Далай-лама выступил на торжественной церемонии открытия музея в Кангре

7-04-2011, 17:51  |  Напечатать

Далай-лама выступил на торжественной церемонии открытия музея в Кангре

6 апреля Его Святейшество Далай-лама принял участие в торжественной церемонии открытия музея, посвященного махарадже Сансар Чанду, королю Кангры и потомку династии Каточ, которая считается одной из древнейших королевских династий в мире, сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации (tibet.net).

На торжественной церемонии открытия музея также выступил Калон трипа Центральной тибетской администрации профессор Самдонг Ринпоче. Он сказал: «Участие Его Святейшества Далай-ламы в церемонии открытия музея это большая честь для всех нас. Музей посвящен истории, культуре и искусству королевской династии Кангры, насчитывающей тысячелетия». По словам Самдонга Ринпоче, музей это не только хранилище экспонатов, он должен не только привлекать туристов, но вести научную и образовательную деятельность. «Музей поможет нам лучше понять историю Кангры. Ведь когда-то в долине Кангры было множество буддийских монастырей и храмов, но с течением времени люди забыли об этом». Калон трипа также выразил надежду, что в Кангре будут проведены археологические раскопки, которые прольют свет на забытую страницу истории не только этого округа, но и всей Индии.

Его Святейшество Далай-лама, обращаясь к собравшимся, сказал: «Несмотря на то, что я живу здесь последние 50 лет, я не очень много знаю об истории Кангры. Так что сегодня, осматривая экспонаты, посвященные королевской династии, я узнал много нового. Представленные в музее предметы старины способны оживить для посетителей сотни лет истории Кангры».

Махараджа Сансар Чанд унаследовал трон Кангры, когда ему было всего десять лет. В 21 год он одержал военную победу над моголами и вернул себе древний форт Кангры. В полном соответствии со старинной поговоркой («Кто правит в Форте, правит окрестными возвышенностями») юный махараджа положил начало процветанию государства и ренессансу индийской живописи, говорится на сайте, посвященном музею. Период 1786 – 1895 стал золотым веком Кангры. Махараджа Сансар Чанд утвердил закон и порядок в своей обширной империи, которая на пике расцвета простиралась от Лахула и Спити до равнин Хошиарпура.
Просмотров: 2274  |  Тэги: Дхарамсала, музей
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта