950-х, в Китае преобладал дух реализма, благодаря которому было подписано «Соглашение из семнадцати пунктов» с Тибетом. Подобный дух реализма мы наблюдали и в начале 1980-х, при Ху Яобане. Если бы дух реализма сохранялся [в китайской политике], можно было бы легко решить не только тибетский вопрос, но также и некоторые другие проблемы. К сожалению, консервативные взгляды свели на нет эти достижения прошлого. В результате по прошествии более чем шестидесяти лет проблема стала еще более трудноразрешимой.

На Тибетском нагорье берут начало главные реки Азии. Здесь сосредоточены самые крупные ледники после двух полюсов, поэтому Тибетское нагорье называют третьим полюсом. Ухудшение состояния окружающей среды Тибета нанесет ущерб обширным территориям Азии, в особенности Китаю и Индостану. Центральное и местное правительства, а также китайская общественность должны осознать, что состояние окружающей среды ухудшается, и разработать эффективные меры для ее сохранения. Я призываю Китай позаботиться о выживании народов, которые зависят от экологического состояния Тибетского нагорья.

В своем стремлении к решению тибетского вопроса мы неукоснительно следуем вызимовыгодному подходу Срединного пути, цель которого в предоставлении тибетскому народу подлинной автономии в составе КНР. В беседах с сотрудниками рабочего комитета «Объединенного фронта» китайского правительства мы четко и подробно изложили надежды и чаяния тибетского народа. Отсутствие какого бы то ни было положительного ответа на наши обоснованные предложения заставляет нас усомниться в том, что эти предложения были переданы вышестоящим инстанциям полностью и без искажений.

С древних времен тибетский и китайские народы были соседями. Было бы непростительной ошибкой, если бы нерешенные разногласия повредили нашим многовековым дружеским отношениям. Мы прикладываем особые усилия для улучшения отношений между тибетцами и китайцами, живущими за границей, и я счастлив, что это помогает нам лучше понять друг друга, укрепляет нашу дружбу. Тибетцам, живущим в Тибете, также следует развивать хорошие отношения с нашими китайскими братьями и сестрами.

В последние недели мы стали свидетелями ненасильственной борьбы за свободу и демократию, развернувшейся в странах Северной Африки и в других регионах. Для меня, убежденного приверженца ненасилия и народовластия, эти события стали убедительным примером того, что решительные ненасильственные действия могут привести к переменам к лучшему. Мы все должны надеяться на то, что вдохновляющие перемены в этих странах принесут их народам подлинную свободу, счастье и процветание.

С детства я стремился осуществить в Тибете политическую и социальную реформу, и в те несколько лет, пока в моих руках была сосредоточена полнота власти, мне удалось добиться некоторых существенных перемен. Мне не пришлось завершить реформы в самом Тибете, но я продолжил всесторонние усилия в эмиграции. Сегодня, в соответствии с положениями «Хартии тибетцев в эмиграции», Калон Трипа (премьер-министр), политическое руководство и представители народа избираются в ходе прямых общенародных выборов. В эмиграции мы смогли учредить демократические процедуры, соответствующие стандартам открытого общества.

С начала 1960-х я неустанно подчеркивал, что тибетцам необходим лидер, непосредственно избираемый тибетским народом, которому я смог бы передать власть. Сегодня настал тот день, когда, несомненно, мы сможем это осуществить. Во время предстоящей одиннадцатой сессии Тибетского парламента в эмиграции четырнадцатого созыва, которая начнет работу 14 марта, я предложу внести соответствующие поправки в «Хартию тибетцев в эмиграции», отражающие мое решение передать официальные полномочия избранному народом лидеру.

С тех пор, как я объявил о своем намерении [отойти от светского руководства], я получаю многочисленные послания от людей, живущих в Тибете и за его пределами, с горячими просьбами продолжить осуществлять политическое руководство. Мое намерение передать официальные полномочия другому человеку не имеет ничего общего с желанием сложить с себя ответственность. В долгосрочной перспективе такое решение принесет тибетскому народу большую пользу. Я не устал и не разочаровался. Поскольку тибетский народ облек меня своим доверием и возлагает на меня большие надежды, я, как один из тибетцев, обязуюсь и дальше работать во имя правого дела Тибета. Уверен, со временем люди поймут мои намерения, поддержат мое решение и позволят его осуществить.

Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы напомнить о той помощи, которую неустанно оказывают тибетскому народу руководители самых разных стран, приверженных справедливости, парламентарии, представители интеллигенции, группы поддержки Тибета. Мы всегда будем помнить доброту и непрестанную заботу, которые проявляют к нам индийский народ, центральное правительство Индии, а также правительства штатов этой страны. С присущей вам щедростью вы помогаете тибетцам сохранять и развивать свою религию и культуру, обеспечиваете благосостояние тибетского сообщества в эмиграции. Всем вам я приношу сердечную благодарность.

С молитвами о благополучии и счастье всех живых существ.


ДАЛАЙ-ЛАМА
Дхарамсала, 10 марта 2011
Просмотров: 4514  |  Тэги: заявление, 10 марта
 

Расписание встреч

2017.06.05 Индия, Дхарамсала
5–7 июня 2017 г.
Трехдневные учения по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Похищенный ребенок Тибета
«Похищенный ребенок Тибета» – документальное повествование о том, как маленький мальчик, признанный новым воплощением Панчен-ламы, был похищен Китаем. Слушая захватывающие рассказы Далай-ламы, пяти ...

2017.04.24
24 апреля – 7 мая. Калмыкия. Визит официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг

В Калмыкию прибыла официальная делегация монахов из Дрепунг Гоманга
24 апреля в Калмыкию прибыла делегация монахов из монастыря Дрепунг Гоманг (Индия), которая проводит VIII-й официальный тур по России. Первую неделю визита тибетские монахи проведут в поселке Яшкуль, ...

Основные разделы сайта