Далай-лама выступил на торжественной церемонии открытия музея в Кангре

7-04-2011, 17:51  |  Напечатать

Далай-лама выступил на торжественной церемонии открытия музея в Кангре

6 апреля Его Святейшество Далай-лама принял участие в торжественной церемонии открытия музея, посвященного махарадже Сансар Чанду, королю Кангры и потомку династии Каточ, которая считается одной из древнейших королевских династий в мире, сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации (tibet.net).

На торжественной церемонии открытия музея также выступил Калон трипа Центральной тибетской администрации профессор Самдонг Ринпоче. Он сказал: «Участие Его Святейшества Далай-ламы в церемонии открытия музея это большая честь для всех нас. Музей посвящен истории, культуре и искусству королевской династии Кангры, насчитывающей тысячелетия». По словам Самдонга Ринпоче, музей это не только хранилище экспонатов, он должен не только привлекать туристов, но вести научную и образовательную деятельность. «Музей поможет нам лучше понять историю Кангры. Ведь когда-то в долине Кангры было множество буддийских монастырей и храмов, но с течением времени люди забыли об этом». Калон трипа также выразил надежду, что в Кангре будут проведены археологические раскопки, которые прольют свет на забытую страницу истории не только этого округа, но и всей Индии.

Его Святейшество Далай-лама, обращаясь к собравшимся, сказал: «Несмотря на то, что я живу здесь последние 50 лет, я не очень много знаю об истории Кангры. Так что сегодня, осматривая экспонаты, посвященные королевской династии, я узнал много нового. Представленные в музее предметы старины способны оживить для посетителей сотни лет истории Кангры».

Махараджа Сансар Чанд унаследовал трон Кангры, когда ему было всего десять лет. В 21 год он одержал военную победу над моголами и вернул себе древний форт Кангры. В полном соответствии со старинной поговоркой («Кто правит в Форте, правит окрестными возвышенностями») юный махараджа положил начало процветанию государства и ренессансу индийской живописи, говорится на сайте, посвященном музею. Период 1786 – 1895 стал золотым веком Кангры. Махараджа Сансар Чанд утвердил закон и порядок в своей обширной империи, которая на пике расцвета простиралась от Лахула и Спити до равнин Хошиарпура.
Просмотров: 2412  |  Тэги: Дхарамсала, музей
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

В Москве и Санкт-Петербурге проводит прием пациентов доктор тибетской медицины Нгаванг Сангье
Лама Нгаванг Сангье, лечащий врач учителей буддийской линии рипа, прошел пятилетнее обучение в Медицинском колледже Джаронг Тупчоэ (Солукхумбу, Непал). Доктор владеет техниками традиционной ...

2018.05.26
26 мая – 7 июня. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Цикл учений и практик

Геше Нгаванг Тукдже проведет цикл буддийских учений в Москве
Центр «Четыре благородные истины» с радостью объявляет о программе под руководством геше Нгаванга Тукдже. Геше Тукдже полностью изучил предмет буддийской философии в монастыре Сера Дже и получил ...

Основные разделы сайта