Далай-лама выступил на торжественной церемонии открытия музея в Кангре

7-04-2011, 17:51  |  Напечатать

Далай-лама выступил на торжественной церемонии открытия музея в Кангре

6 апреля Его Святейшество Далай-лама принял участие в торжественной церемонии открытия музея, посвященного махарадже Сансар Чанду, королю Кангры и потомку династии Каточ, которая считается одной из древнейших королевских династий в мире, сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации (tibet.net).

На торжественной церемонии открытия музея также выступил Калон трипа Центральной тибетской администрации профессор Самдонг Ринпоче. Он сказал: «Участие Его Святейшества Далай-ламы в церемонии открытия музея это большая честь для всех нас. Музей посвящен истории, культуре и искусству королевской династии Кангры, насчитывающей тысячелетия». По словам Самдонга Ринпоче, музей это не только хранилище экспонатов, он должен не только привлекать туристов, но вести научную и образовательную деятельность. «Музей поможет нам лучше понять историю Кангры. Ведь когда-то в долине Кангры было множество буддийских монастырей и храмов, но с течением времени люди забыли об этом». Калон трипа также выразил надежду, что в Кангре будут проведены археологические раскопки, которые прольют свет на забытую страницу истории не только этого округа, но и всей Индии.

Его Святейшество Далай-лама, обращаясь к собравшимся, сказал: «Несмотря на то, что я живу здесь последние 50 лет, я не очень много знаю об истории Кангры. Так что сегодня, осматривая экспонаты, посвященные королевской династии, я узнал много нового. Представленные в музее предметы старины способны оживить для посетителей сотни лет истории Кангры».

Махараджа Сансар Чанд унаследовал трон Кангры, когда ему было всего десять лет. В 21 год он одержал военную победу над моголами и вернул себе древний форт Кангры. В полном соответствии со старинной поговоркой («Кто правит в Форте, правит окрестными возвышенностями») юный махараджа положил начало процветанию государства и ренессансу индийской живописи, говорится на сайте, посвященном музею. Период 1786 – 1895 стал золотым веком Кангры. Махараджа Сансар Чанд утвердил закон и порядок в своей обширной империи, которая на пике расцвета простиралась от Лахула и Спити до равнин Хошиарпура.
Просмотров: 2349  |  Тэги: Дхарамсала, музей
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, ...

Новогоднее поздравление Семнадцатого Кармапы
В этот первый день тибетского нового года земли-собаки я хочу передать новогодние поздравления всем и прежде всего моим братьям и сестрам в Тибете, а также представителям тибетских и гималайских ...

Лосар Таши Делек!
Поздравляем всех наших читателей с Лосаром, Цаган Саром, Сагаалганом и Шагаа! Желаем вам неизменной поддержки добрых и верных друзей на духовном пути. Всегда рады видеть вас на наших страничках!

Основные разделы сайта